Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Как убедиться, что купленные вами яйца можно употреблять в пищу, рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.

Срок годности куриных яиц обычно указывают на коробке. Но даже те яйца, срок хранения которых еще не закончился, перед употреблением лучше проверять на свежесть, считает врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Тем более это стоит сделать, если вы купили яйца без фабричной упаковки, например, на фермерском рынке.

Для проверки свежести яиц существует по крайней мере три способа, отметила специалист.

«Первый способ – это проба с водой. Необходимо поместить яйцо в глубокую емкость с холодной водой и оценить его положение. Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено. Дело в том, что внутри яйца – жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает. Значит, хранится оно уже очень долго», – объяснила диетолог в интервью радио Sputnik.

Второй способ – исследовать содержимое хотя бы одного яйца из партии, продолжила она.

«Разбейте яйцо и оцените состояние желтка и белка. У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий – это верный признак яйца с историей. Дело в том, что с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, а значит, в старом яйце желток и белок сцепляются неплотно», – пояснила Александра Разаренова.

Третий способ – встряхнуть яйцо.

«Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца, и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – предупредила Александра Разаренова.

Само собой разумеется, что не нужно употреблять в пищу яйца с посторонним запахом или необычным вкусом, напомнила диетолог.

Фото: kover75.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Хозяйка дома получила ожоги в Карачеве

Еще одна умница и красавица из Брянской области испытала удачу на «Поле чудес»

В Брянской области сотрудница полиции передавала знакомому сведения из баз данных МВД, ее лишили звания и должности, скоро суд 

Новозыбковская компания задолжала полтора миллиона зарплаты

В Клинцах сгорел жилой дом

Опасный подвес: чем грозят незаконные интернет-кабели на опорах линий электропередачи?

Вызов на пожар признали ложным в Новозыбкове

Смертельное ДТП в Дубровском районе

Велосипедист насмерть сбит в Клинцовском районе 

Участников преступного сообщества ждет суд в Злынке

Пожарный, тушивший в Унече объект, получил сильнейшие ожоги рук, ног и лица

Работник брянского ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» получил тяжелую травму

В Брянской области объявлена авиационная опасность!

15-летний школьник с родственником закопали в Брянске еще живого человека

26 жителей Брянска перевели мошенникам за неделю 10 215 000 рублей

В Брянске вор украл ботинки и потом выбросил их

Во время совместного распития спиртного в Брянске обокрали 46-летнего жителя Володарского района

Из сетевого магазина в Советском районе Брянска украли оптовую партию шоколада

6,5 лет колонии получил житель Дятьково за смертельное ДТП

Полтора месяца прокуратура изучала проблему с затапливаемой в Унече многоэтажкой

В Брянской области за минувшие сутки потушено четыре пожара

Хроника ночных атак украинских дронов, над Брянской областью сбиты 15

В Климовском районе украинский дрон разрушил магазин, ранена работник АПХ