Для плеера требуется установить Flash Player

Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области сделал заявление о том, что экологическое состояние реки Сев восстанавливается.
Напомним, месяц назад река и окрестности сильно пострадали из-за попадания в воду отравляющих веществ. Только рыбы погибло около полутонны.
Брянским областным отделом Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» произведен расчет ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам реки Сев в результате гибели рыбы, который составил 9,4 млн. руб.
В августе на территории Севского и Суземского районов трудились сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, администрации Суземского района, биосферного заповедника «Брянский лес», подразделений ГУ МЧС Брянской области. Удалось остановить распространение отравляющего пятна, которое продвинулось до слияния Сева с другой рекой — Неруссой. Опасную плёнку откачивали и насосами. Проведенные работы позволили не допустить загрязнение реки Неруссы. И, как утверждается, случаев гибели рыбы в этой реке не установлено.
Экологическая ситуация в городе Севске улучшается, заверяют специалисты областного Департамент природных ресурсов: «Согласно последним данным химических анализов состава воды в реке Сев количество загрязняющих веществ в ней существенно снизилось и продолжает снижаться до характерных для данного водотока. В реке появился малек рыбы». И всё же, по оценкам экологов, на полное восстановление водоёма понадобится около трёх лет.
Напомним, по факту гибели рыбы в реке Сев отделом дознания МО МВД РФ «Севский» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам). Ведется предварительное расследование, устанавливаются виновные лица.
Меж тем, ряд брянских СМИ ещё до завершения расследования, не располагая материалами дела, связали ущерб, нанесенный экологии, с деятельностью крупнейшего в России маслосырзавода – ЗАО «Умалат», расположенного в непосредственной близости от реки Сев.
Дело в том, что загрязнение одной из основных рек региона, имевшее катастрофические последствия, произошло 31 июля. А согласно данным экологов МОО «Зеленый фронт» и прокуратуры Брянской области 30 июля между двумя картами полей фильтрации ЗАО «Умалат» произошел прорыв оградительной обваловки. При этом сточные воды вместе с иловым осадком были сброшены на прилегающую территорию, имеющую уклонный рельеф местности.
В августе Брянская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области с выездом на место провела проверку соблюдения ЗАО «Умалат» природоохранного законодательства.
Проверка показала, что предприятием допущены нарушения требований федерального законодательства при эксплуатации полей фильтрации. К слову, для очистки сточных вод организация использует четыре карты полей фильтрации, в том числе одну, построенную и введенную в эксплуатацию в октябре 2014 года.
Надзорным ведомством установлено, что производственный экологический контроль на предприятии не организован, а контроль состояния и эксплуатации полей фильтрации не осуществляется.
По данному факту Брянской природоохранной прокуратурой в отношении должностного лица предприятия, а также юридического лица – ЗАО «Умалат» возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления).
Рассмотрев административные материалы, Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области оштрафовал юридическое лицо и ответственное должностное лицо предприятия на общую сумму 363 тысяч рублей.
Кроме того, прокуратура в адрес руководителя предприятия внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства об охране окружающей среды, а также отходах производства и потребления.
При этом, в пробе воды, взятой из реки Сев сразу после ЧП, специалисты Управления Росприроднадзора по Брянской области сточных вод не обнаружили.
В полученном экологами МОО «Зеленый фронт» ответе управления Росприроднадзора сообщается, что Брянским филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» 01.08.2016г. были отобраны две пробы природной воды из реки Сев (500 м выше и 500 метров ниже возможного места сброса сточных вод ЗАО «Умалат»). По результатам проведённых анализов, в верхней контрольной точке были выявлены превышения предельно допустимых концентраций фосфатов (по фосфору) — в 1,7 раза. В нижней контрольной точке выявлены превышения по содержанию следующих загрязняющих веществ: фосфатов (по фосфору) — в 5,1 раза; нефтепродуктов — в 1,2 раза. При этом как в верхней, так и в нижней контрольных точках содержание растворимого кислорода было значительно ниже нормы и составляло 3,6 мг/дм. куб. и 2,9 мг/дм. куб соответственно (ПДК для водных объектов рыбохозяйственного водопользования в летний период составляет 6,0 мг/дм. куб.).
То есть надзорные органы не заявили, что именно стоки с маслосырзавода привели к экологическому бедствию. Версия о наличии причинно-следственной связи между аварийным сбросом жидких отходов предприятия на территорию, прилегающую к ЗАО «Умалат», и массовой гибелью рыбы в реке Сев всё еще остаётся лишь версией и подлежит проверке в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ОД МО МВД РФ «Севский» по части 1 статьи 250 УК РФ». А в территориальном органе Росприроднадзора на основе полученных результатов анализов проб речной воды сделали вывод, что она не оказывает острого токсического действия на «тест-объекты».
Ну а пока суд да дело, на очистные сооружения ЗАО «Умалат» прилетели лебеди (на фото).

image1

Фото: ЗАО «Умалат».

1 комментарий: Экологическое состояние реки Сев восстанавливается. Виновные в ЧП пока не названы

  • Сколько можно жителей Севска считать слепыми и глухими дебилами??? Ну а пока суд да дело, поделитесь кто надувал ВАШИХ резиновых ЛЕБЕДЕЙ, кстати-один не выдержал, его разъела отрава на 3-м «отстойном поле». СДЕЛАЙТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОЧЕСТНЫЕ…

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100