Эта вирусная кишечная инфекция преимущественно поражает детское население. Из 907 выявленных заболевших 859 — дети до 14 лет, из которых больше половины малыши млаше двухлетнего возраста. Случаи заболеваний зарегистрированы во всех городах и районах области, при этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости на семь процентов.
Источником ротовирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель. С момента заражения до проявления первых признаков болезни (диареи) обычно проходит от 12 часов до недели. Как правило, больной заразен до трех недель и особенно в течение первой недели, но если заболевание протекает в скрытой форме, то и до нескольких месяцев. При этом в ряде случаев ротовирусная инфекция у грудных детей может протекать бессимптомно, что связывают с наличием антивирусных антител в грудном молоке.
Путь передачи данной инфекции — контактно-бытовой, но не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем. Ротавирусы обнаруживаются в воде рек, озер, морей, в подземных водах. Целенаправленные исследования воды показывают на наличие ротавирусов в питьевой воде в ряде случаев как до, так и после ее очистки и хлорирования. Попадание необезвреженных сточных вод на поверхность почвы и в открытые водоемы может приводить к инфицированию не только при использовании воды для питья и при купании, но и при мытье пищевых продуктов, посуды. Пищевые продукты могут быть инфицированы ротавирусной инфекцией вирусоносителями, занятыми приготовлением пищи, при нарушении личной гигиены и санитарно-технологических правил приготовления пищи. Наибольшую опасность в данном случае представляют молочные продукты, различные салаты и холодные закуски.
Как и при других острых кишечных инфекциях, профилактика ротавирусных гастроэнтеритов включает соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, питания, правил личной гигиены. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание новорожденных, которое ведет к уменьшению риска развития заболевания.