Для плеера требуется установить Flash Player

1 декабря истекает срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за прошлый 2016 год. Жителям Брянской области направлены Налоговые уведомления по уплате налога, в связи с чем у граждан возникают вопросы по новому порядку расчёта имущественных налогов. Для получения актуальной информации наш обозреватель встретился с начальником отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №1 по Брянской области Еленой Анатольевной Громоздовой

— Елена Анатольевна, новый порядок расчета имущественных налогов  действует начиная с налогового периода за 2016 год, расскажите, какое имущество облагается налогом?

— В этом году впервые налог на имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как прежде. Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости можно в органах Росреестра по запросу, а также на официальном сайте Росреестра.

Налогом на имущество облагаются жилые дома и помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, в отношении которых определена кадастровая стоимость.

— Какие органы представляют в налоговую инспекцию сведения, необходимые для исчисления имущественных налогов?

— Физическим лицам налог на имущество, как и земельный налог и транспортный налог рассчитывает налоговая служба на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию недвижимого имущества, транспортных средств на территории РФ, после чего направляет по адресу места жительства физического лица сводное налоговое уведомление, в котором содержится информация об объекте налогообложения, его регистрационном или кадастровом номере, налоговой базе (мощности транспортного средства, кадастровой стоимости земельного участка, кадастровой стоимости объекта недвижимости), размере доли в праве, налоговой ставке, количестве месяцев владения в году, размере налоговых льгот при их наличии, сумме исчисленного налога.

— Кто будет уплачивать налог?

— Плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового Кодекса Российской Федерации, в том числе и несовершеннолетние. Исполнить обязанность по уплате налога за них будут обязаны законные представители: родители, усыновители, опекуны и попечители.

— Может ли налогоплательщик самостоятельно  рассчитать налог?

— Для недвижимого имущества налоговая база определяется как кадастровая стоимость объекта налогообложения. Сведения о кадастровой стоимости налоговый орган получает из Росреестра.

В этом году налог на имущество физических лиц за 2016-й год в Брянской области впервые будет исчисляться по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной.

Законодательством предусмотрено, что налоговая нагрузка будет расти постепенно — не более чем на 20% в год. Сдерживать рост в течение переходного периода будут понижающие коэффициенты, с помощью которых и будет обеспечено последовательное увеличение суммы налога в течение четырех налоговых периодов. Начиная с пятого налогового периода, сумма налога к уплате будет исчисляться без применения коэффициента. При начислении налога за 2016 год применен понижающий коэффициент 0,2.

Для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты: в соответствии со статьёй 403 НК РФ в налоговую базу при начислении налога не войдут стоимость 20 квадратных метров квартиры, 50 квадратных метров жилого дома и 10 квадратных метров комнаты.

Предварительно рассчитать свой налог на имущество физических лиц вы можете на сайте ФНС России https://www.nalog.ru, используя сервис «Налоговый калькулятор — Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц».

— В случае если плательщик не согласен с кадастровой стоимостью и желает её пересмотреть — что он должен сделать?

— Кадастровая стоимость может быть пересмотрена в суде или комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра. Основанием для пересмотра кадастровой стоимости является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Подробную информацию можно получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/).

— Как узнать налоговую ставку?

— Налоговые ставки определяются представительными органами поселений и городских округов. Информация о ставках представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn32/service/tax/).

— Кто освобожден от уплаты налога?

— Лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» имеют право на получение льготы в размере 100% в отношении только одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика, т.е. на одно жилое помещение (квартиру, комнату), один жилой дом, один гараж или машино-место, хозяйственное строение или сооружение площадью до 50 кв.м.

Кроме того, сохранен весь перечень льготников. Всего их 15 категорий — инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры и т. д.), которые и ранее освобождались от уплаты налога на имущество в соответствии с федеральным законодательством.

Что касается пенсионеров, то до 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога на имущество (Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1), а с 2015 года льгота по налогу предоставляется в отношении только одного объекта каждого из пяти видов объектов.

Учитывая, что порядок предоставления льгот носит заявительный характер, налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны самостоятельно представить в налоговые органы соответствующее заявление и документы, подтверждающие такое право.

 Информация о льготах представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn32/service/tax/).

— Почему налоговые  уведомления приходят из г. Мытищи?

— Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. Массовая рассылка сводных налоговых уведомлений и квитанции на уплату налогов по имущественным налогам за 2016 год, в том числе размещение в Интернет-сервисе «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», завершится в октябре текущего года. Как и в прошлом году, массовая печать и рассылка налоговых уведомлений осуществлялась подведомственной организацией ФНС России — филиалом ФКУ «Налог-Сервис», расположенным в г. Мытищи Московской области.

 Обращаем внимание, что налогоплательщик не получит сводное налоговое уведомление, если общая сумма начисленных к уплате налогов составляет менее 100 рублей. Но это не означает, что налогоплательщику «простят» эту сумму. Уведомление в любом случае будет направлено в том году, по окончании которого истекает трехлетний срок, за который может быть начислен налог. Например, уведомление, направленное в 2018 году, может касаться налогов, начисленных за 2015-2017 годы.

Хочу особо обратить внимание на то, что граждане, подключившиеся к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получат сводные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2016 год только в электронной форме. (Данные изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ.) Если налогоплательщик предпочитает получать налоговое уведомление по почте, ему необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию. Сообщение можно представить лично на бумаге или направить с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

Если человек подключен к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика» и забыл пароль, ему необходимо обратиться в любой налоговый орган для получения нового пароля. При себе необходимо иметь паспорт.

— Если гражданин не получил налоговое уведомления, что делать в этом случае?

— Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что, если им не пришло налоговое уведомление — налог платить не надо. Это не так. С 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которого налогоплательщик в случае неполучения налоговых уведомлений обязан самостоятельно сообщить в налоговую инспекцию о наличии у него объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств, приложив к нему копию правоустанавливающих документов. Это сообщение о каждом объекте налогообложения, по которому не было получено налоговое уведомление, нужно представить в налоговый орган до 31 декабря. Сообщение не представляется, если человек ранее получал налоговое уведомление в отношении конкретного объекта налогообложения либо не получал его в связи с предоставлением налоговой льготы

В случае если налоговое уведомление не получено за месяц до срока уплаты налога (до 1 ноября) или в уведомлении имеется некорректная информация или же требуются иные разъяснения — по данным вопросам можно обратиться в налоговую инспекцию с использованием интернет-сервиса «Личного кабинета налогоплательщика», позвонив в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8–800–222–22–22 или по любому из следующих номеров Инспекции: 2-92-38; 2-92-20; 2-92-21; 2-92-22.

— Когда нужно платить налог?

— Налог подлежит уплате не позднее 1 декабря 2017 года, но не следует откладывать уплату на последний день. В случае нарушения сроков оплаты налогов на имущество, на сумму недоимки будет начислена пеня за каждый календарный день просрочки. Кроме этого налоговая инспекция может направить работодателю должника уведомление о взыскании задолженности за счет заработной платы, а также наложить ограничение на выезд из России. Способ оплаты налогоплательщик выбирает самостоятельно: в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через Почту России или, не выходя из дома, через интернет-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

— Спасибо за интервью.

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100