Бессменный Александр Пусев снова ведет в бой ледовую дружину Новозыбкова

Бессменный Александр Пусев снова ведет в бой ледовую дружину Новозыбкова

Сегодня, 22 декабря, в День российского хоккея, новозыбковская ледовая дружина отметит свой праздник на льду. ХК «Новозыбков» в 13 часов сразится на ледовой арене Климово с «Почепом». Это уже будет вторая встреча в новом сезоне Ночной Хоккейной Лиги, в которой наша команда выступает в дивизионе «Любитель 18+ Лига Надежды».

Напомним, первый тур завершился сенсацией — «Новозыбков» обыграл трубчевский ХК «Вымпел» с разгромным счетом 14:3.

В нынешнем сезоне в НХЛ под флагом Новозыбкова выступают ребята из Клинцов и Климово, но костяк прежний. Это можно сказать уже легенды новозыбковского хоккея – Игорь Ескин, Александр Сироткин, Игорь Горбачев, незаменимый вратарь Александр Соловьев и капитан Дмитрий Мельников.

Именно эти ребята 20 лет назад выиграли Кубок Брянской области и с тех пор, с 2000 года, в Новозыбкове начали проводить свой, местный хоккейный кубок. Соревнования практически сразу стали международными. И в этом году под Рождество на корте школы №9 на юбилейном, 20-м турнире, сразятся команды Стародуба, Клинцов, Климово, Новозыбкова, а также традиционных белорусских соперников из Добруша и Гомеля.

И сейчас хоккеисты-энтузиасты, чтобы представить честь хоккейного Новозыбкова на ледовой арене, бросают все свои дела и едут на матчи, преодолевая сотни километров. Дмитрий Мельников, например, живет Москве, а Андрей Шпилько — в Брянске. Отпрашиваются с работы, переносят все свои дела, чтобы взять клюшку и выйти на лед.

Сборы в Ночную Лигу в этом году были непростыми, признается главный тренер ХК «Новозыбков» Александр Пусев. Прежде всего, это касается состава команды. Молодежь уезжает из города, в том числе и выпускники хоккейной школы, кого-то забрали в армию. Из перспективных игроков – это Мастеренко Михаил, Рововой Кирилл, Филонов Влад и другие ребята – пока не достигли 18-летия, а это основное условие лиги «Любитель 18+». Кто-то уже успел поиграть в составе профессиональных сборных, и, соответственно, потерял любительский статус.

Вторая сторона, конечно же финансы. Членские взносы – по 1800 рублей за каждого игрока плюс 30 тысяч рублей «вступительный» взнос в Ночную Лигу – игроки платили сами. Половину расходов обещает взять на себя муниципалитет. Власти, по возможности, оказывали клубу помощь в приобретении инвентаря и формы. Вообще же хоккей – один из самых дорогих видов спорта. Комплект на одного игрока – от коньков до каски – обходится в лучшем случае в 50 тысяч рублей. Клюшки, хоть и стараются покупать более-менее качественные, за 5-6 тысяч рублей, ломаются также часто.

Но самая главная проблема – отсутствие льда.

— Нам нужен лед, очень ждем строительства ледовой арены в Новозыбкове, — говорит Александр Пусев. – Бороться с соперниками из Брянска и других городов, где есть крытые корты, нам очень тяжело. Кто может из родителей, ездят самостоятельно с детьми на лед в Клинцы. Я раз в неделю вожу ребят на тренировки в Климово на автобусе. Все поездки – за собственные средства, деньги родителей. Конечно, разница — раз в неделю стать на коньки или 4-5 раз откатать — есть. У кого есть такая возможность, уже показывают отличные результаты – например, Влад Ескин, Егор Кормильчиков.

Большую часть времени наставник Александр Пусев обучает подрастающую смену хоккеистов в зале – тренировки проходят в форме, с клюшками, но с пластиковой шайбой и без коньков. Обучение тактике тоже дорогого стоит. Сейчас в ДЮСШ Новозыбкова три группы. По 12 юношей в командах 2007-2008 года и 2005-2006 года. В этом году приступили к тренировкам 16 начинающих хоккеистов 2009-2011 г.р. Но даже готовясь в таких спартанских условиях наши ребята выступали в юношеском Чемпионате области по хоккею, в одном матче выиграли, в трех уступили.

Каким бы хоккей не был суровым видом спорта, школа остро нуждается в поддержке. «Хотелось бы спонсоров подыскать, но пока проблематично», — отмечает Александр Пусев. Возможно, на проблемы обратят внимание новозыбковские предприниматели. Главное, конечно, помочь ребятам с выездом на тренировки на ледовые арены Клинцов или Климово. Будут рады в хоккейном клубе любой помощи. В их числе и помощь в создании атрибутики – шарфы, магниты календари.

Впереди у новозыбковских хоккеистов несколько зимних мероприятий — рождественский Кубок, который пройдет 6-7 января, Турнир памяти игрока ХК «Новозыбков» Андрея Странишевского, а также две «Золотые шайбы» — в этом году соревнования решено провести не только среди школьных команд, но и между командами сузов и вузов округа. Осталось только дождаться прихода зимы с настоящими морозами, чтобы, наконец, залить открытые катки.

Ну а от сегодняшней, праздничной, игры в Ночной Лиге болельщики ждут только победы и уверены: флаг Новозыбкова еще не раз будет подниматься на соревнованиях различного уровня.

Фото: НХЛ, БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске ждут гастроли театра драмы из Хабаровска

Следствие завершило работу по делу истязавшего детей жителя Комаричского района

Николишин, Щадилов, Макаров, Гатин покажут мастер-класс в Дятьково

Выигравшие проекты благоустройства в Брянске, Клинцах и Новозыбкове

Предприниматель из Брянского района заплатил знакомому, чтобы тот сжег иномарку конкурента

Сумма долга должника оказалась меньше начисленных сборов в Брянске

В щель протекающей башни в селе под Новозыбковом забили чопики

В Новозыбкове повторился «день травмированных»

13 августа на территории Брянской области переменная облачность

Автодорогу «Украина»-Локоть в Брасовском районе расширили

В Брянской области пересчитали все дороги с ведущимся ремонтом

В Брянске любительница гаджетов за рулем устроила аварию

Водителя Мазды в Новозыбкове на два года лишили прав

На дороге в Трубчевском районе после аварии рассмотрели отсутствие тротуаров и заросли

Куда могут поехать россияне с кешбэком 20%

Августовские «свадебные» дни в ЗАГСе Новозыбкова уже расписаны

К 91-летнему жителю Клинцовского района пришли две женщины и оставили его без денег

Водитель фуры предъявил гаишнику в Брянской области поддельные права и попал под суд

Состоянием дороги к поселку под Стародубом заинтересовалась прокуратура

На заброшенную детскую площадку у многоэтажки в Дятьково пришла прокуратура

В Брянске юноша украл телефон и оформил кредит

В Унече студентка за дачу взятки оштрафована по уголовной статье

Рисунки юных жителей Брянской области вошли в виртуальную выставку международного конкурса