Уже три месяца специализированное муниципальное предприятие «Водопроводно-канализационное хозяйство» города Дятьково не осуществляет, по всей видимости, обязательный отбор проб сточных вод на предмет содержания в них опасных химических веществ, сообщает МОО «Зеленый фронт». Меж тем на местные очистные сооружения поступают небезопасные производственные стоки деревообрабатывающего завода ООО «Дятьково-ДОЗ».

В начале февраля жители Дятьково и Дятьковского района поделились с экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» опасениями, что в Совхозное озеро, соединяющееся с крупной рекой Болва, с местных очистных сооружений могут поступать неочищенные сточные воды. Экологи выяснили, что очистные сооружения эксплуатируются МУП г. Дятьково «ВКХ». Помимо коммунально-бытовых сточных вод из жилого и административного сектора на них (через один из колодцев) также поступают производственные стоки крупного деревообрабатывающего предприятия ООО «Дятьково-ДОЗ», расположенного на улице Ленина. Причем комплекс его очистных сооружений, по имеющейся у общественников информации, уже более трех лет находится, вероятно, в аварийном состоянии и фактически не действует.

Тем самым не осуществляется биологическая и иная очистка стоков, поступающих, например, из цеха по производству ламинированных древесно-стружечных плит. Сточные воды данного предприятия в нарушение требований природоохранного законодательства могут поступать на очистные сооружения Дятьково с превышением предельно-допустимых показателей, в частности, фенола, СПАВ и других вредных для окружающей среды, а значит, и людей химических веществ. Экологи обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по указанным фактам.

В поступившем в адрес экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» из надзорного ведомства ответе говорится, что сточные воды ООО «Дятьково-ДОЗ» поступают в городскую систему канализации Дятьково на основании договора. Контролировать соблюдение нормативов сброса сточных вод путем отбора проб из них должны специалисты МУП г. Дятьково «ВКХ», причем не реже одного раза в месяц.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение Водного Кодекса РФ и федеральных «Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации» последний по времени отбор проб сточных вод проводился 11 декабря 2017 года. Протоколы химических исследований, проведенных в январе, феврале и марте текущего года, дятьковские коммунальщики в прокуратуру не представили.

В этой связи в адрес директора МУП г. Дятьково «ВКХ» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере водопользования. Экологи будут следить за развитием ситуации.

Фото: МОО «Зеленый фронт».

1 комментарий: В Дятьковском районе загрязняется озеро

  • Хотелось бы спросить у авторов статьи , это какие такие » местные очистные сооружения» где они находятся? Те которые строились лет 40 назад? Так они 25 лет как развалины. Совхозное озеро является большим отстойником всех сточных вод Дятьково!!!

Комментарии

Календарь новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100