Оксана Инашевская: Предпринимателям несложно делиться

Оксана Инашевская: Предпринимателям несложно делиться

Центр детства и семьи «Мечта» с начала года переехал на Наримановскую, 52. Руководитель организации Оксана Инашевская (на фото) предоставила для социальных проектов собственный дом в Новозыбкове. Какие возможности открыл этот переезд, как так случилось, что успешного предпринимателя затянула социальная работа, обо всем этом читайте в интервью.

— Оксана Александровна, как изменилась деятельность Центра детства и семьи «Мечта» в связи с переездом?

— Переезд перед нами открыл очень большие перспективы. У нас появилась своя дворовая территория,  в планах — обустройство детского контактного зоопарка и открытие кризисного центра для семьи и детей, куда семьи, оказавшиеся в непростой ситуации,  могут обратиться. У нас был проект школы будущих мам под названием «Полная гармония». Он реализовывался при поддержке Правительства Брянской области. Мы хотим, чтобы этот проект перерос в кризисный центр. Как показала практика, нам приходится решать такие вопросы, за которые невозможно отчитаться:  многодетной семье мы помогали газ подключить, забирали молодую маму из роддома, которой некуда было пойти, собирали вещи для малообеспеченной семьи, в которой родился малыш,  оказывали юридические услуги, помогали оформлять гражданство одной  семье. Эта работа не видна, но люди идут, просят о помощи, и мы помогаем. К примеру, к нам обратилась семья, в которой отец болен онкологией, люди не владеют Интернетом, не знают, куда обратиться.

— Чем отличается Центр детства и семьи «Мечта» от других организаций?

— Никто не работает с благополучными семьями,  все считают: раз семья благополучная, она сама со всем  справится. Мы наоборот поддерживаем благополучные семьи, а они работают дальше по разным направлениям: кто-то мониторит здравоохранение, кто-то работает с другими многодетными семьями. Также у нас сейчас организован «Ящик добра», люди приносят в него  те вещи, из которых ребенок вырос, и их можно  передать тем, кому они нужны. Это «добро», которое невозможно выкинуть. Также Центр работает с детьми от года, с их мамами, которые находятся в декретном отпуске. Проходят совместные занятия. Наши дети отличаются от тех детей, которые не ходят в Центр. Мы разговаривали с воспитательницами в детском саду, они  говорят:  видно, когда ребенок приходит, который бывал на занятиях в «Мечте», он уже адаптирован, он  знает, что от него хотят. Хорошо себя чувствует, не плачет, у него нет стресса при поступлении в детский садик.

Также мы развиваем направление «Серебряные волонтеры». Это  —  пенсионеры, у которых появилось много времени, и они готовы помогать людям. У нас такой очень положительный пример — Оксана Проничева. Она делает поделки из фоамирана и учит этому ребят из интерната. Вы бы видели эту радость в глазах у детей, они бегут к ней, обнимают.  Каждую неделю по средам они занимаются. По субботам проходят мастер-классы. С детьми их проводят  совершенно бесплатно, а если родители просят с ними позаниматься, тогда мы уже просим оплатить  материал.

Еще одно направление — социальный утренник. Волонтеры педколледжа, к примеру,  готовили для детей мероприятие новогоднее. Мы поддержали инициативу молодежи по поводу 1 января — сделать хоровод на площади.

— Изначально Вы были предпринимателем. Как пришли  в социальную работу?

— Предприниматель я с 2001 года, и социальное направление  у меня было всегда. Мы всегда ездили в приют, поздравляли детей с Новым годом, в интернат для пожилых людей. Каждый год, может, кто-то из жителей помнит, 1 января мы устраивали утренник прямо в магазине: сдвигали стойки, выходили на площадку перед магазином и поздравляли наших покупателей и благодарили их за то,  что они были целый год с нами. Детский магазин подразумевает большое скопление детского товара, и им всегда есть возможность поделиться. Предпринимателям вообще несложно делиться.

В 2013 году «Стройметалл» предложил мне забрать второй этаж по льготной ставке арендной платы. Я на тот момент обучалась в Санкт-Петербурге и идею парикмахерской «Веселая расческа» оттуда привезла. То есть у меня была такая вот мечта — сделать ее в городе, потому что у нас этого не было. Мы сделали «Веселую расческу», детскую парикмахерскую, как в Санкт-Петербурге, но с ценами нашими, новозыбковскими, и  увидели то, что мамы с маленькими детьми стали приходить в парикмахерскую просто погулять. Пока ребенок гулял там,  в игровой зоне, мамы сидели, разговаривали между собой. Мы познакомились, стали обсуждать какие-то проблемы. Появилась идея создать игровую для ребятишек, ведь все-таки наша игровая зона — она больше площадка для общения. Я обратилась к своему арендодателю, он пошел мне навстречу. Первое помещение, это был маленький зал, нам его тоже дали по льготной ставке арендной платы. Мы там сделали своими силами ремонт. Я очень благодарна жителям, очень много вещей они сделали сами. И мы там стали проводить клуб «Вместе с мамой», это когда мама сама готовит занятие для окружающих детей. У нас были расписаны недели, каждая мама готовила занятие: мы из теста лепили,  рисовали, и яйца красили, и Новый год проводили.

Потом мы все-таки поняли, что наши дети растут, им уже не год, полтора, им скоро в садик, мы уже не справляемся. Мы стали приглашать специалистов. Сейчас те первые дети, которые ходили к нам в Центр, им уже пять лет, они у же в следующем году пойдут к нам на подготовку к школе.

Очень интересно наблюдать, как все родители общаются с детьми по-разному: есть мамы, которые общаются с детьми на равных, живут именно детьми. У других контакта с малышом нет. Вот очень интересно наблюдать, когда эти мамы учатся друг у друга и  начинают слышать своих детей. Приседают, когда с ними разговаривают малыши, начинают сами что-то делать. Мам это затягивает, им уже интереснее даже, чем детям.  Мамы все между собой стали дружить. Сейчас  мы все общаемся. И Совет матерей вырос из тех первых мам, которые строили организацию.  Я им настолько благодарна всем — это настоящая семья.  Вы можете сколько-то времени не общаться, но позвонить и спросить: как дела? Может, помощь какая-то нужна? Это колоссальная поддержка. Это здорово, действительно здорово, что у нас в городе это  есть. И мы не будем останавливаться, мы будем продолжать работать,  мы будем расти, развиваться.

— Спасибо за интервью.

Фото: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

День рождения НКО «Радимичи»: «Нам 38 лет»

В суражском селе Брянской области дотла сгорел дом

Один месяц дали властям Севска, чтобы закрыть доступ в недостроенное здание дома культуры

Гидрологическая обстановка в Брянской области

Вакансии с заработной платой от 40 до 120 тысяч рублей представили на ярмарке в Брянске

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на заводе Карачева

Интернет-мошенник под предлогом ставок на спорт обокрал жителя Суража

В Новозыбкове на Пасху ограничат движение и парковку

В Брянской области паводок становится полноводнее

Три сообщения о горении сухой травы приняли за сутки диспетчеры ЕДДС Новозыбкова

В Севском районе Брянской области украинскими дронами атакована подстанция

В Злынковском районе избили мужчину

В Брянской области Управлением Россельхознадзора запрещен вывоз в Республику Беларусь более 20 тонн муки и семян сидератов

Дорожная техника выйдет на участок автодороги «Украина» — Суземка – Заулье

Забивший до смерти бабушку житель Брянска приговорен к 9 годам

Мастера обмана хотели развести на деньги брянских полицейских

В Брянской области у неплательщиков алиментов арестовали три дома и десятки машин

ВСУ целенаправленно сожгли минометами и дронами храм-часовню в Брянской области

Доярка и тракторист из Брянской области стали Заслуженными работниками

Село в Стародубском районе Брянской области подверглось минометному обстрелу и атакам украинских дронов

В Брянске няня обокрала у хозяйку, доллары и украшения заменила подделками

В Почепском районе сгорел автомобиль

Российская ПВО уничтожила за ночь 56 украинских беспилотников