Немецкие ученые из Университета Гутенберга пришли к выводу, что человеческий организм не всегда мог перерабатывать молоко. Такое заключение было сделано ими в результате изучения останков воинов, погибших в 1200 году на территории современной Германии.
Анализ ДНК этих тел показал, что ген, отвечающий за расщепление лактозы (вещество, содержащееся в молоке), есть только у каждого восьмого, сообщает портал «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на британское издание Daily Mail. Ученые заключили, что фермент лактаза, позволяющий организму переработать лактозу, появился у людей в результате генетической мутации.
Сейчас около 90% населения, проживающего в том же районе, где были найдены останки воинов, обладают способностью перерабатывать молоко. Это позволяет предположить, что мутация распространилась всего за несколько тысяч лет.
Ученые также пришли к выводу, что за последние три тысячи лет у людей, имеющих устойчивый фермент лактазу, было больше детей или у этих детей было больше шансов на выживание.
При этом исследователи пока не получили ответ на вопрос, почему способность переваривать лактозу после младенчества дает такое большое эволюционное преимущество. Многие люди и сейчас обладают непереносимостью этого вещества, а употребление молока вызывает у них неприятные побочные эффекты.