Алексею Николаевичу Краевому 85!

Алексею Николаевичу Краевому 85!

Сегодня 85-летний юбилей отмечает Алексей Николаевич Краевой. Ко всему он неравнодушен, за все беспокоится, на все имеет собственное мнение — он пример достойного гражданина своей страны.

Детство и юность Алексея Николаевича прошли в маленьком хуторе Левдикове Погарского района. В детской памяти страшными картинами отпечаталась война. Хозяйничали, как у себя дома, на хуторе немцы, залезали во все закутки и сараи. Бесчинствовали полицаи, на глазах у всех односельчан расстреливали молодых парнишек, отказавшихся служить в полиции. Прямо над хутором в неравном бою был сбит наш самолет. Упавший в болото вместе с летчиками он был обнаружен в 1950 году. Здесь появился обелиск двум молодым летчикам-героям.

«Голод, баланда из крапивы, лебеды, от голода пухли ноги, — вспоминает юбиляр. — В 1944 году, когда мне исполнилось девять лет, пришло время садиться за парту, но в школу ходить не мог: не во что было одеться и обуться». 7 классов закончил Алексей с похвальной грамотой, поступил в Чистяковский горный техникум на Донбассе. С третьего курса был призван в армию, и, к сожалению, не состоялся как горный мастер. Полученное в 1956 году ранение, когда он служил в Венгрии, приковало его к гипсовой кроватке на два года. Лечение проходил механик-водитель плавающего танка в Новозыбковском госпитале. Здесь встретил и полюбил одну единственную на всю жизнь Оксану Титову. В счастливой семье родились двое сыновей и дочка.

Здесь, в Новозыбкове, прикипел душой к его людям, истории, культуре, вдохновился на собственное творчество.

Свою жажду познания, интерес к книгам, стремление к творчеству он пронес через всю жизнь.

Закончив институт культуры, Алексей Николаевич всю свою жизнь связал с библиотечным делом, «для книги стал хорошим и верным другом». Сначала азы читательского просвещения осваивал в шеломовской библиотеке, затем в совхозе «Волна революции». Студентов новозыбковского пединститута он обеспечивал учебниками по разным дисциплинам из богатейшего фонда библиотеки нашего местного вуза, затем после перевода НГПИ в Брянск перешел на такую же должность на завод «Индуктор». Последние годы возглавлял филиал Центральной городской библиотеки, откуда и ушел на пенсию.

Имя Алексея Краевого известно в Новозыбкове как творца художественного слова. «Люблю книгу, поэзию. Что-то пробую сам. Сколько себя помню, пробую писать», — делится Алексей Николаевич. Более полувека его статьи, рассказы, стихотворения не сходят со страниц нашей прессы. Темы публикаций самые разные, и этот широкий кругозор как нельзя лучше характеризует главное призвание автора и его профессию – нести свет людям. Близка для 85-летнего Алексея Николаевича и тема любви. Он так вдохновенно читает лирические строки, посвященные любимой:

«Я слышу музыку, совсем не зная нот.

Глаза закрою, вижу дивный свет,

Искрится радугой, струится, льет,

И, кажется, границы нет».

Интерес к окружающей жизни у Алексея Николаевича впечатляющий – от политических событий до раскрытия секретов земледелия. Много лет состоял Краевой членом литературного объединения «Колос», был основателем и руководителем клуба садоводов и огородников «Погребок». «Считаю, с землей нужно разговаривать на Вы», — утверждает садовод-любитель.

На вопрос, считает ли себя Алексей Николаевич счастливым человеком, он отвечает словами из своего любимого стихотворения:

«Спасибо, Господи, спасибо!

Что ты мне счастье подарил,

Что сделал жизнь мою красивой,

Землелюбивцем сотворил!».

Много приятных слов, поздравлений услышит сегодня юбиляр в свой адрес. Будет много цветов и подарков, добрых воспоминаний. Пожелаем и мы ему еще долгие годы нести людям свет, радовать новыми художественными творениями.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянских врачей, работающих с коронавирусными больными, поселят в «Сосновом бору»

Брянские свалки завалены масками и изделиями контрацепции

Жертвой лже-банкиров в Брянской области стал еще 21 человек

Работающим в режиме самоизоляции брянцам вернули льготный проезд

Полицейские обнаружили в Брянской области 86 предприятий-нарушителей

В Брянске рассказали, кто в первую очередь получит спецпропуска на работу

Врач брянской больницы: подавляющее большинство зараженных переносят коронавирус в легкой форме (видео)

В Брянской области ухудшается пожароопасная обстановка

Представители протестантской церкви заразили в Брянске 49 человек коронавирусом

Руководитель управления лесами в маске призвал подчиненных к осторожности

В Новозыбкове школьники сели за… мониторы – в округе стартовало дистанционное обучение

Первые отправки призывников в войска начнутся не ранее 20 мая

Налоговые инспекции Брянской области закрыли личный прием

Старшеклассники из Брянска смогут написать пробные ЕГЭ и ОГЭ онлайн в апреле

Брянцам показали госпиталь для больных коронавирусом

Истории врачей, которые потрясли мир

Благовещенье встречаем солнцем в Брянской области

В Новозыбкове городские автобусы увеличили интервал движения

В Новозыбкове лечат зубы, но только в экстренных случаях

Брянцев до конца года не будут отключать от коммунальных услуг за долги

В Стародубе возобновляют стройки года

Священники благословили Брянск с вертолета

В России число больных коронавирусом превысило 6300 человек