Для плеера требуется установить Flash Player

Часть улицы Чапаева в Новозыбкове утопает в грязи.
— Грязь везде. И зимой, и после зимы, и когда дождь — ни во что не поиграешь, — сетует школьник Дима. Мальчик вместе с родителями живет на улице Чапаева — это окраина Новозыбкова, совсем недалеко — лес.
Бойкий и активный мальчишка и рад бы погонять с друзьями мяч или поиграть в другие активные игры, но играть негде. Да что там игры, даже поход к другу в соседний дом — целая проблема — зачастую преодолевать приходится грязевую кашу. И так во все сезоны в распутицу.
Прогулки на свежем воздухе для маленькой сестренки мальчика проходят здесь же. Мама удерживает малышку, бесстрашно шагающую по непроходимой грязи, но ребенку ведь нужно где-то гулять.
Местные жители жалуются на то, что из-за плохой дороги, они не могут вызвать такси к собственному дому, да и скорая иной раз здесь рискует увязнуть.
-Такси доезжает до ближайшего поворота — дальше пешком по грязи, а это несколько десятков метров, — говорят жители.
Из этих мест и Игорь Николаевич. Он за рулем всю сознательную жизнь. На улицу Чапаева переехал больше 10 лет назад. С тех пор прогноз погоды для мужчины главней всего.
— На прошлой неделе распустило так, что не мог ни вправо, ни влево выехать, ни во двор заехать. Сколько живу здесь, все время подсыпаю дорогу возле дома в меру возможности. Устал. А когда пришлось проводить воду, в администрации сказали, что нужно будет платить за поврежденный асфальт. Говорю: какой асфальт? Они подняли документы, говорят: все нормально, идите, не мешайте работать, — рассказал нашему корреспонденту горожанин.
Историю о том, что на этом участке улицы Чапаева, от ее пересечения с Полевой до Ново-Полевой «на бумаге» якобы лежит асфальт, рассказывают многие местные жители, но асфальта здесь не видели даже старожилы.
Проблемных мест на этом небольшом участке улицы Чапаева, начиная с дома №№ 72 и по 88 много: это не только временами непроезжаемая дорога, но и отсутствие полноценной ливневки, заросли кустарника возле заброшенного дома, которые уже успели занять часть дороги.
С вопросом : дождутся ли люди благоустройства на своей улице — редакция обратилась в МКП «Благоустройство» — предприятие, отвечающее за состояние городских дорог. Нам ответили, что в этом году строительство новых дорог в Новозыбкове не запланировано.
К слову, за несколько десятков лет в Новозыбковве появилась всего одна новая дорога на окраине — на переулке Безымянном.
«Чапаевцам» хотелось бы рассчитывать хотя бы на хорошую подсыпку щебнем. Но пока на его закупку в бюджете города нет средств. Грунтовые дороги, превратившиеся в бездорожье, подсыпают остатками асфальта, снятыми с тротуаров при проведении их ремонта, боем кирпича и прочими доступными материалами, но от этого они становятся более благоустроенными.
Улица Чапаева идет от пяти углов параллельно асфальтированной, но при этом сильно загруженной автомобилями улице Комсомольской, в конце которой расположен гаражный кооператив. Аварии там нередки, особенно на пересечении улицы Комсомольской и Полевой. Последняя из них произошла буквально несколько дней назад. Вечером 5 марта столкнулись две иномарки, одна из которых врезалась в электроопору, обесточив улицу на несколько часов.
Появись асфальт на кусочке оставшейся без асфальта улицы Чапаева, этот перекресток, как и вся улица Комсомольская, оказались бы куда менее загруженными, ведь многие автомобилисты могли бы ехать в гараж как раз по улице Чапаева. А жители этой улицы смогли бы надеть комфортную обувь, не боясь увязнуть в грязи.
Меж тем, правила содержания дорог в населенных пунктах регулирует СНиП Градостроительство. Дорога, пусть даже грунтовая, должна быть проходима и проезжаема. Если уж нет возможности заасфальтировать, найти возможность грейдирования и полноценной подсыпки очень важно.


Фото: ИА «Брянск новости».

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100