Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Как убедиться, что купленные вами яйца можно употреблять в пищу, рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.

Срок годности куриных яиц обычно указывают на коробке. Но даже те яйца, срок хранения которых еще не закончился, перед употреблением лучше проверять на свежесть, считает врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Тем более это стоит сделать, если вы купили яйца без фабричной упаковки, например, на фермерском рынке.

Для проверки свежести яиц существует по крайней мере три способа, отметила специалист.

«Первый способ – это проба с водой. Необходимо поместить яйцо в глубокую емкость с холодной водой и оценить его положение. Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено. Дело в том, что внутри яйца – жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает. Значит, хранится оно уже очень долго», – объяснила диетолог в интервью радио Sputnik.

Второй способ – исследовать содержимое хотя бы одного яйца из партии, продолжила она.

«Разбейте яйцо и оцените состояние желтка и белка. У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий – это верный признак яйца с историей. Дело в том, что с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, а значит, в старом яйце желток и белок сцепляются неплотно», – пояснила Александра Разаренова.

Третий способ – встряхнуть яйцо.

«Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца, и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – предупредила Александра Разаренова.

Само собой разумеется, что не нужно употреблять в пищу яйца с посторонним запахом или необычным вкусом, напомнила диетолог.

Фото: kover75.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области

Разгонный блок ракеты ПВО повредил дом под Брянском

Постельное бельё в плацкарте РЖД перестали включать в стоимость билета

Первый командир «БАРС-Брянск» вернулся в строй

Делегация Брянской области принимает участие в форуме БРИКС

Потерявшегося в Новозыбкове мальчика нашел наряд полиции

Житель Новозыбковского округа смог вовремя опомниться и выбраться из сети мошенников

Фигурки медвежат установят в парке Брянска

Жителям приграничных сел Брянской области собирают помощь

Совет Федерации одобрил закон о призыве на срочную службу в течение всего календарного года

Максим Трахнов из Брянска вошел в пятерку лучших юных самбистов страны

Лесные браконьеры ответят за незаконные рубки леса в десяти районах Брянской области

Что подешевело, а что подорожало: выборка по ценам в Брянской области 

Из Брянской области выдворят 16 мигрантов 

В Климово суд принял решение о возвращении детей матери из Стародуба

В Брянске сгорели автосервис, магазин и квартира, ожоги получила женщина

Массированная ночная атака украинских дронов отражена в Брянской области

Об украинских атаках на агропредприятия в Брянской области

Украинский дрон атаковал дом в Выгоничском районе, погибла женщина, ранена девочка

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью за три часа

Брянские рыбаки в турнире по ловле карпа завоевали бронзу чемпионата Евразии  

Первый в Брянске международный сертификат вручили парадайверу

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области