Разговоры о том, что гимн города может измениться, велись еще несколько лет назад, с осени 2015 года. Возникли они и в нынешнем составе городского Совета. Высказывались мнения, что композиция, написанная нашими талантливыми земляками Валерием и Светланой Лузик, больше танцевальная, нежели официальная. Тем не менее, в 2002 году гимн был принят, а его замечательные слова и воодушевляющая мелодия до сих пор на слуху:

«На месте старинном и зыбком,

И в белом наряде берез,

Раскинулся мой Новозыбков,

Мой город, знакомый до слез».

Летом 2017 года был обнародован текст нового гимна, автором которого стала горожанка Анна Дмитроченко, а местный музыкант Владимир Филипченко написал музыку.

Оба варианта текста гимна тогда представили новозыбковцам, вопрос вынесли на публичные слушания.

Но то ли горожанам отвели мало времени на принятие решения, то ли люди посчитали этот вопрос не столь уж принципиальным, но к моменту проведения публичных слушаний ни одного предложения в оргкомитет не поступило.

Не один раз вопрос гимна выносился на заседания Совета народных депутатов, но принять окончательного решения народные избранники долго не могли. Возникали споры и по поводу объема текста, и по поводу исполнения.

В конце концов, сошлись во мнении, что озвучить главную мелодию города должны профессионалы. И только в этом году задуманное удалось осуществить. Гимн записали в исполнении знаменитого брянского городского академического хора, художественным руководителем и главным дирижером которого является заслуженный артист России Марио Бустилло.

В окончательном варианте нового гимна — три куплета и припев. Народные избранники сошлись во мнении, что он вызывает патриотические чувства и вполне соответствует своему предназначению. Хотя кому-то композиция и показалась минорной. Тем не менее, новый гимн города и порядок его исполнения утвердили 27 марта 2018 года.

Звучать он будет при вступлении в должность главы города, на открытии первого и последнего заседания каждого созыва Совета народных депутатов, во время официальной церемонии подъема флага города и других официальным мероприятий.

Также гимн может исполнятся при открытии памятников и памятных знаков, на спортивных мероприятиях и в ряде других случаев.

 

Гимн Новозыбкова

муз. В. Филипченко

Слова А. Дмитроченко

Родной Новозыбков, России частица,

Мы, жители древней славянской земли,

И в славной истории брянской страницы

Достойные строки вписали свои!

Припев:

Будь славен наш город, живи, Новозыбков!

Под небом Отчизны своей процветай!

Ты — часть небольшая России великой,

Родина наша, чудесный наш край!

Все вынес ты с честью, любимый наш город,

Строитель и труженик, сердцу родной.

Всегда озарен куполами соборов,

Ты мудр, но по-прежнему молод душой!

Нас предки надежде и вере учили,

Навек здесь любовь мы свою обрели.

Хранит Новозыбков во славу России

Традиции Брянской прекрасной земли!

Фото: ИА «Брянск новости».

1 комментарий: В Новозыбкове утвердили новый гимн города

Комментарии

Календарь новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика Rambler's Top100