Сыр обладает целым рядом полезных свойств, в частности, этот продукт – один из основных источников кальция для организма, однако употреблять его в пищу надо умеренно, особенно жирные сорта, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
«Желтые сыры, такие как гауда или маасдам, – достаточно жирные. В них содержится от 20% до 50% жира, причем он насыщенный, потому что животного происхождения. Его чрезмерное употребление может приводить к повышению уровня холестерина в крови. Еще в таких сырах достаточно много соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отеков и повышению артериального давления. Плюс соль вызывает синтез гормонов стресса», – добавила Елена Игнатикова.
При некоторых заболеваниях от желтого сыра лучше отказаться, продолжила диетолог.
«Людям с избыточной массой тела, ожирением, с артериальной гипертензией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с желчнокаменной болезнью или гастритом в стадии обострения, жирный сыр противопоказан. Почки у нас не любят соль, поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями этого органа, сыр тоже нужно ограничивать. Кроме того, на любой сыр может возникать аллергическая реакция у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока», – уточнила Елена Игнатикова.
Она рекомендует употреблять не более 30-50 граммов желтого сыра в день.
«Желтые жирные сыры рекомендуется употреблять в количестве не более 30-50 граммов в сутки. Это два маленьких кусочка. Все, что больше, приводит к повышению калорийности пищи и откладыванию жира в жировых депо», – предостерегла Елена Игнатикова.