Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Как убедиться, что купленные вами яйца можно употреблять в пищу, рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.

Срок годности куриных яиц обычно указывают на коробке. Но даже те яйца, срок хранения которых еще не закончился, перед употреблением лучше проверять на свежесть, считает врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Тем более это стоит сделать, если вы купили яйца без фабричной упаковки, например, на фермерском рынке.

Для проверки свежести яиц существует по крайней мере три способа, отметила специалист.

«Первый способ – это проба с водой. Необходимо поместить яйцо в глубокую емкость с холодной водой и оценить его положение. Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено. Дело в том, что внутри яйца – жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает. Значит, хранится оно уже очень долго», – объяснила диетолог в интервью радио Sputnik.

Второй способ – исследовать содержимое хотя бы одного яйца из партии, продолжила она.

«Разбейте яйцо и оцените состояние желтка и белка. У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий – это верный признак яйца с историей. Дело в том, что с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, а значит, в старом яйце желток и белок сцепляются неплотно», – пояснила Александра Разаренова.

Третий способ – встряхнуть яйцо.

«Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца, и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – предупредила Александра Разаренова.

Само собой разумеется, что не нужно употреблять в пищу яйца с посторонним запахом или необычным вкусом, напомнила диетолог.

Фото: kover75.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Поезд N139 Санкт-Петербург – Брянск прибыл в конечный пункт сегодня с опозданием на четыре часа

Более 560 энергетиков «Брянскэнерго» ликвидируют последствия непогоды

В Брянском краеведческом музее напомнили приметы на Матрёну зимнюю

Тяжелый грузовик протаранил два автомобиля на встречной полосе под Брянском

Авария с двумя пострадавшими в Выгоничском районе

Больше всего от налипания мокрого снега пострадал Советский район Брянска

В Брянской области за минувшие сутки потушено три пожара

Мамы с колясками пожаловались на дороги в Новозыбкове

По поводу отсутствия урн на улицах города власти Новозыбкова дали обтекаемый ответ

Воду и свет возвращают жителям Новозыбкова

В Суземском районе сгорел жилой дом 

В жуковской деревне Брянской области спасена женщина

В Климовском районе при пожаре погиб мужчина

Энергетики «Брянскэнерго» оперативно ликвидируют последствия новой волны непогоды

При пожаре в Брянске погибли бабушка и внук

Брянские энергетики оперативно устраняют локальные нарушения электроснабжения

В Брянске перед судом предстанет обвиняемый в грабеже у светофора

Житель Жуковского района, насмерть сбивший велосипедистку, отправится в колонию-поселение

Двум матерям из Брянска вручен орден «Мать-героиня»

Трое пассажиров перевернувшегося автомобиля госпитализированы в больницу

На брянской трассе легковушка влетела в стоящий КАМАЗ

В Дятьково суд обязал выплатить компенсацию провалившейся в открытый люк женщине

Судебные приставы Брянской области собрали гуманитарную помощь 59 танковому полку