Студенты техникумов и колледжей получили отсрочку от армии
Студенты техникумов и колледжей получили отсрочку на весь период обучения без ограничений по возрасту. Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2017 года.
Отсрочку получат студенты очных отделений образовательных организаций, имеющих госаккредитацию по программам начального и среднего профобразований. В предыдущей версии закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка распространялась на студентов не достигших возраста 20 лет.
Закон о повышении пенсионного возраста для чиновников вступил в силу
Закон, по которому пенсионный возраст для чиновников будет повышаться на шесть месяцев ежегодно, вступил в силу с 1 января 2017 года. Повышение будет происходить до тех пор, пока не составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.
Закон коснется как государственных гражданских и муниципальных служащих, так и тех, кто занимает государственные должности, государственные должности в регионах и муниципальные должности.
Закон также предусматривает плавный переход к увеличению минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет. Переход будет происходить ежегодно по полгода до увеличения стажа с 15 до 20 лет.
В России с 1 января 2017 года повышены акцизы на алкоголь
Ставка акциза на шампанское, изготовленного из импортного сырья, увеличена на 10 рублей и составит 36 рублей за литр, а изготовленного из российского сырья увеличена на 1 рубль и составляет 14 рублей литр.
Акциз на тихие вина не изменился для российского производителя и вырос вдвое для зарубежного, достигнув 18 рублей. Ставки акцизов на такие напитки как медовуха и сидр увеличена с 9 до 21 рубля. На пиво с содержанием спирта до 8,6% и свыше 8,6% увеличена соответственно до 21 рубля и до 39 рублей за литр.
Кроме того, с нового года изменились условия распределения доходов от акцизов между регионами и федеральным бюджетом. Теперь часть поступлений, которая направляется в бюджеты субъектов РФ, выросла с 50% до 60% от доли акцизов на алкоголь.
Запрет на продажу пива в пластике вступает в силу в РФ
Производство пива в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра теперь запрещено, закон вступил в силу 1 января.
С 1 июля 2017 года полностью запрещается продажа таких тар в розницу. У продавцов есть время продать издержки товара до лета.
За производство и продажу алкоголя в пластиковой таре юридических лиц будут наказывать штрафами от 300 до 500 тысяч рублей, должностные лица, нарушившие запрет, заплатят от 100 до 200 тысяч рублей.
Регистрация недвижимости упростится
До нового года действовала двухэтапная система: постановка на учет в кадастровой палате, а затем — регистрация права собственности в Росреестре. Теперь достаточно будет получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, соответственно и срок регистрации сократится вдвое — с 20 до 10 дней (при подаче документов через МФЦ — 12 дней). Документы доставят курьерской почтой — за тысячу рублей. А подать бумаги на регистрацию можно будет в любой офис по приему документов — вне зависимости от того, где недвижимость находится.
Изменился закон о дольщиках
С нового года строительные компании, работающие по договорам долевого участия, должны направлять взносы в компенсационные фонды, которые разместят на депозитах в уполномоченных банках. Эта процедура заменит ненадежную, как оказалось, систему страхования ответственности застройщика. Госорганы должны будут выдавать заключение о соответствии компании всем требованиям — девелоперам придется заполнять подробную анкету. Некоторые изменения отложены на лето; с июля, в частности, вступят в силу положения об увеличении минимального размера уставного капитала для застройщиков.
Места на парковке стали полноценными объектами недвижимости
С 1 января машиноместа на подземных парковках и отдельных стоянках перешли в статус недвижимости. Это значит, что их можно будет дарить, покупать (в том числе в ипотеку), передавать по наследству, оформлять в собственность и т. п. Правда, это не относится к парковкам на придомовых участках. Парковочные места продавали и раньше, однако такие сделки можно было оспорить в суде — если только речь шла не о гаражах или боксах. Теперь же и не огороженные машиноместа будут вноситься в единый госреестр недвижимости и абсолютно легально продаваться и покупаться.
Штрафы за налоговую забывчивость
Если вы не сообщили налоговикам об имеющемся в собственности имуществе (земля, автомобиль и т.п.) — готовьтесь к штрафу. Он составит 20% от суммы, которую вы не оплатите. Правда, времени, чтобы собраться с мыслями, налогоплательщику дают достаточно. Пообщаться с фискалами начистоту надо до 31 декабря года, который следует за налоговым периодом.
Стаж для 100-процентной зарплаты на время больничного вырос
Чтобы получать заработную плату в полном объеме при временной потере трудоспособности, необходимо будет иметь стаж от 9 лет — к 2029 году этот показатель постепенно увеличат до 15 лет. Если отработал не менее 8 лет — получишь 80%, всем остальным полагается 60%. Больничный лист можно будет оформить в электронном виде.
Поменялся порядок получения пособия по безработице
Заявление надо подавать не позже, чем через 12 месяцев после увольнения, а помощь будет оказываться адресно и только тем, кто в ней действительно нуждается.
Пенсионерам раздадут по 5 тысяч рублей
Всем вышедшим на пенсию россиянам в январе положена единовременная выплата в 5 тысяч рублей. На это потратят из бюджета более 220 млрд рублей. А вот инфляционный фактор при начислении новых пенсий с 1 января почувствуют только работники аграрного сектора. Затем в течение года увеличение обещают и другим категориям пенсионеров – максимум на 5,8%.
Дизель вырастет в цене
С начала года акциз на дизельное топливо увеличился до 6,8 тысячи рублей за тонну (сейчас 5,3 тысячи рублей).
Цены на программное обеспечение
С нового года начал действовать так называемый налог Google, он распространяется на сегмент мультимедиа: иностранные производители должны будут платить НДС с продаж в России — речь идет не только об электронных книгах или музыкальных записях, но и о сервисах, вроде Google Play. Лидеры рынка еше накануне Нового года сообщили, что им придется изменить ценники.
Могут подорожать путевки
На стоимости туристических поездок могут опосредованно сказаться поправки в закон о туризме, которые вступили в силу с 1 января. Каждый оператор должен будет делать взнос в фонд персональной ответственности. Размер отчислений будет зависеть от потока туристов и колебаться от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
В суд можно будет отправиться виртуально
С 1 января граждане могут направить любые документы в суд в электронном виде — от заявления до жалобы. Для этого будет достаточно заполнить форму на соответствующем официальном сайте и проставить электронную подпись (в некоторых случаях потребуется так называемая усиленная квалифицированная электронная подпись).
Россиян защитят от назойливых коллекторов
Вступил в силу закон, по которому на рынке взыскания долгов должны остаться только лицензированные компании, включенные в соответствующий реестр. Предполагается, что их контакты с должниками ограничат. В частности, встречаться с неплательщиком можно лишь раз в неделю, звонки по ночам объявлены вне закона.
Электронный полис ОСАГО не обязателен
Оформить его можно на сайте страховщика через личный кабинет, а оплатить — банковской картой. Новички за рулем должны оформлять полис прямо в офисе компании. Весной изменится и тарификация: будут введены повышающие коэффициенты, и стоимость полиса будет увеличиваться пропорционально количеству нарушений, которые совершил автовладелец (если больше 35 — ОСАГО подорожает втрое).
Новый вид уголовного наказания
В России с 1 января начал действовать новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Первые четыре исправительных центра открылись в Тамбовской и Тюменской областях, а также в Ставропольском и Приморском краях. В них смогут разместиться до 900 осужденных. Позднее подобные центры откроют во всех регионах.
Данное наказание будет применяться к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, а также к тем, кто впервые совершил тяжкое преступление. Принудительные работы станут альтернативой лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет.
Заключенные будут жить в общежитиях при исправительных центрах. Самостоятельно выбирать работу или покидать центр они не смогут. Также им полностью запретят употреблять алкоголь и играть в азартные игры. Однако, если к ним не будет претензий со стороны администрации, они смогут претендовать на оплачиваемый отпуск.
Повышение минимальной зарплаты
В 2017 году на четыре процента увеличат минимальный размер оплаты труда. С 1 июля 2017 года МРОТ будет составлять 7800 рублей в месяц вместо нынешних 7500 рублей в месяц.
МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ. Минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.
Увеличение числа депутатских помощников
Число положенных депутатам Госдумы помощников после 1 января вырастет до семи. Предполагается, что двое из них будут помогать народному избраннику с работой непосредственно в парламенте, еще пять — в регионе. Это объясняется тем, что Госдума седьмого созыва была сформирована по смешанной системе, из-за чего нагрузка на депутатов увеличилась. На оплату работы помощников депутатам теперь будет выделяться не 165 тысяч рублей в месяц, как раньше, а 230 тысяч.
Изменения правил перевозки детей
Детей младше семи лет отныне запрещено оставлять одних в автомобиле. Штраф за данное нарушение составит 500 рублей. Кроме того, по новому закону детей от 7 до 11 лет можно перевозить на заднем сидении без специального кресла — достаточно зафиксировать их ремнями безопасности. Однако при перевозке их на переднем сидении креслом все же придется воспользоваться.
Кроме того, с 1 января для групповых перевозок детей можно использовать только автобусы не старше 10 лет, оснащенные спутниковым оборудованием ГЛОНАСС/GPS.
Единые требования к организации детского отдыха
В 2017 году начинает действовать закон о детском отдыхе, который был принят после гибели 14 школьников в карельском лагере «Парк-отель Сямозеро». Закон вводит единые требования ко всем компаниям, занимающимся организацией детского отдыха. Устанавливаются требования к туристическим маршрутам и квалификации сотрудников. Также документ предусматривает предоставление путевок на отдых детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Новая графа в коммунальных платежках
В коммунальных платежках россиян сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 января выделят в отдельную графу. Тарифы будут устанавливать региональные операторы, которые выбираются на 10 лет. Теперь ее будут рассчитывать на базе количества проживающих в помещении, а не его площади.
Сейчас эти расходы входят в пункт «содержание и ремонт жилого помещения».
Скидки на госуслуги
Начиная с 2017 года граждане, которые будут оформлять госуслуги на специальном портале, смогут получить 30-процентную скидку при оплате пошлин. Изменение затронет, например, получение заграничного и общероссийского паспорта, свидетельства о браке и водительского удостоверения.
Долги по налогам, ЖКХ и связи спишут принудительно
В 2017 году завершится период, когда долги можно было накапливать. Процедура их списания со счетов должника будет почти автоматической.
Теперь суды принимают такие решения без вызова сторон в пятидневный срок. Такие приказы могут выноситься по долгам граждан за услуги ЖКХ, по налогам и услугам связи, причем срок этих долгов составляет три года.
Согласно разъяснению Верховного суда, управляющие компании и сотовые операторы смогут взыскать сумму долга с пенями, но не более 400 тыс. рублей, а налоговая служба — не более 100 тыс. рублей. Если долг превышает эти значения, взыскание должно вестись по обычным правилам судебного производства (а не по упрощенной схеме). Должнику дается 10 дней с момента получения копии судебного приказа, чтобы обжаловать его. В противном случае деньги спишутся с его карточки или банковского счета.
Чтобы обжаловать приказ, нужно направить в суд, который его вынес, заявление с возражениями и приложенными документами. Если должник получил копию приказа слишком поздно, он может обжаловать его за пределами 10-дневного срока, но в таком случае нужно доказать невозможность его обжалования в разрешенный период, например, приложив копию конверта с отметкой даты получения.