Есть продукты питания, которые снабжают организм энергией, а есть те, которые ее отнимают, отметила врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
«Это продукты, которые содержат насыщенные гидрогенизированные жиры, трансжиры. Например, чипсы, сухарики или любимое многими сочетание булочки и жареной котлеты будут забирать энергию, потому что организм на их переваривание тратит слишком много ресурсов. При этом сами продукты обладают низкой пищевой ценностью. Другая категория – изделия из муки высшего сорта или с высоким содержанием сахара. Они быстро перевариваются, дают быстрый подъем энергии, но через полчаса вам опять захочется перекусить, потому что организм не получил полезных веществ», – пояснила Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.
Такие продукты, как алкоголь, отнимают энергию за счет негативного влияния на печень, продолжила она.
«У нас в печени сосредоточена большая часть митохондрий. Это особые клетки – наши энергетические станции. Алкоголь и продукты с высоким содержанием консервантов могут вызывать дисфункцию печени и приводить к энергодефициту. Часто бывает, что человек накануне выпил, пусть даже немного, и на следующий день у него нет настроения и сил, то есть энергии», – поделилась наблюдением Татьяна Жаровская.
Врач посоветовала ограничивать употребление продуктов, имеющих свойство вызывать энергодефицит.
«Если человек регулярно посещает рестораны быстрого питания и употребляет алкоголь, он будет постоянно испытывать энергодефицит. Но если позволять себе фастфуд или другой вредный продукт один или два раза в месяц в умеренном количестве, то в принципе организм с этим справится, нагрузка на печень будет небольшой, и на энергофон здорового человека это никак не повлияет», – считает Татьяна Жаровская.
При хронических заболеваниях от употребления продуктов, отнимающих энергию, лучше отказаться, заключила она.