Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел в Брянске переговоры с заместителем министра сельского хозяйства Белоруссии, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем.

Был затронут вопрос наличия в молочной продукции белорусских производителей нитратов, которые неоднократно обнаруживал Россельхознадзор. Российская сторона отметила, что в случае повторных выявлений, служба не исключает введения запрета на поставки продукции предприятий-нарушителей. Сергей Данкверт отметил зафиксированные службой несовпадения объемов производства молочной продукции предприятий, которые представлены белорусской стороной, с реально поставляемыми объемами молочной продукции в Россию. Так, были обозначены ключевые три группы несовпадений.

В первую группу вошли белорусские предприятия, заявленная мощность которых на порядок меньше реально поставляемых объемов. Это может говорить о поставках продукции по поддельным документам.

Во вторую группу вошли белорусские предприятия, которые заявляют о поставках объемов продукции в разы больше, чем объемы, зафиксированные Россельхознадзором на административной границе России и Белоруссии. Это говорит о том, что большие объемы белорусской продукции намеренно идут в обход официальных контрольных пунктов Россельхознадзора, которые расположены на ключевых трассах административной границы двух стран. Соответственно, можно предположить, что таким предприятиям есть что скрывать. В течение последних лет, по подсчетам Россельхознадзора, ориентировочно, было поставлено порядка 350 тыс. тонн молока намеренно в обход контрольных пунктов пропуска Россельхознадзора.

В третью группу вошли предприятия, которые, согласно данным белорусской ветеринарной службы, официально не поставляют продукцию в Россию, но, тем не менее, такие поставки фиксируют инспекторы Россельхознадзора на границе.

Сергей Данкверт и Иван Смильгинь подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции в текущем году. В рамках документа Россельхознадзор на основании гарантий белорусской стороны считает возможным отменить с 16 июля временные ограничения на поставки молочных продуктов наливом в отношении предприятий ОАО «Молочные горки» и СООО «Белсыр» с обязательным условием, что соседнее государство предоставит данные по этим предприятиям о производственных мощностях до 20 июля.

Кроме того, Россельхознадзор снимает ограничения на поставки свинины, продукции свиноводства и продукции из свинины производства предприятий ООО «Велес-Мит» и ОАО «Гродненский мясокомбинат».

В то же время Россельхознадзор, в связи с повторными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации, с 16 июля вводит временные ограничения на поставки на территорию РФ молока, произведенного следующими предприятиями из Белоруссии:

  1. СООО «Данон Пружаны» — повторное выявление превышения массовой доли нитратов в молоке питьевом (два случая);
  2. ОАО «Минский молочный завод № 1» – повторное выявление превышения массовой доли нитратов в молоке питьевом;
  3. ООО «Несвижский завод детского питания» – повторное выявление превышения массовой доли нитратов в молоке питьевом (два случая).

1 комментарий: На брянской земле Россия и Белоруссия договорились о поставках молока и свинины

  • Во всей этой ситуации с нарушениями, несоблюдением норм, установленных Россельхознадзором, и т.д. радует то, что наши ведомства несмотря ни на что могут договориться и прийти к согласию на обоюдовыгодных условиях, а это самое главное! И Белоруссия, и Россия заинтересованы в крепких и надежных связях между нашими странами, а этого можно добиться только путем диалога!!

Комментарии

Календарь новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100