О чем мечтает «социальная» бизнес-леди

О чем мечтает «социальная» бизнес-леди

В чем смысл социального предпринимательства, как в Новозыбкове появился единственный на Брянщине частный дом милосердия, почему так важна обществу деятельность некоммерческих организаций, а самим НКО — поддержка — на эти темы наш корреспондент побеседовал с  руководителем Автономной некоммерческой организации «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе» Светланой Макаровой.

— Светлана Петровна, поясните смысл словосочетания «социальное предпринимательство».

— Два слова сами говорящие о себе. С одной стороны, это предпринимательство, которое подразумевает под собой зарабатывание денежных средств, а с другой стороны — социальное. У меня тоже все спрашивают, ну как же ты можешь объединить? Я отвечаю так: «Наверно, этот тот вид деятельности, который на сегодняшний день помогает решать социальную проблему государства».

— Социальное предпринимательство сталкивается с проблемами?

— Да, много проблем. Наверно, что-то можно было поставить на первое место, что-то на второе. Но у нас жизнь вся проблемная. И если ты занялся предпринимательством, тем более социальным, ты должен их принять и решать. Если взять меня на сегодняшний день — у меня нет проблем. Почему? Потому что у меня все люди довольны, те — кто обращаются ко мне за услугами. Бабушки, те, кто лежал — сидят, которые сидели, начинают ходить.

Но проблемы, конечно, есть и будут. У каждого свои. Если взять в общем — у каких-то предпринимателей это — имущественные проблемы, наверно, это самая глобальная проблема. Потому что любой бизнес социальный должен быть сформирован на какой-то площадке. Эту площадку надо арендовать, или купить, или каким-то образом ее отремонтировать, реконструировать. Денежные средства на это нужны. И каждый, наверное, социальный предприниматель, сегодня был бы очень рад, чтобы обратили на их финансовую сторону и помогли, хотя бы попытались помочь.

— По итогам областного конкурса «социальный предприниматель» Вы победили с лучшим социальным проектом в сфере оказания услуг людям преклонного возраста. Что для вас значит эта победа?

— В первую очередь, признание. Признание того труда, который сделала не только я, который делают мои девушки, социальные работники, так называемые сиделки.

Только три процента по всей России занимаются именно проблематикой пожилых людей.  Поэтому, и клиентам, которые к нам обращаются за помощью, важно  понимать, что уход за их родителями, их родственниками, очень хорошо, когда бесплатный, но, каждый труд должен как-то оплачиваться. И обществу важно научиться реагировать правильно. И конечно не в сторону обвинения —  почему вы отдали свою бабушку на платный уход, не смотрите за ней сами? Это очень тонкий вопрос. Самое главное — достижение хорошего результата только для одного — для пожилого человека, которому мы просто продлеваем жизнь. Который не одинок, который сегодня с нами и находится в хороших условиях.

— Какие проекты организация «Мы вместе» сейчас реализует еще?

— Рядом с нашей коммерческой организацией есть еще некоммерческая организация. Она называется «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе». В апреле 2016 года нас поддержал Департамент семьи и демографической политики Брянской области, нам выделили средства на проект «Жизнь без возрастных границ». У нас там три направления, очень серьезных, глобальных направления. Мы занимались арт-терапией: с бабушками мы рисуем, разрабатываем моторику рук. Занимаемся гарденотерапией: работаем с землей, цветочками, с пением, с танцами и занимаемся ЛФК, где нам помогает наша Новозыбковская центральная больница.

— О чем мечтает бизнес-леди Светлана Макарова?

— Чтобы не было войны. Чтобы все люди были здоровы. Я мечтаю, чтобы у нас заработал все-таки Климовский пансион. Чтобы государственные структуры поняли смысл и,  наверно, грамотно взаимодействовали с нами, как с социальными предпринимателями.

— Спасибо за интервью, удачи Вам во всех начинаниях!

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Украинские дроны атакуют Климовский и Суземский районы, есть раненые

В Дятьковском районе сбиты два пешехода, один погиб

Мужчина получил ожоги при пожаре в жилом доме в Сельцо

До 31 градуса тепла в последний день лета в Брянской области

Сотни тысяч рублей удалось выманить аферистам у жителя Новозыбкова

Ушла с поста бессменная председатель профсоюза медиков в Новозыбкове

Жителю Трубчевского района вернут потраченные за льготное лекарство деньги и немножко добавят за моральный вред

У кого там пенсия маленькая? Пенсионерка из Стародубского района смогла присвоить больше миллиона

Житель Сельцо прикинулся малоимущим и получил соцконтракт

Вор в Брянске набил рюкзак рыбой и напитками и смылся

Основные законы, вступающие в силу в сентябре

Участок автодороги М3 «Украина» станет платным, предусмотрен альтернативный путь

Призывников будут забирать в армию круглый год

Как обманывают жителей Брянской области под предлогом доступа к домофону

В Брянской области за минувшие сутки потушено четыре пожара, пострадавших нет

Жилой дом сгорел в Фокино

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

В Брянске с сентября возобновляет работу троллейбусный маршрут №6

В Брянске покажут кино, в котором снималась местная молодежь

Брянские сотрудники «Россети Центр» обеспечили электроснабжение новой школы в Брянске

ВСУ атаковали село Каменский Хутор Климовского района

Учителя истории из Навли уволили за дискредитацию Вооруженных Сил РФ

В деревню под Мглином стала редко приезжать машина по вывозу ТКО