Для плеера требуется установить Flash Player

Очевидцами серьезного пожара, произошедшего на мусорном полигоне Жирятинского района в километре от деревни Комягино, стали экоактивисты МОО «Зеленый Фронт».

Огромный по площади пожар разгорелся накануне на обширной территории свалки ТБО у объездной дороги между Выгоничами и Жирятино. Огонь был такой силы, что языки пламени были хорошо видны из-за двухметрового бетонного забора и даже с трассы. А дымовая сизая завеса оказалась настолько плотной, что накрыла непроницаемым облаком, лишающим возможности нормально дышать всех, кто в него угодил, не только окрестные поля кукурузы, но расположенную примерно в километре от зловонного объекта жирятинскую деревню Комягино.

Экоактивистам удалось снять видео, которое говорит само за себя. Между тем никаких официальных сообщений об инциденте не было оглашено. Соответственно и причина масштабного пожара, который охватил полигон Жирятинского района, эксплуатируемый местным жилищно-коммунальным предприятием, остается неизвестной. По одной из версий, возгорание могла спровоцировать жаркая погода: находящееся в кучах отходов в большом количестве битое стекло фактически превращается в проецирующие линзы – для возникновения огня на нее достаточно попадания одного солнечного лучика. По другой версии, дело может быть в поджоге: данная свалка огорожена, на входе стоит сторож, но на ней постоянно присутствуют посторонние лица, занимающиеся нелегальной «сортировкой мусора».

За неделю до пожара, во вермя выездной проверки экоактивисты зафиксировали, как на Жирятинский полигон мусоровозами свозились отходы различных классов опасности. Складировались они фактически абы как – с нарушениями санитарных правил, без должной сортировки на неподготовленном участке земли, без использования котлованов или траншей, в хаотичном порядке, навалом, не пересыпаются грунтом. По мере накопления отходы сдвигали бульдозером в многометровые по высоте кучи.

По словам местных жителей, на этом полигоне-свалке периодически возникают стихийные и никем неконтролируемые множественные очаги тления и горения уже размещенных и вновь доставляемых отходов. Экоактивисты уже обратились в природоохранную прокуратуру и в территориальный орган Росприроднадзора с просьбами провести проверки.

Фото и видео: МОО «Зеленый Фронт».

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100