Ян Непомнящий: «Человек сам кузнец своего счастья»

Ян Непомнящий: «Человек сам кузнец своего счастья»

Уже в десять лет Ян Непомнящий стал чемпионом Европы по шахматам, после чего неоднократно побеждал как в чемпионате мира, так и России. В конце 2015 года российская сборная взяла золото на чемпионате Европы. В составе сборной был и Ян Непомнящий. Наш корреспондент попытался узнать, что за личность скрывается под громким титулом гроссмейстера.

‒ Вы живете в Москве, но родом из Брянска. На малой родине часто бываете?

 ‒ В Брянске бываю несколько раз в год. Стараюсь почаще. Получается, возможно, не так, как хотелось бы.

‒ Родные остались здесь?

 ‒ Да, в основном живут в Брянске.

‒ Из чего складываются будни шахматиста?

 ‒ Будни любого спортсмена связаны, в первую очередь, с поддержанием хорошей физической формы. При подготовке к матчам шахматисты сейчас работают в основном с компьютерами, базами данных. Человек с человеком играет реже, нежели это было раньше.

‒ В 2011 году вы победили в турнире ASUS Cup Winter 2011 в дисциплине DOTA. По-вашему, справедливо подобные соревнования причислять к спорту?

 ‒ Олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее». То есть спорт не предполагает физическое или умственное развитие. Соревнование само по себе ‒ это уже основание считаться видом спорта. Киберспорт сейчас быстро прогрессирует, лет через 10-15 он будет полноправным видом спорта. В США, кажется, League of Legends уже таковым является.

‒ Что скажете о шахбоксе? Во время матча спарринг-партнеры то боксируют, то садятся за шахматную доску на ринге.

 ‒ Не думаю, что это интересно.

‒ Участвуя в различных шахматных турнирах, вы побывали во многих странах. Есть ли различие между русскими и европейцами?

 ‒  Мне кажется, люди везде похожи. Я бы не стал сильно разграничивать. В целом, люди у нас более закрыты, немного в себе. Если ты улыбаешься на улице малознакомому человеку, не факт, что тебе улыбнутся в ответ. Зато когда начинают общаться, то общаются более близко. На Западе меньше делятся чем-то персональным. У нас либо человек чужой, либо свой в доску.

‒ А что думаете о следующем изречении Льва Толстого: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых ‒ отречение от человеческого достоинстваразумасовести и рабское подчинение себя тем, кто во власти»?

‒ Ставить патриотизм во главу угла, может быть, не совсем верно… Любить свою Родину, любить свой дом – это правильно, вполне естественно и достойно уважения, но выставлять это напоказ… ну, некрасиво. Сейчас некоторые люди этим даже кичатся. Не то плохо, что слово «патриотизм» стало модным, а то, что в некоторых случаях оно стало ругательным. Изначально, думаю, патриотизм не был средством манипуляции. Многие вещи, которые были призваны, скажем так, нести добро, не всегда использовались в этом направлении.

‒ Помимо шахмат у вас есть какие-либо увлечения?

 ‒ Хобби какое-то одно сложно выделить. Раньше много времени уделял компьютерным играм, сейчас меньше. Помимо тренировок стараюсь проводить время приятно и с пользой. Общаюсь с друзьями, могу сходить в кино, театр, почитаю, почему бы и нет. Когда настроение соответствующее и есть время, а, главное, компания, в онлайн-игры, бывает, играю.

‒ Что читаете? Есть любимые писатели?

 ‒ Из русских классиков, в первую очередь, Чехов. Из зарубежной литературы пытался недавно освоить Джорджа Мартина, по его книгам сняли сериал «Игра престолов», но остановился где-то на середине. Пресытился. Раньше, лет в 12-14, увлекался Толкиеном. Сейчас читаю Ремарка.

‒ Об «Игре престолов» в Сети много спорили, стоит ли показывать подобные сериалы. Якобы обилие откровенных и жестоких сцен оказывает дурное влияние на зрителя.

 ‒ Это сложный вопрос. Можно что угодно представить в каком угодно свете. То, что там много таких сцен, ну, о’кей, глупо с этим спорить, это так. Но я бы не стал драматизировать, что именно этот сериал оказывает особенно дурное влияние. Опять-таки, не могу сказать, что я ‒ большой фанат, но, в принципе, сериал интересный. В целом, человек сам в состоянии сделать выводы и понять, что хорошо и что плохо. Люди должны сами за себя отвечать, а не говорить, что какой-то сериал на них как-то влияет.

‒ Вы поступили учиться на журфак. С чем связан такой выбор?

 ‒ Да, уже закончил, сейчас в аспирантуре. Журналистика предоставляет некую свободу выбора, и ее можно совмещать с шахматами: заниматься спортивной журналистикой, писать о тех же шахматах, что я иногда и делаю.

‒ В составе сборной России вы участвовали в чемпионате Европы в Рейкьявике. Три партии выиграли, одну проиграли, четыре сыграли вничью. Довольны результатом?

 ‒ Конечно, доволен, поскольку это достаточно важный турнир. Причем наша сборная не выигрывала его с 2007 года, поэтому было очень приятно добыть золото. Вдвойне приятно, что параллельно с нами отлично выступили девушки, женская сборная. Так что мы сделали золотой дубль.

‒ Какие вас ждут еще соревнования в ближайшем будущем?

 ‒  Международный фестиваль «Аэрофлот-опен 2016» в марте. Это личный турнир. И командный будет  – шахматная олимпиада в Баку.

‒ Вы считаете себя успешным человеком?

 ‒ Какой-то промежуточный результат, наверное, есть, но, в целом, он далек от того, к которому я стремлюсь. Если говорить о шахматной карьере, то в шахматах есть только один важный титул – чемпиона мира в личном зачете.

 ‒ Как вы относитесь к поражениям?

 ‒ В целом, спокойно, поскольку это дает возможность чему-то научиться, если соперник был сильнее тебя. В поражениях нет ничего зазорного.

‒ Могли бы вы дать какие-нибудь советы о том, как добиться успеха?

 ‒ Где бы человек ни родился, где бы он ни был, он сам кузнец своего счастья. Просто надо работать над собой. Совершенствоваться.

непомнящий

Беседовал Алексей Карелин.

Оставить комментарий

Лента новостей

Многодетная мать из Погара стала мошенницей, украв чернобыльские выплаты

На территории Брянской области преобладает 4-й класс пожарной опасности

Жительница Клинцов Брянской области убила свекровь и спрятала тело

Из-за неисправности печи в селе Климовского района сгорел жилой дом

Влетевшему в КАМАЗ в Брянске водителю иномарки не  оставили шансов на жизнь

Год колонии за поддельные водительские права грозит водителю из Фокино

С осужденного за мошенничество жителя Клинцов взыскано более 38 млн рублей

На дорогах Брянска усилят патрули

В Новозыбковском округе рассыпается фундамент воинского захоронения

В Брянске рассматривается дело о заказном убийстве заместителя начальника Бежицкого РОВД

В Карачеве управляющей компании выписали огромный штраф

Прокуратура Дятьково начала проверку по публикации «На Совхозном озере беда»

В Трубчевске в бане обокрали мужчину

Автомобиль сети проката попал в аварию в Новозыбкове

В заповеднике «Брянский лес» рассказали о пауках

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 29 пожаров

Фельдшер скорой помощи Дубровской ЦРБ назвала самый сложный период в работе

ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Новые Юрковичи Климовского района

Над Брянской областью сбит украинский беспилотник

О работе общественного транспорта на Радоницу в Брянске

Опубликованы номера телефонов для жителей Брянска, пострадавших от атак ВСУ

Завтра утром в Брянской области возможно понижение температуры до минус двух градусов

В Новозыбкове пожилой мужчина поставил на плиту ужин и заснул