Ряд примесей следует опасаться в водопроводной воде. От некоторых можно избавиться.
Для обеззараживания водопроводной воды от различных микроорганизмов ее предварительно подвергают хлорированию. После этой процедуры в случае соблюдения всех нормативов вода становится безопасной для употребления.
Вода из-под крана во многих российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству превосходит водопроводную воду в большинстве стран, отметил в интервью радио Sputnik генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар.
По его словам, такую воду взрослому человеку можно пить без ограничений. Тем не менее, для детей дополнительная очистка лишней не будет.
«Для детей воду лучше фильтровать, потому что вода хлорируется, и какие-то следовые концентрации хлорорганических соединений имеются. Это канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, их очень сложно выводить из организма. Никакие другие способы – кипячение, отстаивание – не очищают от них. Лучше самое простое устройство кувшинного типа иметь дома хотя бы для детей. Если для взрослого человека не опасно пить воду из-под крана, то у детей эти вещества могут дать кумулятивный эффект. В некоторых городах, где коммунальные службы безудержно хлорируют воду, получается огромная концентрация хлорорганики, и, если ее не очищать, впоследствии практически гарантирована онкология. Это самое опасное, что может быть», – сказал Юрий Гончар.
Если вы наливаете в стакан воду и видите мутную взвесь, скорее всего, это растворенные газы – кислород, азот. Жидкость отстоится, и они улетучатся, пояснил эксперт.
«Если образуется накипь, то это соли жесткости – соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде», – добавил Юрий Гончар.
Напитки получаются наиболее ароматными, а блюда – вкусными, если они приготовлены на дистиллированной, родниковой или талой воде. Чем меньше солей растворено в жидкости, тем больше она ценится рестораторами, отметил эксперт.