Банковские вклады жителей Брянской области в десять раз меньше московских

Банковские вклады жителей Брянской области в десять раз меньше московских

Какую сумму в среднем удается накопить жителям региона, как она соотносится с доходами населения и насколько велика доля валютных вкладов.

Объем банковских вкладов физических лиц на 1 декабря 2022 года составил в России 37,8 триллиона рублей. Это на 1,4 триллиона больше, чем годом ранее. В настоящее время в среднем на одного человека приходится 259,2 тысячи рублей депозитов. Но данный показатель сильно варьирует в зависимости от субъекта Федерации, свидетельствует исследование РИА Новости.

Москва со средним размером банковского вклада на одного человека в 1 миллион 38 тысяч рублей, как и ранее, лидирует в рейтинге. Эксперты объясняют это тем, что в Москве наблюдается высокая концентрация самых состоятельных россиян, которые здесь живут и формируют свои сбережения. В столице проживает примерно 10% населения России, а в части сбережений она обеспечивает почти треть вкладов.

В Петербурге в среднем на человека приходится 553 тысячи рублей вкладов. Третью позицию занял Ненецкий автономный округ с результатом 506 тысяч рублей. Аналитики отмечают стремительный взлет региона по данному показателю. В начале 2020 года он был на 11-м месте в таком рейтинге, а за неполные три года вклады его жителей в среднем выросли в 2,5 раза.

В первую десятку также входят: Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатка, Чукотка, Сахалинская и Мурманская области, Ханты-Мансийский автономный округ. В этих регионах среднедушевые остатки средств в банках находятся в диапазоне от 288 тысяч до 455 тысяч рублей.

Помимо первой десятки, еще только в одном регионе — Московской области — среднедушевой объем вкладов выше среднероссийского (275 тысяч).

Брянская область в рейтинге по банковским вкладам – на 59-м месте. Регион почти в два раза уступает среднероссийскому показателю и в десять раз Москве. При этом в регионе положительная динамика по приросту вкладов – за год на 9,3%. Таким образом, к 1 декабря 2022 года ой области объем вкладов на душу населения составил 129,8 тысячи рублей. Средние сбережения жителей Брянщины равны доходам за четыре месяца. Согласно исследованию, в среднем по России соотношение вклад/доход находится на уровне выше 6 (сбережения в банках равняются объему среднемесячных доходов за срок чуть более чем полгода). Доля вкладов в валютах в Брянской области составила всего 3,4%.

Меньше всего денег на вкладах в банках на душу населения – в Ингушетии (13,6 тысячи рублей) и в Чечне (17 тысяч). В последнюю десятку также попали: Дагестан (32,3 тысячи), Тува (40,3), Карачаево-Черкесия (42,6), Кабардино-Балкария (50), Калмыкия (57,4), Республика Алтай (59), Адыгея (70,6) и Крым (77,8).

По мнению аналитиков РИА Новости, вклады населения в ближайший год могут немного ускорить рост. Депозиты будут выглядеть надежнее относительно иных способов сбережений. Также может продолжиться начавшийся осенью 2022 года процесс роста депозитных ставок. К тому же рост ставок по льготной ипотеке и уход с рынка предложений от застройщиков нулевых ставок охладит рынок жилья, что сократит трату сбережений на покупку жилья, заключают эксперты.

Фото: ptoday.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Жительнице Новозыбкова сломали нос

Двое мигрантов привезли в Брянскую область наркотики

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

В Брянской области назвали самые популярные дизельные авто старше пяти лет  

Начинающему бизнесмену помогли выпутаться из дела брянские полицейские

В Брянской области дожди

В Сельцо вор вынес из торгового зала конфеты и детское питание на несколько тысяч рублей

Житель Навли приехал в Брянск и ограбил человека

Жителям Брянской области рассказали как правильно избавляться от старой мебели и бытовой техники

Мотоциклист погиб в Брянской области

Фотоохотники за нарушителями в Брянске помогают наказывать нарушителей

Кубок Брянской области по конному спорту

В селе Стародубского района за месяцы отсутствия хозяев вор вынес всё ценное

В Севском районе Брянской области продолжается ремонт автодороги «Украина» – Грудская

В Брянске вместе с тренерами и сопровождающими отдыхают юные баскетболисты из Белгородской области

Жительница Клинцов оформляла займы на сестру

Лёд Новозыбкова катит

“Известия” показали виллу брянского борца с коррупцией

В поселке Большое Полпино Брянска идет капитальный ремонт автодороги по улице Кирпичной

Прокуратуры в Брянской области продолжают работать с заявлениями диабетиков, не получивших лекарства

Удачен ли май для отпуска с финансовой стороны

В Брянской области активизировалась сезонная миграция диких животных

Студенты сельхозтехникума Новозыбкова снова ушли на дистанционку