Профессию водолаза часто считают романтической, наполненной поисками подводных кладов и затонувших судов. В реальности эта редкая мужская специальность сопряжена опасными условиями труда: тут нужны стальные нервы, и невероятная физическая форма.
В Брянской области спасательная служба на водах создана в 1956 году. Первая станция была построена в Соловьях. На сегодняшний день в Брянской области трудятся 12 водолазов в ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» и 9 — в МКУ «Управление по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска». Вчера, 5 мая, водолазы отметили профессиональный праздник.
Эти ребята — в постоянной готовности и готовы выехать в течении 15 минут после получения приказа в любой день.
«Мы выполняем работы, связанные с безопасностью людей. Наши Нам некогда скучать. Зима – это рыбаки, которые проваливаются под лед, весной нередко приходится работать с охотниками, которые любят терять свое оружие под водой. Потом начинается подготовка к купальному сезону, а это значит — обследование дна акваторий. Летом, в купальный сезон, работа в основном связана с поиском и подъемом утонувших. Осенью опять рыбаки…», — рассказывает начальник водолазного поисково-спасательного отряда ГКУ «Брянский пожарно– спасательный центр» Руслан Гринев.
Работают водолазы и по обезвреживанию и уничтожению боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые опять-таки обнаруживаются на дне водоемов.
«Для тех, кто хочет стать водолазом, я посоветую поддерживать себя в хорошей форме обязательно. Эта работа не для слабонервных, здесь нужна хорошая выдержка и крепость духа» — отмечает Руслан Гринев.
Водолазам приходится многое повидать, но эта редкая мужская профессия принадлежит к перечню вредных, с тяжелыми, порой опасными условиями труда. Специальность действительно суровая: тут нужны стальные нервы, и невероятная физическая форма. А еще поддержка товарищей, без которых невозможно безопасное погружение, и надежность оборудования.
Фото: ГУ МЧС России по Брянской области.