За две недели стоимость хлеба и хлебобулочных изделий подросла в среднем на 2 рубля. К примеру, сегодня 25 рублей вместо привычных 23 приходится отдавать за батоны климовского хлебокомбината. В последних числах декабря, примерно на 2 рубля увеличилась и цена батонов, произведенных ООО «Возрождение».
Рост стоимости — вынужденная мера. Выросла цена на муку высшего сорта, дорожают коммуналка и транспортные расходы.
Для сравнения, в прошлом году килограмм муки высшего сорта обходился в 12 рублей, а сейчас — минимум в 20 рублей. Хлебопеки решили не уменьшать вес хлеба, а пересмотреть его цену.
Причем вопрос пересмотра ценников в сложившейся ситуации рано или поздно встанет перед всеми производителями. ООО «Хлебный пир» на данный момент реализует хлеб и батон по 22 рубля, пытаясь оставаться в «плюсе» увеличением оборота. Однако руководство не исключает, что в этом году придется повышать цены.
На рост цен на продукты скажется возросшая ставка налога на добавленную стоимость — с нового года она составляет 20 процентов, а не 18, как ранее. Дело в том, что разницу в два процента попытаются вернуть не только сами производители товаров, но и заводы по производству упаковки, оборудования. И все это отразится на себестоимости продуктов. Ещё один фактор повышения цен — увеличение ключевой ставки Центробанка в конце 2018 года и, как следствие, повышение процентов по коммерческим кредитам.
Производители все чаще идут на уловки: чтобы не будоражить покупателей изменением цен, заводы уменьшают объем продукта. Так, шоколад фасуют в упаковки по 85 граммов, а не по 100 граммов, крупы и сахар теперь завешивают чаще всего вместо 1000 граммов по 800, найти пачку сливочного масла массой 200 граммов уже невозможно — только 180 граммов.