За минувшую неделю эксперты Брянской областной ветлаборатории выяснили, чем пытаются потчевать предприниматели жителей региона.
Как сообщили в лаборатории, в девяти пробах сыра выявлено наличие натамицина, не заявленного производителями на маркировочных этикетках. В трех образцах сливочного масла обнаружены консерванты (сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E2012, E213) в пересчете на соответствующую кислоту). В апельсинах выявлено превышение пестицидов (лямбда-цигалотрин), в репчатом луке – нитратов, а в креветках – мышьяка. В говяжьей печени обнаружено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, в образце творога содержание белка ниже допустимого уровня.
Стоит отметить, креветки с мышьяком – отнюдь не редкость. Так, примерно полгода назад под Смоленском изъяли сорок тонн подобного «деликатеса». По мнению специалистов, в том случае вредные вещества могли попасть в организм морских жителей с кормом.