Пасхальное послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Пасхальное послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Приветствую Вас словами Пасхальной радости:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Очистим чувства, —сегодня мы поем в Пасхальном каноне, — и увидим Христа, сияющего неприступным светом воскресения, и говорящего: «Радуйтесь!» ясно услышим, воспевая песнь победную».

Сегодня Церковь призывает нас духовными очами веры умно увидеть Христа как Жениха, украшенного блистающим светом Воскресения, выходящего из гроба, словно из брачного чертога, и сияющего ярче солнца. Однако такому непосредственному восприятию Господа препятствует наша духовная испорченность. Немощи отдаляют нас от Господа, не дают нам к Нему приблизиться. Нам необходимо очистить сердце от гордыни и ненависти, злобы и коварства, лицемерия и жестокости, потому что только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5:8). И именно поэтому наше движение к Пасхе Христовой мы начали с великопостного очищения чувств души и тела от привязанности к земному, по слову преп. Никодима Святогорца, «от дурных пожеланий и гнева, от помыслов хульных, лукавых и постыдных, и просто сказать, от всех страстей, называемых душевными»[1]. Такое воспитание чувств в послушании Богу наилучшим образом происходит в Таинствах Церковных, а из них более всего — в Исповеди и Причащении Святых Христовых Таин. Вот почему я призываю Вас как можно чаще причащаться Тела и Крови Христовой, предварительно очистив душу покаянием. Тело и Кровь Господа и Спаса нашего очищают наши ум и сердце, делают способными их воспринять пасхальный призыв Господа: «Радуйтесь!».

Весь Великий пост мы с Вами двигались навстречу Воскресшему Христу. Малые и старые, учащиеся и работающие, — все в меру своих сил предприняли усилия очистить свою душу и приготовиться ко встрече с Господом. И сегодня мы слышали, как святитель Иоанн Златоуст призывает каждого приступить к пиру веры, ведь для Господа не важно, когда началось это приготовление — в третий час или в единонадесятый. Главное — чтобы этот путь навстречу Ему начался, чтобы сердце наше хотя бы немного повернулось к Нему, хотя бы немного начало Его искать и потому исправляться. Он примет каждого, всем дарует Пасхальную радость и благодать, потому что видит все наши усилия и все те обстоятельства, в которых мы движемся к Нему.

Дорогие братья и сестры! Поздравляя каждого из Вас со светлым праздником праздников и торжеством из торжеств — с Пасхой Христовой, хочу вспомнить события Воскресения нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны, потому что совсем скоро мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. Вспомним и духовное Воскрешение нашей Брянщины, ведь в этом году мы с Вами празднуем 400-летие основания Площанской пустыни.

В Великой Отечественной войне наши предки сплотились, чтобы дать отпор врагу. Такое сплочение могло произойти только потому, что люди предпочли духовные ценности — семья, народ, родная страна — ценностям материальным — деньгам, личному спокойствию и собственному здоровью. Человек шел на войну ради другого, отдавал свою жизнь не для своего счастья, а для блага кого-то иного. Такая жертва, по слову Спасителя, является большей из возможных жертв, ведь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). И именно она послужила отрезвлению нашей страны: люди потянулись к Богу, многие меняли свое мировоззрение, стали открываться храмы. Началось духовное воскрешение нашего Отечества.

Продолжение восстания от сна духовной расслабленности мы видим и сейчас. Происходит постепенное воскрешение нашей малой родины — Брянщины. Свидетельством этого стал восстановленный Казанский Собор Площанской пустыни.

Но воскрешение зданий и социальной жизни не должно затмевать главного воскрешения, которого от нас ждет Господь — воскрешения души человеческой, воскрешения каждого из нас. Если душа человеческая воскресает, то начинает предпочитать духовное душевному и служение ближнему более, чем служению самому себе. Именно в этом проявляется любовь к Господу и запечатлевается в нас свет Воскресения Христова. Как наставляет нассвятой апостол Иоанн: «Тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна». (1 Ин. 2:8-10). Будем помнить эти дивные слова, которые да будут для нас неизменным руководством на всех путях жизни, пусть они вдохновляют нас на совершение добрых дел, на служение нашим ближним и дальним.

Воистину Воскресе Христос!

Александр, Митрополит Брянский и Севский

Оставить комментарий

Лента новостей

Суд апелляционной инстанции поставил точку в деле о стрельбе в брянской гимназии

Нелепое ДТП произошло сегодня в Новозыбкове

В селе Займище Клинцов завершено строительство сетей водоснабжения

SHOT рассказала историю Соньки «Золотой ручки» из Брянска

Два браконьера ловили рыбу в Клетнянском районе и попались на крючок полиции

В Брянске безработный угостил себя ужином из украденных продуктов

Пожар на нефтебазе в Унече Брянской области тушили несколько часов

Две соседки поссорились в Новозыбкове

«Россети» обеспечили электроснабжение нового ледового дворца в Брянске

Власти Брянска сообщили об открытии двустороннего движения по улице Октябрьской

В Брянской области приготовились к сезону гриппа и ОРВИ

Жительница Брянска «выдумывала детей» и наживалась на этом

Штыковой лопатой в голову ударил житель Комаричского района

В Брянской области завершаются работы на участке дороги Комаричи-Лубошево

В Брянской области продолжается уборка зерновых и масличных культур

Воду жителям Новозыбкова вернули к четырем утра, но вновь сообщили об отключении

Корову помогли приобрести семье из Дубровского района

Схваченный в Комаричском районе Брянской области командир ВСУ дал весьма важные сведения

Житель Брянска развелся и остался должен

Атаки ВСУ на несколько дней остановили прокачку нефти через «Дружбу» в Брянской области

Уголовное дело завели в Новозыбкове на водителя мопеда 

Прокуратура Брянской области добилась снятия забора у озера

Около 20 километров пути отремонтировано в Брянской области