Приготовление варенья традиционным способом лишает ягоды ценных свойств, но взамен продукт получает другое преимущество, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Мария Черняева.
Желание сэкономить время, а также появление больших холодильников внесли коррективы в рецепт приготовления традиционного для России домашнего варенья из ягод. Теперь мало кто подвергает ягоды тепловой обработке по несколько дней, как это делали наши бабушки, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Мария Черняева. Благодаря этому в варенье сохраняется больше полезных веществ, добавила она.
«Варенье можно сварить и за десять минут, и за несколько дней. Тут все зависит от того, какой рецепт знает человек. Сейчас мы варим варенье обычно час или полтора, но раньше это делалось дольше. Наши бабушки варили варенье и по несколько дней. Минусом этого рецепта было разрушение полезных веществ в ягодах при долгой варке. Готовое варенье становилось просто десертом», – объяснила Мария Черняева.
С другой стороны, варенье по «бабушкиному рецепту» могло храниться без холодильника примерно столько же времени, сколько современное варенье – в охлажденном пространстве, напомнила диетолог.
«Продолжительность варки влияет на срок хранения варенья. Если мы используем экспресс-варку и сохраняем полезные вещества в ягодах, то срок хранения будет меньше. Такое варенье лучше хранить в холодильнике, причем меньше года. Наши бабушки варили варенье долго и потом примерно год могли хранить его в погребах без холодильника», – заключила Мария Черняева.
Фото: bryansknovosti.ru