Для плеера требуется установить Flash Player

В Брянской области огонь уничтожил памятник природы — дуб-великан в поселке Мизиричи Клинцовского района. Рос он в ста метрах от дороги, соединяющей Клинцы с Суражем, около реки Унеча. Возраст дерева, как минимум, триста лет.
О случившемся в нашу редакцию сообщил житель Клинцовского района, пожелавший остаться неизвестным. Мужчина предоставил фотографии дерева — каким оно было раньше, и что от него осталось после пожара. Клинчанин сетует — прошло более полумесяца, а об инциденте, о котором нужно бить во все колокола, умалчивают и местные власти, и МЧС.
Место это поистине историческое. Как нам удалось выяснить, по легенде, возле дуба-исполина по пути в Ляличи останавливала свой обоз и отдыхала императрица Екатерина II, годы Великой Отечественной Войны отметились трагедиями — именно здесь фашисты устраивали расстрелы партизан.
В мирное время дуб стал знаковым местом — сюда приезжали молодожены. А еще, когда-то в дубе роились пчелы, и многие приходили сюда за медом.
На дереве сохранилась табличка, рассказывающая, что дуб ранее охранялся государством и являлся памятником живой природы. В последние годы дерево находилось в запущенном состоянии, но несмотря ни на что, продолжало укрывать под своей развесистой кроной всех путников…
Сейчас от дуба-исполина остался лишь обгоревший ствол.
Наш корреспондент попытался связаться с главой Коржовского сельского поселения, в состав которого входят Мизиричи, чтобы пролить свет на происшествие, но оказалось, что руководитель находится в отпуске, а его заместителя нет на месте.
Рассказал нам о дубе директор Клинцовского психоневрологического интерната Валентин Исаченко. Дело в том, что легендарный дуб рос буквально в 50-70 метрах от медучреждения и именно работники интерната стали свидетелями того, как горело дерево, они же и вызвали спасателей. Произошло это в середине августа, примерно в десять часов утра.
«Грозы в тот день не было. Видимо, поджог был. Кто это сделал — дело полиции разбираться. Искры летели на 300 метров, был рев от пламени», — рассказал Валентин Федосович.
Валентин Исаченко работает в интернате с 1971 года, и все это время дуб поражал своей мощью и его, и всех, кто к приходил к дереву. Выстоял дуб даже после того, как в конце 60-х годов в него попала молния. Тогда исполин едва не раскололся надвое, часть дуба выгорела, оставив внутри пустоту, но даже после этого удара природы дерево не погибло.
Работники интерната в свое время ухаживали за дубом. После удара молнии заложили дыру в дереве кирпичом, побелили. А несколько лет назад прогнали бомжа, устроившего себе ночлег прямо внутри дерева.
Когда о памятнике природы забыли, сначала исчезла ограда, защищавшая дуб от ненужных поползновений, почти стерлась надпись на табличке. Дерево стало открытой мишенью для варваров и, в конце-концов, погибло…
Руководитель медучреждения написал письмо в местную администрацию с просьбой убрать дуб, поскольку он представляет опасность: здесь ходят люди, больные, курсируют автобусы. Пока просьба остается без ответа.
Надеемся, что после этой публикации на ситуацию обратят внимание местные власти. Сам факт, что памятник природы бросили на произвол судьбы, и он погиб в Год экологии, ставит ситуацию на грань фола. Дерево, к примеру, могло стать туристическим местом в Клинцовском районе, — так активно сейчас продвигаемым направлением в регионе.
Если подобные знаковые места будут уничтожены — показывать будет нечего. Может, стоит осмотреться вокруг, чтобы сохранить то, что еще не погибло.

Фото: ИА «Брянск новости».

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика Rambler's Top100