Для плеера требуется установить Flash Player

Удивительные и поистине уникальные места можно встретить в российской глубинке. На Брянщине, в трех километрах от небольшого городка Злынка раскинулся огромный развесистый дуб-исполин. Это дерево — безмолвный свидетель пяти веков истории: злынковскому дубу почти 500 лет и он является памятником природы.
По легенде, посадил его лесник Кирьян. С тех пор дерево и называют Кирьяновым дубом.
Это место хорошо известно злынковчанам и жителям окрестных сел. И раньше, и теперь сюда приезжают люди, чтобы воочию увидеть все мощь и силу исполина.
Коренная жительница Злынки Людмила Атрошенко в детстве была тут очень часто.
«Мы прибегали ребятами, прислонялись спиной к этому дубу, закрывали глаза и просили, чтобы мечта осуществилась» — вспоминает Людмила. — Считается, что дуб дает энергию человеку и жизненный тонус».
Как оказалось, старинное дерево помимо всего прочего еще и вдохновляет. Об уникальном дубе пишут стихи местные поэты. Один из них — Сергей Сидоров.
Воспел природу родного края, в том числе, и знаменитый Киряьнов дуб, и другой уроженец Злынки — Павел Смоляков. Он — одноклассник Людмилы Атрошенко, уже много лет живет вдали от малой родины, в Сибири, в городе Новокузнецк. Туда семья Павла переехала после аварии на ЧАЭС. Но душой и сердцем поэт навсегда остался на малой родине. Стихи Павла Смолякова простые, добрые и очень душевные.
К сожалению, эти красивейшие места оказались практически в эпицентре загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Даже спустя три десятилетия находится в этих лесах не безопасно, о чем предупреждают вывешенные на беседке у дуба объявления. Плотность загрязнения — свыше 15 кюри на километр. Практически мертвая зона. Но, вопреки всему, Кирьянов дуб, за все время своей жизни множество раз повергавшийся ударам молнии и становившейся жертвой других катаклизмов, оживал вновь и вновь.
Несмотря ни на что, сюда продолжают приходить люди, чтобы вдохнуть мудрость веков, зарядится энергией и силой уникального дерева. А Кирьянов дуб рад каждому путнику и всегда укроет от зноя и непогоды, обнимет своими ветвями… И прошепчет листва мудрый совет.

Для справки: «Кирьянов дуб» растет в кв. 103 Злынковского лесничества, возле старой дороги Брянск — Гомель (Каменский шлях). Более точных координат, к сожалению нет. Но почти каждый житель Злынки с удовольствием расскажет, где именно находится этот великан.

 

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика Rambler's Top100