Исследование, проведённое ВЦИОМ при поддержке компании Bayer, показало, на какие факторы ориентируются россияне при выборе продуктов питания. Так, в рационе жителей нашей страны ежедневно присутствуют:
Хлеб и хлебобулочные изделия – 79% респондентов;
Свежие овощи – 51%;
Молоко, молочные продукты – 48%;
Мясо – 37%;
Фрукты, ягоды – 34%;
Свежая и замороженная рыба – 2%.
Для 87% жителей России в той или иной мере важно наличие полезных продуктов питания в магазинах. Около половины россиян (48%) в первую очередь ориентируются на их свежесть. Чуть менее трети опрошенных (31%) выбирают продукты исходя из цены. Для 28% важным фактором является отсутствие ГМО. Четверть респондентов (24%) отметили, что на их выбор влияет страна производства.
Для 45% опрошенных критерием полезности является отсутствие ГМО;
27% считают полезными продукты с натуральными компонентами;
26% отметили продукты без агрохимикатов/пестицидов;
21% – без промышленных трансжиров;
18% – с низким содержанием сахара или соли.
В основе правильного питания 43% россиян видят отказ от употребления вредных для здоровья продуктов (газированные напитки, сладости, фастфуд). Придерживаться дробного частого питания и соблюдать водный баланс советуют 35% опрошенных. 33% респондентов под правильным питанием подразумевают потребление только органических продуктов, 31% — умеренность в еде, 30% вкладывают в это понятие контроль состава покупаемых продуктов. И только 22% опрошенных отметили, что залогом правильного питания является контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.