Сергей Бурый: «Изменений в работе роддома и женской консультации не планируется»

Сергей Бурый: «Изменений в работе роддома и женской консультации не планируется»

О сегодняшнем дне и перспективах рассказывает главный врач Новозыбковской ЦРБ Сергей Бурый (на фото).

— Сергей Николаевич, чем обусловлено объединение отделений в НЦРБ и что изменится для медиков и пациентов с этим нововведением?

— С 1 октября в НЦРБ планируется приведение штатной численности работников к федеральным нормативам. Эта процедура началась еще в 2014 году. В этом году велико число тех, кого затронет эта процедура — 76 человек: младший  и средний медперсонал и хозяйственная служба медучреждения. В НЦРБ имеется 34 вакансии, декретные места, куда будем трудоустраивать этот персонал. В дальнейшем, при появлении вакантных мест, будем стараться обеспечивать людей работой.
Процедура проводится в связи с тем, что количество пациентов, которых пролечивает НЦРБ, постепенно снижается. В 90-е годы в НЦРБ было более 500 коек, на которых могли лечиться пациенты. На текущий момент  ежегодно Департаментом здравоохранения определено то количество пациентов, которых мы можем пролечить в течение года, и на этих пациентов выделяется финансирование, сейчас это только 200 коек, работающих в системе ОМС.
В каждом из отделений кардиологии, неврологии, терапии раньше было по 60 коек. Теперь количество значительно уменьшилось: например, в терапии — дневных коек  — 15, с круглосуточным пребыванием — 16.
Ранее все процедуры приведения штатной численности к нормативам мы проводили без сокращения медперсонала. Количество коек уменьшали, медперсонал в отделении оставляли без изменения с целью доступности медпомощи и сохранения качества оказания медпомощи. Но на текущий момент количество коек осталось настолько малым, что возникла необходимость принимать какие-то меры. После этой процедуры у нас останется два отделения терапевтического профиля с круглосуточным пребыванием пациентов на 26 и 27 коек и одно отделение с дневным пребыванием  на 44 койки.
Как назвать эти отделения, еще не решили. Количество коек, которые у нас есть в отделениях, не уменьшится после объединения отделений. Количество отделений тоже не уменьшится, мы как и прежде будем лечить больных терапевтического, кардиологического, неврологического профиля. По врачебному персоналу нет никаких изменений, сократится только младший и средний медперсонал. У нас один этаж рассчитан на 30 коек, на этом этаже будет находиться один пост, будет находиться 27 коек. Пациенты не пострадают ни в коей мере.

— В чем же в таком случае экономическое обоснование нововведения? Если число коек не уменьшится, и количество медперсонала не уменьшится, в чем экономия?

— Не уменьшится количество врачебного персонала, а число младшего и среднего персонала уменьшится значительно.

— В таком случае нагрузка у персонала существенно вырастет?

— Если сравнивать с прошлым годом, то возрастет. Если с пятилетним периодом сравнить — не возрастет. На такое количество коек иметь такое количество персонала просто уже нет никакой возможности.

— Не скажутся ли нововведения на качестве медицинской помощи?

— На качестве медпомощи это не отразится.

— Территориально стационары останутся на своих прежних местах?

— Нет. Мы планируем перевести все отделения в корпус, в котором проведен капитальный ремонт. А в другом корпусе планируем разместить вспомогательные подразделения, кабинеты, но пациентов там не будет.

— Есть мнение, что в планах руководства больницы перевод младшего медперсонала в обычные уборщицы. То есть, как говорят, таким образом удастся избежать повышения этим работникам зарплаты. Не секрет, что такое практикуется повсеместно. Действительно ли это планируется и в новозыбковской больнице?

— Младший медперсонал переводится в разряд уборщиц. Мы будем осуществлять им доплату за санитарную работу. Ту работу, которую они выполняли, они и будут выполнять. Зарплата нисколько у них не уменьшится.

— Каков на сегодняшний день средний размер заработной платы сотрудников НЦРБ?

— Средняя зарплата по врачебному персоналу порядка 36 тысяч (сюда входит дежурство, основная ставка, дополнительная подработка). Средний персонал получает 15600, у младшего персонала — 10500.
Зарплата начинающего врача и врача, не работающего в поликлинике в первичном звене, значительно меньше этих сумм.

— Как сейчас обстоят дела с обеспеченностью медучреждения врачебными кадрами? Приезжают ли к нам молодые врачи и берут ли выпускники школ целевые направления в медвузы?

— По обеспеченности врачебными кадрами у нас одно из лучших положений в области. По обеспеченности средним медперсоналом тоже у нас имеется преимущество: медколледж систематически поставляет нам квалифицированных специалистов. Обеспеченность врачами по области — 32 специалиста на 10000 населения, у нас — 30 специалистов на 10000. Все остальные лечебные учреждения, кроме Клинцов, имеют худшую обеспеченность врачебным персоналом.
В настоящее время у нас имеется потребность во врачах-анастезиологах и участковых терапевтах, хотя в этом году приходят три участковых терапевта, остается еще две вакансии. По педиатрии у нас полностью укомплектованы штаты, по узким специалистам очень хорошая обес-печенность: имеются и лор-врачи, окулисты, дерматологи, эндокринологи, весь набор специалистов для полноценной работы лечебного учреждения.

— У нас два рентгенолога, один из которых пенсионного возраста, и в перспективе нам нужен еще специалист.

— У нас три рентгенолога, один из них действительно пенсионного возраста. Мы будем готовить врачей этой специализации.

— Сейчас на Брянщине и в России в целом медучреждения в первую очередь укомплектовывают первичное звено, не останемся ли мы с таким подходом со временем без узких специалистов? Насколько мне известно, сейчас невозможно получить целевое направление на узкие специальности.

— Целевые направления дает Департамент здравоохранения в зависимости от потребности области в тех или иных специалистах. Область получает целевую ординатуру от министерства, человек, который прошел целевую ординатуру, должен вернуться и отработать в Брянской области.
По некоторым специальностям не требуется прохождения ординатуры для врачей-специалистов, например, для рентгенологии достаточно переподготовки в виде 6-месячных курсов. Для некоторых направлений эта система до сих пор действует. Основное внимание сейчас уделяется работникам первичного звена, когда этот вопрос будет закрыт, тогда вопрос и с узкими специалистами будет на первом месте.

— Горожане активно обсуждают новость о якобы предстоящем закрытии новозыбковского роддома. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Вопрос о закрытии роддома никогда не поднимался, учреждение работает в штатном режиме. У нас роддом второго уровня, где оказывается медпомощь женщинам не только с благополучно протекающей беременностью, но и с патологией. Роддом имеет специалистов, которые всегда могут помочь в тяжелой ситуации. Рядом находятся Клинцы, где работает крупный родильный дом.
По медицинским канонам раз в год необходимо закрывать роддом на определенный период, чтобы провести санобработку. Не так давно все беременные женщины из Клинцов рожали в Новозыбкове, так как клинцовский роддом был закрыт на профилактику. Если такая профилактика проводится в Новозыбкове, беременные направляются в Клинцы. Вопрос о полном закрытии роддома никогда не рассматривался, так как это нецелесообразно и неправильно. Заверяю вас, что никаких изменений в работе роддома и женской консультации не планируется.

— Сейчас непростое время, и в медицине в том числе, но, вероятно, есть и положительные моменты в работе лечебного учреждения?

— Жизнь продолжается, определенные положительные моменты в работе медучреждения всегда есть. Наши врачи добросовестно трудятся. В новозыбковской больнице имеется возможность оказать в полном объеме медицинскую помощь, которая необходима обратившемуся пациенту. У нас очень хорошая обеспеченность оборудованием для диагностики различных заболеваний. Недавно получили новый большой современный УЗИ-аппарат, который позволит нам полноценно осматривать пациентов в плане обследования брюшной полости, сосудов нижних конечностей, сосудов шеи. Стоимость такого аппарата — 2 млн 400 тысяч рублей, приобретен он за счет средств брянского территориального фонда медицинского страхования. Аппарат очень хорошего класса и современного уровня.
Совсем недавно мы приобрели 13 электрокардиографов для фельд-шерских медицинских пунктов Новозыбковского района. Сами фельдшеры теперь могут дифференцировать патологии сердца от фоновых заболеваний. Все бригады скорой помощи также имеют для оказания квалифицированной помощи новые аппараты ЭКГ, фельдшеры все обучены и оказывают своевременную медпомощь.
У нас еще появились два новых прибора для холтерского мониторирования, теперь один прибор в отделении и четыре в поликлинике. Мы стараемся оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне.
В этом году исполняется 90 лет НЦРБ. За этот период пройден большой путь лечебным учреждением, своих позиций оно не утратило, продолжает развиваться и оказывать квалифицированную медпомощь населению города Новозыбкова.

— Спасибо за интервью.

Фото: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

На время ремонта пути расписание нескольких пригородных поездов в Брянской области изменится на неделю

День рождения НКО «Радимичи»: «Нам 38 лет»

В суражском селе Брянской области дотла сгорел дом

Один месяц дали властям Севска, чтобы закрыть доступ в недостроенное здание дома культуры

Гидрологическая обстановка в Брянской области

Вакансии с заработной платой от 40 до 120 тысяч рублей представили на ярмарке в Брянске

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на заводе Карачева

Интернет-мошенник под предлогом ставок на спорт обокрал жителя Суража

В Новозыбкове на Пасху ограничат движение и парковку

В Брянской области паводок становится полноводнее

Три сообщения о горении сухой травы приняли за сутки диспетчеры ЕДДС Новозыбкова

В Севском районе Брянской области украинскими дронами атакована подстанция

В Злынковском районе избили мужчину

В Брянской области Управлением Россельхознадзора запрещен вывоз в Республику Беларусь более 20 тонн муки и семян сидератов

Дорожная техника выйдет на участок автодороги «Украина» — Суземка – Заулье

Забивший до смерти бабушку житель Брянска приговорен к 9 годам

Мастера обмана хотели развести на деньги брянских полицейских

В Брянской области у неплательщиков алиментов арестовали три дома и десятки машин

ВСУ целенаправленно сожгли минометами и дронами храм-часовню в Брянской области

Доярка и тракторист из Брянской области стали Заслуженными работниками

Село в Стародубском районе Брянской области подверглось минометному обстрелу и атакам украинских дронов

В Брянске няня обокрала у хозяйку, доллары и украшения заменила подделками

В Почепском районе сгорел автомобиль