Это чревато серьезным ущербом для здоровья, рассказала врач-диетолог Марият Мухина. В интервью радио Sputnik она дала советы, как избежать этого риска.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, взрослому человеку нужно употреблять в сутки не больше пяти граммов хлорида натрия, то есть пищевой соли. Речь идет не только о той соли, которую мы добавляем в блюда при готовке, а об общем количестве, в том числе о хлориде натрия, который содержится в готовых покупных продуктах.
Однако некоторые люди превышают норму в разы. Они воспринимают соль как своего рода «вкусовой стимулятор» и стремятся постоянно увеличивать количество этой приправы в пище, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
«Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить», – пояснила Марият Мухина.
По ее словам, исследование показало, что «зависимость» от соли распространена среди людей с гипертонией. Злоупотребление хлоридом натрия – один из факторов риска развития этого заболевания, предупредила врач.
«Чтобы снизить риск развития гипертонии, нужно уменьшить количество соли в рационе. Или начать добавлять в еду «соль без соли», то есть соль с пониженным содержанием хлорида натрия. Например, в костромской черной соли уменьшено содержание хлорида натрия благодаря большому количеству других ингредиентов. Она имеет пикантный, но соленый вкус, не задерживает воду в организме, богата йодом, калием, серой и железом. Розовая соль – главное, чтобы это был не фальсификат – содержит ионы магния, марганца, там есть медь, цинк, селен, калий, это практически минеральный препарат», – уточнила Марият Мухина.
Фото: yandex