Активисты ОНФ назвали главной бедой брянских поликлиник отсутствие грамотного управления

Активисты ОНФ назвали главной бедой брянских поликлиник отсутствие грамотного управления

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили работу поликлиник г. Брянска. Общественники проинспектировали медицинские учреждения, на которые больше всего жаловались граждане на сайте narocenka.ru. Общий итог проверок: большинство острых вопросов в медучреждениях можно решить при грамотном управлении. Однако вместо этого главврачи, по мнению координатора проекта ОНФ Виктора Рожкова, одной большой проблемой прикрывают все остальные.

В амбулатории поселка Супонево эксперты ОНФ побывали в связи с жалобами местных жителей на ужасное качество и недоступность медицинского обслуживания. На сегодня амбулатория обслуживает около 15 тысяч человек, но здание, в котором она расположена, для медицинского учреждения непригодно. Лифт отсутствует, а потому мамы с колясками, маломобильные и пожилые пациенты, чтобы попасть к врачу на третий этаж, вынуждены преодолевать крутую лестницу. Потоки пациентов не разделены на взрослые и детские: и больные, и здоровые теснятся в одном коридоре, на всех – одна регистратура. В неприглядном состоянии находится коридор: обшарпанные стены, проваливающиеся полы, свисающая со стен проводка.

«Конечно, здание амбулатории нуждается в переменах. Но это не должно быть отговоркой, чтобы не решать другие проблемы. Не делаем то-то, а зачем – у нас плохое здание, дайте денег. Задача руководства организовать правильно рабочий процесс: распределить грамотно потоки пациентов (взрослых и детей), настроить электронную запись. Сейчас здесь все по старинке. Пациенты амбулатории проходят к врачам в порядке «живой» очереди. Администрация оправдывается, что у людей сложилась такая привычка. Но по факту это не так. Здесь не налажена система современной записи. И все — и дети, и взрослые, стоят вперемешку вместо того, чтобы прийти к определенному времени к определённому врачу», — отметил координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Отделение общей врачебной практики Брянской городской больницы №2 в поселке Большое Полпино четко разделено на детскую и взрослую части. Для взрослых пациентов отведен почти весь второй этаж здания. На момент визита общественников в одном крыле у кабинета врача ждали своей очереди три человека, тогда как в детском отделении наблюдалось столпотворение. По словам родителей маленьких пациентов, такая обстановка здесь каждый день.

«Очевидно, что необходимо пересмотреть расположение кабинетов и распределение специалистов, отдав приоритет детям. Почему один коридор во взрослом отделении полностью пустой, в то время как мамы с детьми толпятся в ужасных условиях в душном холле? К тому же нет разделения потоков здоровых и больных малышей, что, естественно, приводит к массовым вспышкам инфекций. Вот и получается, привели здорового ребенка к педиатру, а вывели больным», — пояснил Рожков.

В поликлинике Брянской областной больницы №1 общественники обратили внимание на активное навязывание населению платных услуг. Количество касс в медучреждении оказалось пропорционально количеству окон регистратуры – 4 на 4. И большинство пациентов стоят в очереди не в регистратуру, а в кассы. По словам людей, те услуги, которые они оплачивают, можно получить бесплатно, но только по направлению врача – с чем и возникают проблемы.

«В настоящее время медицинские учреждения оказывают платные услуги. По словам наших экспертов, их стоимость значительно выше, чем стоимость услуг, которые оплачиваются из территориального Фонда ОМС. Но зачастую они оказываются в том же медучреждении и на том же оборудовании, что и бесплатные. В связи с этим назрела необходимость упорядочить оказание платных медицинских услуг населению», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Родоманов.

По итогам проверок общественники провели в Брянске круглый стол с участием областных властей и главных врачей медицинских учреждений региона.

«В ходе рейдов мы увидели, что целый ряд недостатков в работе поликлиник объясняется не отсутствием финансирования или еще чего-то, а неэффективными решениями организационных вопросов. Цель проекта ОНФ «Народная оценка качества» – наладить обратную связь между пациентами с одной стороны и органами власти с другой. Поэтому я уверен, что местные власти нас услышат. Должен заметить, мы провели не разовую акцию. Реализация проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Брянской области продолжается. Мы намерены и дальше проводить рейды по медицинским учреждениям региона», — подчеркнул координатор проекта «Народная оценка качества» Рожков.

«По итогам круглого стола мы обратились в Департамент здравоохранения Брянской области и к заместителю губернатора c предложением взять на контроль устранение выявленных в ходе наших рейдов недостатков в работе поликлиник, а главное – разобраться с навязыванием платных услуг и разделить потоки взрослых пациентов и детей», — рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Людмила Федотова.

Фото: Региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Оставить комментарий

Лента новостей

В деревне Жуковского района два брата погибли в огне

На Наримановской в Новозыбкове Дэу протаранила ВАЗ

Под Новозыбковом иномарка влетела в дерево

Очередная авария на старом водопроводе оставила Новозыбков без воды

Жителям брянского региона предложили придумать самую яркую речёвку о переписи

В Почепе в аварии двух легковушек и КАМАЗа люди выжили

В Сураже водитель отправил пассажирку на больничную койку

Праздник к нам приходит: на улицах Брянска появляются новогодние инсталляции

Сегодня Брянск отдает дань подвигу неизвестного солдата

Брянцев не будут обслуживать без масок: Верховный суд поставил точку в споре

Жуковский санаторный детский дом решили отдать под детский центр

Попавший в смертельную аварию на Спартаковской таксист ехал на летней резине

В Жуковском районе в деревне сгорел жилой дом, пострадали люди

В Брянской области заметили рост доходов

Женихи в Брянской области предпочитают жениться после 25 лет

Добровольческая служба «Радимичи» помогает пожилым людям в трех районах Брянщины

В Брянске пассажир скончался после ДТП, водитель госпитализирован

В Орловской области 31 декабря будет выходным

Какое масло лучше не покупать рассказали жителям Брянской области

Возможно ли яжематери оставлять коляску у аптеки в Брянске?

Жители Брянска пытаются вернуть деньги за несостоявшийся отдых в лагере «Березка»

Боясь лишиться своей Kia Rio, брянчанка оплатила сразу 56 штрафов

Новая котельная в Фокинском районе будет отапливать девять многоэтажек Брянска и детский сад