Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Тонет – не тонет. Брянцам рассказали способы проверить свежесть яиц

Как убедиться, что купленные вами яйца можно употреблять в пищу, рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.

Срок годности куриных яиц обычно указывают на коробке. Но даже те яйца, срок хранения которых еще не закончился, перед употреблением лучше проверять на свежесть, считает врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Тем более это стоит сделать, если вы купили яйца без фабричной упаковки, например, на фермерском рынке.

Для проверки свежести яиц существует по крайней мере три способа, отметила специалист.

«Первый способ – это проба с водой. Необходимо поместить яйцо в глубокую емкость с холодной водой и оценить его положение. Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено. Дело в том, что внутри яйца – жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает. Значит, хранится оно уже очень долго», – объяснила диетолог в интервью радио Sputnik.

Второй способ – исследовать содержимое хотя бы одного яйца из партии, продолжила она.

«Разбейте яйцо и оцените состояние желтка и белка. У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий – это верный признак яйца с историей. Дело в том, что с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, а значит, в старом яйце желток и белок сцепляются неплотно», – пояснила Александра Разаренова.

Третий способ – встряхнуть яйцо.

«Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца, и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – предупредила Александра Разаренова.

Само собой разумеется, что не нужно употреблять в пищу яйца с посторонним запахом или необычным вкусом, напомнила диетолог.

Фото: kover75.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

На фоне повышения тарифов ЖКХ в стране растут потребительские цены

Запустение и бесхозяйственность в Детском сквере Новозыбкова

Мошенники начали представляться сотрудниками следкома

В медицинских учебных заведениях Брянской области началась пора практики

Торги по поиску подрядчика для ремонта Интернациональной в Новозыбкове отменили из-за ошибки

Ветерану СВО из Стародуба подарили умную трость

Пожар в деревне Стародубского района

Бабушка воспитывала внука и помогла воссоединиться семье через долгих 11 лет в Брянской области

В Карачеве за удар кулаком по лицу подростку заплатят 300 тысяч рублей

Соцдоплата медикам первичного звена Брянской области достигает 50 тысяч рублей

Красивое из брянского ТОС «Надежда»

Мастер-класс по сбору иван-чая провели в заповеднике «Брянский лес»

Два дня ограничений водоснабжения в Фокинском районе Брянска

Пилить деревья в Брянске будут массово вплоть до 2027 года

В Стародубе отключат свет

Федерация лыжных гонок Брянской области приглашает в Новозыбков

Прокуратура Трубчевского района начала проверку после гибели подростка в ДТП

Транспортная полиция несет круглосуточную службу в условиях режима контртеррористической операции в Брянской области

Водитель из Новозыбкова проигнорировала дорожный знак и устроила аварию

Прокуратура Брянского района помогла матери ребенка-инвалида 

Брянцы отказываются от телефонных звонков в пользу мессенджеров

Сотрудники брянского филиала «Россети Центр» рассказали о правилах электробезопасности детям

Такие поля маков взращивают только в Брянской области