Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Как убедиться, что купленные вами яйца можно употреблять в пищу, рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.

Срок годности куриных яиц обычно указывают на коробке. Но даже те яйца, срок хранения которых еще не закончился, перед употреблением лучше проверять на свежесть, считает врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Тем более это стоит сделать, если вы купили яйца без фабричной упаковки, например, на фермерском рынке.

Для проверки свежести яиц существует по крайней мере три способа, отметила специалист.

«Первый способ – это проба с водой. Необходимо поместить яйцо в глубокую емкость с холодной водой и оценить его положение. Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено. Дело в том, что внутри яйца – жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает. Значит, хранится оно уже очень долго», – объяснила диетолог в интервью радио Sputnik.

Второй способ – исследовать содержимое хотя бы одного яйца из партии, продолжила она.

«Разбейте яйцо и оцените состояние желтка и белка. У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий – это верный признак яйца с историей. Дело в том, что с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, а значит, в старом яйце желток и белок сцепляются неплотно», – пояснила Александра Разаренова.

Третий способ – встряхнуть яйцо.

«Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца, и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – предупредила Александра Разаренова.

Само собой разумеется, что не нужно употреблять в пищу яйца с посторонним запахом или необычным вкусом, напомнила диетолог.

Фото: kover75.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за минувшие сутки потушено восемь пожаров, пострадавших нет

Молодежь Группы «Россети» приняла участие в юбилейном форуме «Форсаж»

В Унечском районе утонул 66-летний мужчина

Полицейским Брянской области передали десятки новых авто

Споткнулся, упал, закрытый перелом у жителя Новозыбкова 

За сутки ЕДДС Новозыбкова приняла 175 заявок от жителей города и сел

Полицию срочно вызвали в Тростань Новозыбковского округа

На улице Чехова в Новозыбкове горел нежилой дом

Школьники из Кокино показали подготовку ко «Дню Брянского поля»

С 1 августа работающие пенсионеры из Брянской области получат увеличенные пенсионные выплаты

Выставку «День Брянского поля» открыли в Кокино

Врач из Унечи спела на праздничном концерте в Костюковичах 

Еще семь украинских дронов сбиты над Брянской областью

Что нашли дома у украинских агентов, задержанных в Брянской области

Ливни с грозами, град, шквалистый ветер прогнозируют завтра в Брянской области

Украинский дрон взорвался рядом с храмом в Севске Брянской области

Три украинских дрона сбиты над Брянской областью

Внесены временные изменения в расписание пригородных поездов в Брянской области 

Энергетики «Брянскэнерго» восстанавливают электроснабжение после прохождения грозового фронта

Прокуратура взяла на контроль ликвидацию последствий урагана в Климовском районе

Пожилых постояльцев в брянском Супонево заселили в небезопасное здание

19 украинских беспилотников сбито над Брянской областью

В Брянской области за минувшие сутки потушено 11 пожаров, пострадавших нет