Доля фальсифицированной продукции, качественный состав которой не соответствовал заявленному производителем, на мясном рынке РФ в 2017 году составила 21,9%, следует из материалов Россельхознадзора.
Всего было исследовано 2 689 проб мяса и мясной продукции, из которых 589 (21,9%) были признаны фальсифицированными. Причём доля фальсификата в продукции российского производства составила 25,9% (490 партий из исследованных 1890), в продукции других стран ЕАЭС — 12,1% (15 партий из 124), в продукции третьих стран — 12,4% (84 партии из 675).
Доля фальсифицированной мясной продукции, произведенной в конкретном регионе, больше всего в Хакасии — 67,7%. Здесь фальсификация была выявлена в 21 из 31 проверенной партии. В Брянской области этот показатель составил 56,8% (25 из 44 проверенных партий).
Одно из основных нарушений, которое было выявлено в ходе исследований, — подмена сырья.
Россельхознадзор также составил «рейтинг» регионов, где больше всего производится фальсифицированной продукции. Лидером является Московская область, где доля фальсифицированных партий от числа проверенных составила 52,5% (457 партий из 870). В Самарской области этот показатель составил 40,9% (147 из 359), в Брянской — 39,4% (100 из 254), в Москве — 39,3% (107 из 272). Как уточняет Россельхознадзор, основными причинами отнесения продукции к фальсификату стало наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, несоответствие массовой доли жира, белка, наличие не заявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции.