Для плеера требуется установить Flash Player

Кажется — прислушайся, и даже сейчас, спустя более семи десятков лет, в этом лесу под Новозыбковом можно услышать стоны, детский плач и крики. Карховский лес в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации Новозыбкова стал местом жесточайшего убийства тысяч мирных жителей. Их расстреляли только за то, что они евреи. Первая группа — более 950 человек — была отправлена к месту казни 18 января 1942 года. Стариков, детей и больных везли на повозках, над которыми были прикреплены плакаты с надписью «Мы евреи и достойны смерти». У края ямы их раздевали, собирали одежду, приказывали ложится в неё и расстреливали…
В память о жертвах холокоста в Новозыбкове 23 сентября открыли мемориал, на котором перечислены имена и возраст тех, кто был уничтожен фашистами.
На открытии памятника присутствовали высокопоставленные представители основных конфессий, региональные и городские власти, президент Российского еврейского конгресса и инициатор проекта «Вернуть достоинство» Юрий Каннер, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман, известные общественные деятели и историки, местные жители.
Выступая перед собравшимися, заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко отметил: «Сегодня важный день не только для еврейской общины, но и для всего многонационального народа нашей Брянщины. В 1942 году на этом месте произошло злодеяние. Изверги, по-другому назвать их никак нельзя, убивали детей, женщин, стариков. У этого преступления нет срока давности.
На территории Брянской области убиты 17 тысяч евреев, проживавших в 20 населенных пунктах. Памятник, открытый в Новозыбкове — пятый в нашем регионе.
Мемориал появился благодаря усилиям учителей и учеников школы №6 города Новозыбкова. В рамках проектов памяти о земляках, погибших в годы войны, они обратили внимание на то, что никому неизвестны имена расстрелянных.
«Их инициатива совпала с тем, что мы делаем по всей стране, начиная с 2010 года — говорит сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман. — Российско-еврейский конгресс и Центр «Холокост» при поддержке многих организаций, людей разных конфессий и национальностей начали проект по установке памятников и мемориалов жертвам Холокоста».
В сентябре этого года будет установлено десять памятников. Они уже появились в Калмыкии, Ставропольском крае, Псковской и Брянской области. Сейчас работа по установке мемориалов ведется в Калуге, Твери, Тверской и Тульской областях.
Для родственников и знакомых погибших здесь новозыбковцев 23 сентября стал днем памяти и скорби.
Воздвигнутый мемориал дополнил стоящую на опушке леса с 1962 года скульптуру «Мать, заслоняющая ребенка». Он станет местом, куда можно прийти, чтобы в пронзающей тишине вспомнить поименно тех, кто лишился жизни волею чудовищной руки Холокоста. Началу массового преследования и уничтожения евреев в этом году — 75 лет.



Фото и видео: ИА» Брянск новости».

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика Rambler's Top100