Стал ли вместе с этим город чище, большой вопрос, но то, что его жители потеряли половину выплат за проживание и работу в зоне отселения — это факт. Как же все происходило? Своим видением на этот вопрос поделился Депутат областной Думы шестого созыва, новозыбковец Олег Иващенко.

— В 2014 году по заказу правительства Брянской области федеральными службами метрологии  и мониторинга окружающей среды были произведены замеры на наличие цезия на всей территории Брянской области. Не пропущен ни один населённый пункт, — пояснил Олег Георгиевич, —  Такой же мониторинг прошёл и Новозыбков. В городе было сделано 339 проб. Они показали минимальный уровень — 0.2Ки/км2 , максимальный 58.5Ки/км2 . Где и в каких местах брались пробы, кто присутствовал на этих мероприятиях из администрации, из общественных организаций?  — Никого. Или не захотели или другая какая-то причина. В среднем по Новозыбкову получилось 10.7 Ки/км2. Когда получили этот отчёт 16 апреля, заседал чернобыльский комитет. Там был поднят вопрос: откуда эти данные? Кто может ещё их подтвердить? Было поручено правительству Брянской области сделать повторный мониторинг территорий, в том числе и Новозыбкова. Председателем комиссии был назначен Юрий Васильевич Мокренко. И работа пошла. Было предложено, чтобы участвовали в проведении мониторинга представители администрации города и кто-то из общественных  организаций. Кто был в Новозыбкове включён в комиссию,  я не знаю, но когда она работала, администрация должна была знать. Если не глава, не его заместитель,  роспотребнадзор, другие службы — они должны были знать, что люди работают.  И когда был составлен  Паспорт безопасности жизнедеятельности населения, проживающего в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, его подписали 18 человек из  правительства Брянской области. Ни одного человека из Новозыбкова среди подписавших документ не было.  Единственный, кто его согласовал, — это  глава администрации города Новозыбкова. И когда открыли этот Паспорт, то данных второго мониторинга в нем не оказалось, а внесены были данные первого. Поэтому мы и получили то, что получили.

В этой довольно длинной речи обращает на себя внимание несколько фраз.

В первую очередь, это прозвучавшая средняя цифра радиоактивного загрязнения: 10.7 Ки/км2. Согласно существующей классификации, такая плотность загрязнения почвы действительно характерна для зоны с правом на отселения. (Прим. : в границах  зоны отселения этот показатель колеблется  от 15 до 45  Ки/км2). Неужели  время сделало свое дело, и город стал чище. Но против этого утверждения то, что  максимальный уровень загрязнения почвы, полученный в ходе данного обследования: 58 Ки/км2. Это ведь больше чем 45 — максимума для зоны отселения!

Непонятно  откуда при этом взялась в Новозыбкое и цифра 0,2  Ки/км2. (Прим. : территория считается «чистой» до 1 Ки/км2). Но даже если где-то такой показатель и есть, это вовсе не значит, что бабушка, проживающая в частном секторе на улице Южной или где-нибудь в районе Совхоза, где уровень существенно выше, чем в этих «чистых» местах в Новозыбкове, получает меньше радиации.

— В Макусах 45  Ки/км2, в районе совхоза, на окраине города, думаю, не меньше. Где эти замеры проводились? Почему общественность не привлекли? — справедливо возмущается председатель общественной организации инвалидов-ликвидаторов «Чернобыль» Новозыбковского района Бруно Гензе.

Не знали о том, когда  и где проводились замеры, не только общественники. Об этом же заявляют и депутаты, и администрация города. Нынешняя всеобщая неосведомленность выглядит по меньшей мере странно.

Как следует из слов народного избранника, Олега Иващенко, проведение экспертизы заказывало правительство Брянской области. Ему ли не знать, когда выполнялся этот заказ и каковы его результаты. Меж тем, несколько раз губернатор выступал с обнадеживающими новозыбковцев заявлениями. Нет, он не обещал ударными темпами провести реабилитацию пострадавших территорий, но неоднократно заверял, что их статус  не изменится.

Так, в феврале после встречи с Дмитрием Медведевым тогда еще будущий губернатор Александр Богомаз подчеркнул: «То, что касается зон, где проживают 311 тысяч 800 человек, никто пересматривать не будет. Все льготы сохранятся, и количество льготополучателей не уменьшится. Давайте к этому больше не возвращаться».

В апреле, в ходе  визита в Брянскую область  заместителя министра по делам ГО и ЧС Сергея Воронова, глава региона еще раз подчеркнул, что из Перечня нужно исключить лишь те территории, где сегодня по факту вообще никто не проживает. Тогда же прозвучало, что

Правительство Брянской области уже создало рабочую группу по проведению комплексных обследований населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения.

В Июне этого года вопрос пересмотра зон радиоактивного загрязнения всплыл с новой силой. Общественники начали сбор подписей против пересмотра статуса загрязненных территорий и  за прозрачность проведения  их обследований. Собрать предполагалось  не менее 50 тысяч подписей. Ни регион, ни муниципалитеты идею не поддержали. В результате по всей Брянщине  число подписей не превысило и 12 тысяч. Для сравнения, менее пострадавшая от Чернобыльской катастрофы Тульская область под аналогичными требованиями  собрала 120 тысяч подписей.

Тульская область собрала больше всего подписей, потому что у них была заинтересованность, они работали через партию власти, — пояснил руководитель общественной приемной «Союза «Чернобыль»России» в юго-западных районах Брянской области Максим Шевцов,  — а когда проводились измерения в Тульской области, за ним шла независимая экспертиза и проводила повторные замеры. Где-то, действительно, выявлялись  расхождения. Более того, в некоторых регионах, подобный алгоритм не только позволил не уменьшить статус отдельных населенных пунктов, но и выявил новые, плотность загрязнения которых превышает  1  Ки/км2, и они были добавлены в перечень.

— Почему  администрация Новозыбкова  подписи не собирала? Почему запретили вывести людей на митинг? Местные власти были не заинтересованы в том чтобы жители поднялись? — недоумевает председатель Совета матерей г. Новозыбкова Оксана Инашевская. — Я отвозила эти подписи и видела какая делегация приезжала в Москву из Тулы. Это и члены Единая России, и менатор, и соцработники, и главврачи.  Туляки показали, что они за своих людей переживают. У них замеры по полгода проводились. К ним приезжали медицинские комиссии и проверяли жителей.  А мы обычную справку по отчётности взять не можем, — резюмировала Оксана Инашевская.

Итог: самый пострадавший регион — Брянская область, оказался самым незащищенным перед пересмотрам зон радиоактивного загрязнения.

В итоге общественники высказали мнение о необходимости опротестовать нынешний статус Новозыбкова в суде. Эту инициативу  обещает поддержать и руководство города и Депутаты областной Думы.

— Я думаю, что юго-западным районам Брянской области нужно объединится,  подать заявление в суд и оспорить  это Постановление  Я, как депутат, готов оказать содействие на законодательном уровне, —  подчеркнул депутат областной Думы шестого созыва Дмитрий Пешехонов, — какое будет решение суда , я не знаю, но оно поставит все точки над «и». В заседании суда примут участие все стороны, и мы узнаем: кто подписывал документы, сколько было заседаний.

К слову, подобные прецеденты уже имели место быть. Так ранее свой прежний статус через суд  вернуло село Замишево.

Напомним, в городе создан оргкомитет, который работает над подготовкой юридически грамотного ответа на изменение статуса Новозыбкова. В оргкомитет наряду с общественниками вошли представители горадминистрации и депутаты.

Еще одна хорошая новость. Правительство намерено провести проверку средств, потраченных на реабилитацию пострадавших территорий. По результатам которой, возможно, будет выработана новая программа помощи загрязненным территориям.

Остается надеяться, что эта проверка  будет открытой и объективной и учтет все моменты, над которыми и спустя три десятилетия все еще предстоит работать.


Фото и видео: ИА «Брянск новости».

1 комментарий: В Новозыбкове не утихают споры о том, как получилось, что город потерял статус зоны отселения

  • Кто-то сильно врет в данной ситуации. Мне кажется, этот кто-то получил команду делать вид, что возмущается и громко кричать о несправедливости, при этом затягивая процесс подачи в суд. Кому выгодно, думайте сами, господа.

Комментарии

Календарь новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика Rambler's Top100