Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Как убедиться, что купленные вами яйца можно употреблять в пищу, рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.

Срок годности куриных яиц обычно указывают на коробке. Но даже те яйца, срок хранения которых еще не закончился, перед употреблением лучше проверять на свежесть, считает врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Тем более это стоит сделать, если вы купили яйца без фабричной упаковки, например, на фермерском рынке.

Для проверки свежести яиц существует по крайней мере три способа, отметила специалист.

«Первый способ – это проба с водой. Необходимо поместить яйцо в глубокую емкость с холодной водой и оценить его положение. Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено. Дело в том, что внутри яйца – жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает. Значит, хранится оно уже очень долго», – объяснила диетолог в интервью радио Sputnik.

Второй способ – исследовать содержимое хотя бы одного яйца из партии, продолжила она.

«Разбейте яйцо и оцените состояние желтка и белка. У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий – это верный признак яйца с историей. Дело в том, что с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, а значит, в старом яйце желток и белок сцепляются неплотно», – пояснила Александра Разаренова.

Третий способ – встряхнуть яйцо.

«Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца, и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – предупредила Александра Разаренова.

Само собой разумеется, что не нужно употреблять в пищу яйца с посторонним запахом или необычным вкусом, напомнила диетолог.

Фото: kover75.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянские энергетики «Россети Центр» поздравили ветеранов — бывших работников энергетической отрасли с Днем Победы

Отпускных бюджетов не хватает жителям Брянской области даже для недельного отдыха

Упавшее на линию электропередачи дерево стало причиной отсутствия водоснабжения у жителей Новозыбкова

В Новозыбковском округе за прошедшие сутки зафиксирована одна дымовая точка

Сегодня в Новозыбкове откроют мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Рокоссовскому

БАРС – Брянск провёл выставку для студентов БГУ

В Брянской области возможны утренние заморозки

Бойцы бригады БАРС – Брянск сбили дрон-бомбардировщик

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 15 пожаров

В Брянской области подсчитали среднюю зарплату 

ВСУ продолжают наносить варварские удары по приграничью Брянской области

В Комаричском районе на автодороге Комаричи-Севск ведут укладку труб

В Брянской области ремонтируют дорогу Погар-Стародуб

Курьер в Брянске нарушил правила и сильно травмирован в ДТП

Фура протаранила трактор на брянской трассе, травмирован тракторист

День Победы в Новозыбкове пройдет с ограничениями

Отражена массированная атака Брянской области

В Стародубском округе прощаются с бойцом СВО

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 11 пожаров

Завтра в Стародубе выпустят бездомных собак

В Брянской области выявили и ликвидировали нелегальные узлы связи

Десятки беспилотников сбиты вечером над Брянской областью

Брянскую область атакуют украинские беспилотники