Эксперты прогнозируют, что к 2035 году на дорогах России появятся беспилотные магистральные грузовики и пассажирские автобусы

Эксперты прогнозируют, что к 2035 году на дорогах России появятся беспилотные магистральные грузовики и пассажирские автобусы

К этому времени станет возможной полная автоматизация такого автотранспорта. В этом уверены члены профессионального сообщества – исполнительный директор некоммерческого объединения Ассоциация «Автонет» Владимир Колмаков и генеральный директор ПАО «Камаз» Сергей Когогин.
Ассоциация «Автонет» была создана в рамках реализации программы Национально-технологической инициативы.Основной своей задачей она ставит разработку и продвижение беспилотных транспортных средств в России и выход на международный рынок. Создание ассоциации поддержал Минпромторг России.
Использование роботизированной техники для грузовых и пассажирских перевозок на дорогах общего пользования, по мнению членов Ассоциации, позволит:
повысить безопасность дорожного движения и сохранность перевозимых грузов путем нивелирования роли «человеческого фактора» в транспортной системе и снижения аварийности на 90%. «Водитель не может полноценно использовать грузовой автомобиль 24 часа в сутки – это ограничено и законодательством [Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15. – Ред.], и физиологическими возможностями человека: он устает, допускает ошибки. В год в авариях по вине водителя уничтожаются 6-7 автомобилей из 100 – и это не просто аварии, это именно выход из строя транспортных средств, когда они не могут больше использоваться. И неважно, что они были застрахованы, – важно, что транспортная компания потеряла возможность их эксплуатировать. Единственный выход из этой ситуации – полная автоматизация», – разъяснил Сергей Когогин;
исключить возможность нарушений ПДД за счет использования автономных систем управления беспилотными автомобилями;
увеличить пропускную способность транспортной системы на 40% к 2035 году;
обеспечить службы спасения и быстрого реагирования качественно новой техникой для аварийно-спасательных работ, пригодной для решения задач в зонах возникновения чрезвычайных ситуаций и других опасных зонах, без риска для личного состава и др.
Реализацию мероприятий по автоматизации автотранспорта согласно «дорожной карте» «Автонет» предполагается осуществлять в три этапа.
Первый этап – 2016-2018 годы. В течение этого периода планируется провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также реализовать приоритетные проекты (например, создать полигон для комплексных испытаний автомобилей с интеллектуальными системами, разработать комплекс элементов оснащения дорожной инфраструктуры и усовершенствовать нормативное регулирование).
Второй этап – 2019-2023 годы. Он должен охватить реализацию среднесрочных рыночных проектов, а также проектов по организации производства и внедрению технологий,
выявленных и отработанных на первом этапе.
Третий этап – 2024-2035 годы. Это период реализации долгосрочных проектов, в ходе которого запланировано тиражирование технологических решений и пилотных проектов, разработанных на первом и втором этапах.
При этом руководитель ПАО «КАМАЗ» отметил: «У нас есть намерение использовать беспилотные машины на своих внутренних заводских линиях уже в 2018 году. Но насколько это будет полностью автоматизированный автомобиль, я сказать не берусь».
Несмотря на радужные перспективы, Ассоциация выделила ряд ограничений, без устранения которых автоматизация транспорта невозможна.
Это, во-первых, необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, поскольку на данный момент:
не регламентированы особенности производства, владения и эксплуатации автомобилей с интеллектуальными системами как на национальном, так и на международном уровне;
отсутствуют правила технического регулирования и стандарты безопасности, качества и производства таких автомобилей.
А во-вторых, это наличие существенных ограничений, связанных с инфраструктурой:
ориентация дорожной инфраструктуры исключительно на водителя-человека – это касается и сопутствующих объектов и услуг, например, сервисных центров, автозаправочных станций и др.;
отсутствие полигонов для разработки, испытаний и сертификации автомобилей с интеллектуальными системами.
Именно на устранение указанных пробелов и направлена нынешняя деятельность Ассоциации.
Так, ожидается, что уже в 2018 году термин «автомобиль с интеллектуальной системой», а вместе с этим и поправки, дающие право использовать такие транспортные средства на дорогах общего пользования и прилегающих территориях, будут введены в Венскую Конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 г. Некоторые изменения, по словам Когогина, претерпит и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877).
В российском законодательстве к 2019 году должен быть утвержден перечень обязательных технологий дорожного строительства, связанных с внедрением беспилотных автомобилей, через специальные ГОСТ, СНиП и/или Технический регламент. Кроме того, планируется принять блок поправок в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», а также в Гражданский кодекс, КоАП и Уголовный кодекс – в них будут отдельно закреплены понятия беспилотного автомобиля и водителя такого транспортного средства, а также определена степень ответственности водителей.
«Главное, с чем мы столкнулись, – это моральный фактор. Кто виноват в случае аварии? Предположим, что за отчетный период автономные автомобили совершат одну аварию, а человек за тот же промежуток – 100. Но резонанс будет несопоставим. Важно законодательно обосновать эту точку раздела ответственности – кто виноват, человек или машина? С точки зрения морали это пока еще дается тяжело», – считает Сергей Когогин.
Что касается инфраструктуры, то специально под беспилотные автомобили предполагается создать выделенные полосы – это потребуется, прежде всего, на основных магистралях. Более того, даже в случае частичной автоматизации строители дорог, по заверению представителей «Автонет», получат возможность сократить ширину полосы движения примерно на 20 см за счет внедренных в новые автомобили механизмов по удержанию полосы движения.
По оценке представителей Ассоциации, на реализацию программы в следующем году из бюджета планируется потратить около 3,5 млрд руб. «Это не вопрос денег – вопрос в том, как будет отработана методика финансирования со стороны государства. Приблизительно такая же цифра будет потрачена и самими автопроизводителями», – уточнил Сергей Когогин.

Источник: ГАРАНТ.РУ.

Оставить комментарий

Лента новостей

15 суток могут получить невоздержанные в речи жители Брянской области

Осужден хулиган, напавший на женщин у подъезда в Жуковке

Брянский завод автоматизировал производство комплектующих для железных дорог и метрополитенов

Водитель иномарки не уступил дорогу на перекрестке в Брянском районе и госпитализирован с травмами

В Новозыбкове дочери погибшего в СВО бойца отказали в выделении земли

Украинский дрон сбит ночью над Брянской областью

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

Осужденному за поджог автомобиля и кражу мобильных телефонов брянский суд отказал в замене наказания

Что подешевело, а что подорожало: выборка по ценам в Брянской области в октябре

В Брянской области пригородный поезд меняет расписание на несколько дней

Пожар в квартире в Брянске

1С: Контрагент и четыре незаменимые функции

Школьница из Брянска станет героиней нового сезона реалити «Мама в 16» 

Первый личный прием прокурора Брянской области Владимира Мосина состоится 24 ноября

Пожарно-техническая экспертиза назначена после гибели двух людей в Новозыбкове 

В Комаричах на территории бывшего мясокомбината образовалась стихийная свалка

В Дятьково аннулирована актовая запись об установлении отцовства

Из бюджета Суземского района заплатят компенсацию за укус безнадзорной собаки

Сегодня нельзя давать в долг и лучше этот день пересидеть дома

В Злынке автомобиль сбил женщину на дороге

Сотрудники Госавтоинспекции МО МВД «Новозыбковский» предотвратили трагедию на дороге

Пять миллионов перевели мошенникам за неделю жители Брянской области

Следователи начали расследование причин гибели ребенка и мужчины на пожаре в Новозыбкове