К каким неприятным последствиям могут привести перекусы, рассказал врач-диетолог.
Люди, которые пренебрегают правилом «не перебивай аппетит», рискуют стать жертвами переедания и даже ожирения, уверен врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко.
«Иногда в течение дня люди едят, «не приходя в сознание», и совершенно этого не замечают: тут ухватил, там откусил, там еще что-то подъел. В итоге съедают большое количество еды с большой калорийностью, что-нибудь жирное, сладкое, соленое. И это опасный пищевой стереотип. С одной стороны, потому что это лишние калории, а с другой стороны, жирное и сладкое, например, может вызывать выброс инсулина, провоцирующий в дальнейшем большую тягу к еде. Часто человек съедает что-то углеводное, в ответ на это в организме выделяется инсулин, а так как не было полноценного приема пищи, уровень глюкозы в крови падает, возникает гипогликемия, начинается еще более неправильное пищевое поведение, переедание», – предупредил Сергей Обложко в интервью радио Sputnik.
Приступ переедания могут вызвать даже перекусы полезными продуктами, отметил врач-диетолог. Это касается, например, фруктов.
«Я в своей работе часто вижу, что фруктовые перекусы провоцируют последующий приступ переедания. В обиходе есть такая рекомендация: проголодался – съешь яблоко, чтобы отвлечься. По этому же механизму через 20 минут яблоко провоцирует повышенную тягу к еде. Если мы спросим человека, почему он так много съел, он скажет: «Потому что я безвольное чудовище». А после выяснится, что 20 минут назад он съел яблоко на голодный желудок. Фруктовые перекусы на голодный желудок достаточно опасны», – отметил Сергей Обложко.
Фото: ihappymama.ru