Виски – самый похмельный алкоголь. Следом за ним – темный ром, бурбон, красное вино и бренди. Ученые составили список напитков, которые наверняка заставят мучиться головной болью и приведут к дискомфорту. Но есть несколько советов, которые помогут обойтись без сильной интоксикации.
Доктора отмечают, что вероятность возникновения похмелья, конечно, в большей степени зависит от количества выпитого, а не от того, какой именно напиток избран. Но есть несколько правил, как подготовить организм к предстоящему употреблению спиртного, чтобы немного избавить себя от последствий интоксикации.
«Есть такая народная рекомендация (и она соответствует данным физиологов), что небольшое количество алкоголя, принятое заранее, позволяет печени активировать выработку специального фермента. Он обеспечивает регуляцию процесса уничтожения так называемого «внутреннего алкоголя» и улучшает обмен веществ. Так организм получает сигнал, что сейчас его будут травить, и надо срочно мобилизовать ресурсы на спасение организма. Но это следует сделать заранее, а не тогда, когда уже застолье пошло полным ходом», – рассказал радио Sputnik врач-психиатр, нарколог, автор проекта Mednauka.net Михаил Тетюшкин.
Особо отмечают и необходимость выбирать качественный проверенный алкоголь с низким содержанием сахара: сухие вина или шампанское брют. Накануне рекомендуется выпить витамины группы В и витамин С, которые помогут организму расщепить алкоголь, рассказала радио Sputnik терапевт, кардиолог, врач профилактической и превентивной медицины Анастасия Середа.
«Лучше, конечно, пить слабоалкогольные напитки и в низких дозировках. Очень важно перед этим принимать пищу, чтобы алкоголь не застал организм врасплох, и принимать сорбенты, которые захватывают и выводят токсины. Самый простой пример – активированный уголь. Чтобы облегчить похмелье, можно лимонный сок развести с водой в пропорции 1:2. Или растворить мед в половине стакана воды и принимать по чуть-чуть в течение дня», – советует доктор.
Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.