Для плеера требуется установить Flash Player

Традиционная июльская экологическая экспедиция «Юные исследователи «Брянского леса» прошла на территории заповедника.
В экспедиции принимали участие 24 школьника из Трубчевска, Суземки, Брянск и Суража. Все дети оказались в экспедиции не случайно: они весь год активно работали в направлениях биологии, экологии, географии. И поездка в «Брянский лес» стала для них своего рода наградой за ударный труд. С некоторыми детьми сотрудники заповедника были уже знакомы лично: это победители конкурсов и участники мероприятий «Брянского леса».
Тема экспедиции этого года – история природопользования Неруссо-Деснянского Полесья, того региона, центром которого является заповедника «Брянский лес». Программу составили таким образом, чтобы у ребят в течение пяти дней работы экспедиции была возможность проследить историю взаимоотношений человека и природы начиная со времён палеолита и заканчивая современным положением дел. Завершилось работа конференцией, на которой дети защищали свои проекты. А в промежутках у ребят проходили игры, мастер-классы, вечера у костра.
— Для нас чрезвычайна важна экспедиция, важна такая форма работы с максимальным погружением,- говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора заповедника «Брянский лес». – Только таким образом из нейтральных или даже несколько отчуждённых от заповедного дела людей мы получаем тех, кто надолго, а в идеале навсегда, становится нашим союзником. Это своего рода прививка заповедностью.
С детьми работали высококлассные специалисты, профессионалы своего дела. Эпоху палеолита школьники изучали вместе с Артуром Чубуром, известным брянских археологом, преподавателем БГУ. Средневековье в теории и на практике вёл Юрий Павлов, руководитель клуба исторической реконструкции «Кветунь». Олег Евстигнеев, доктор биологических наук, научный сотрудник заповедника, и Ольга Солонина, также научный сотрудник заповедника, рассказывали детям об эпохе современного природопользования.
Как и в предыдущие экспедиции, нынешняя не состоялась бы в такой форме, если бы не помощь волонтёров: семь человек из разных городов области взяли на себя значительную часть работы – помощь в приготовлении еды, в проведении утренних зарядок, мастер-класссов, различных игр.
На будущий год, юбилейный и для заповедника «Брянский лес» и для заповедной системы страны, его сотрудники планируют также проведение экспедиции «Юные исследователи «Брянского леса». Предположительно темой станет «Россия заповедная». Участники экспедиции будут отобраны по такому же принципу: самые активные в естественно-научных дисциплинах школьники из Трубчевского и Суземского районов.

Фото: www.bryansky-les.ru.

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика Rambler's Top100