Доктор биологических наук, профессор кафедры химии Брянского госуниверситета рассказала о своей работе, прорывных открытиях и роли женщины в современной российской науке.
Полуфиналист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», доктор биологических наук, профессор кафедры химии Брянского государственного университета им. акад. И.Г. Петровского Елена Цублова занимается исследованием влияния химических веществ на живые системы: от уровня клетки до уровня живого организма. В науку пришла на первом курсе учебы в ВУЗе. Окончила тот же университет, где сейчас и работает, по специальности «Биология».
«У нас был очень харизматичный, на мой взгляд, преподаватель по основам медицинских знаний, который пригласил всех на экскурсию к нему в лабораторию. Мне там очень понравилось, и я осталась. Было интересно прикоснуться к великому. Тогда это было удивительно, потому что практически с первого дня нас допускали к экспериментам, пусть и простейшим. Но это осознание причастности к научному процессу затягивало. А потом появился, что называется, «спортивный интерес»: а что будет, если мы попробуем сделать вот так. Тем более мы работали с новыми веществами, которые еще не исследовались на спектр биологической активности, на котором специализировалась эта лаборатория», – рассказала о своем пути в науку Елена Цублова.
Елена занимается научными исследованиями по таким направлениям как фармакология и экология. В фармакологическом плане изучает возможные лекарственные эффекты химических соединений, с экологической точки зрения – оценивает реакцию живых организмов на действие загрязняющих веществ. Помимо проведения исследований на протяжении 4 лет до июня 2020 года была проректором по научной и инновационной деятельности Брянского государственного инженерно-технологического университета, выступая в науке уже не как ученый, а как управленец.
Сейчас на кафедре химии госуниверситета Елена занимается изучением воздействия новых химических соединений на особенности функционирования организма при действии экстремальных факторов. По словам доктора биологических наук, если будет обнаружена удачная молекула, которая способна менять при нахождении организма в условиях экстремальных ситуаций его особенности работы, то, возможно, в дальнейшем получившееся вещество может поступить в доклинические, а потом клинические испытания. В перспективе команда профессора Цубловой планирует развивать исследования в области клеточных технологий с позиции фармакологии – изучать влияние новых химических соединений на процессы восстановления клеток и тканей, тем более что лабораторная база университета, отвечающая современным требованиям научного исследования, позволяет развивать и это перспективное научное направление.
«Одно время в прессе было очень много шума по теме использования эмбриональных стволовых клеток для лечения заболеваний и клонирования человека или его органов. Мы бы хотели заняться вопросами управления стволовыми клетками взрослого организма, которые способны восстанавливать органы, например, печень или поджелудочную железу. Этот вопрос достаточно серьезный, потому что полученные нами результаты могут стать основой методов, в первую очередь, лекарственных методов восстановления поврежденных органов, например, поджелудочной железы при сахарном диабете или печени при токсическом поражении», – пояснила Елена.
Как отмечает Елена, в этом исследовании они учитывают различные негативные факторы, оказывающие влияние на функционирование органов систем. А именно – изучают воздействие большой группы токсинов: промышленные яды, компоненты отходов, поступающих в окружающую среду, а также токсины, вырабатываемые живыми организмами, в частности, плесневыми грибами. Кстати, на исследование воздействия некоторых токсинов плесневых грибов на работу органов и систем, а также выработку методов защиты от них Елену вдохновил ее аспирант из Республики Ирак.
Фото: БГУ