АЧС в Брянской области нет, а бешенство животных фиксируется в четырех районах

По данным МЧС на утро 11 сентября, на территории Брянской области зарегистрировано бешенство кота в Брянске, лисы в поселке Тросна Жуковского района, собаки в селе Добродеевка Злынковского района и свиньи в деревне Шамордино Жуковского района.

Меж тем, Россельхознадзор обеспокоен сложной эпизоотической ситуацией, связанной с распространением АЧС, в соседних с Брянской областью регионах.

Специалисты напоминают, что в случае наличия признаков заболевания у содержащихся в хозяйствах животных, обнаружения павших диких кабанов либо трупов домашних свиней, необходимо незамедлительно сообщить представителям ветеринарной службы региона и проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по телефонам в Брянске: (4832) 41-09-67, 41-44-50.

Управление Россельхознадзора обращает особое внимание, что в случае сокрытия сведений или несвоевременного извещения о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, либо несвоевременного принятия мер по локализации падежа и заболеваний, законодательством предусмотрена ответственность для граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 90 000 до 100 000 рублей. В случае же, если данные действия будут совершены в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), штрафные санкции увеличиваются для граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

Результатом заноса АЧС вследствие несоблюдения требований ветеринарного законодательства становится отчуждение и уничтожение всего поголовья животных, находящихся в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне. Подобные вынужденные меры несут в себе огромный ущерб экономике неблагополучного региона.

Кроме того, при заносе в хозяйство вируса АЧС запрет на содержание в нем свиней составляет еще 1 год после отмены карантина. Данные ограничительные мероприятия распространяются также на хозяйства, расположенные в угрожаемой зоне.

Африканская чума свиней (АЧС, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, а также диких кабанов. Болезнь характеризуется лихорадкой, выраженными геморрагиями (кровоизлияниями), воспалительными и некродистрофическими изменениями внутренних органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность при заражении может достигать 100%. Действенной вакцины против африканской чумы свиней с подтвержденным результатом, а также эффективного лечения до настоящего времени не разработано.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Каташине Новозыбковского района пьяненький водитель мопеда попался наряду ДПС

Украинские террористы совершили обстрел села Лемешовка Севского района

Диетолог объяснил, какие заболевания может спровоцировать употребление белого хлеба и чем лучше заменить этот продукт в рационе

В Брянской области в среднем ищут работу более полугода

Новому гражданину России отказано в гражданстве в Брянске

Два мирных жителя Суземки Брянской области ранены при обстреле украинскими террористами

Синие воротнички обходят белые по уровню зарплат и востребованности на российском рынке труда

После четырех ударов ножом от сожительницы из Брянского района мужчина умер

Бывшая студентка попала в брянский суд за взятки

В Новозыбкове возобновились весенние костры из мусора

На мошенничество с быстрым заработком попался житель Почепского района

В Новозыбковском районе на реке Ипуть лёд тает постепенно

Провал на улице Ленина в Новозыбкове продолжает расширяться

Директор подрядной организации оштрафован на полмиллиона за нарушение сроков ремонта школы в Сураже

Фальстарт весны: холода вернутся, и не раз 

Брянские священнослужители побывали у защитников морских рубежей

В Брянской области за сутки уровень воды в реках вырос до 16 см

Музей-заповедник Брянской области поздравил всех с Днем бабушек

Непроезжие грунтовые дороги Новозыбкова не вошли в план ремонта на 2024 год

Две женщины пострадали в дорожной аварии в Брянске

Хоккеисты из Климово победили в турнире в Новозыбкове

Представители брянского вуза на Всемирном фестивале Молодежи-2024 в Сочи

В Брасово Брянской области продолжается восстановление храма