Единственный в мире Музей заквасок хлеба в Бельгии пополнился российским экземпляром. Денис Муханов, российский технолог, автор заквасок ремесленных хлебов брянской пекарни зарегистрировал и передал в музей своё детище – закваску пшеничного хлеба.
Денис Муханов — автор серии уникальных заквасок для выпечки ремесленных хлебов. Необычность рецептов — в их абсолютной натуральности: мука, вода, опыт и мастерство. По этой технологии хлеб пекли в царское время. В России эти традиции были утеряны в 1900-х годах. Ремесленный живой хлеб заменило массовое производство на хлебозаводах.
— В России растёт спрос на здоровое питание. С каждым годом крафтовое производство, работа с любовью и заботой о своём покупателе, будет набирать обороты. Я смело могу сказать, что в 2020 году это станет одним из основных трендов в производстве продуктов, в том числе и в Брянске. Все уже устали от заменителей, усилителей вкуса, фаст-фуда. Настало время наслаждаться здоровой пищей, — считает Денис Муханов.
Музей заквасок в Бельгии существует с 1994 года. В его библиотеке хранится 124 закваски от пекарей со всего мира, чтобы сохранить для потомков знания о заквасках и выпечке. В правилах музея — один уникальный по составу экземпляр закваски от одной страны. Российский рецепт попал в эту коллекцию впервые только в этом году.
Производство крафтового хлеба для Европы — это давняя традиция. Для современной России — скорее новшество.
— В нашей стране по-прежнему хлеб выпекают на хлебозаводах. Но на массовом производстве, когда хлеб пакуется, невозможно сохранить невероятную корочку ремесленного хлеба и его вкус, — говорит Денис Муханов. — Расстойный хлеб требует времени и больших трудозатрат, а это невыгодно крупным хлебопроизводителям. Но возможно в формате домашних пекарен.