В рейтинге регионов России по обеспечению цифровой открытости объектов культурного наследия, на территории которых насчитывается от 1 до 3 тысяч таких объектов, наш регион расположился на 39 месте из 43, набрав 14,6 балла. Для сравнения у лидера, Свердловской области 154,8 балла, у аутсайдера, Югры, — 1,2.
В основе рейтинга — доля памятников культуры, находящихся на территории региона, фотографии которых опубликованы без ограничений прав по их использованию и тиражированию — под открытой (свободной) лицензией, а также доля объектов, о которых в Википедии опубликованы энциклопедические статьи на разных языках.
При этом регионы разделены на 3 группы. В первой те из них, в которых насчитыывается свыше 3 тысяч памятников культурного наследия, во второй – с количеством таких объектов от 1000 до 2999, в третьей – менее 1000.
Пятерка лидеров рейтинга в первой группе выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ростовская область, Ленинградская область.
В пятерке лидеров второй группы Свердловская область, Крым, Калининградская область, Татарстан и Тюменская область.
В группе регионов, на территории которых до 1000 объектов культурного наследия, лидируют Севастополь, Мурманская область, Камчатский край, Удмуртия и Ненецкий АО.
Согласно данным рейтинга, Википедия на русском языке содержит 31 статью о брянских памятниках культурного наследия. Еще 7 статей вышли на других языках. При этом отношение количества энциклопедических статей о памятниках региона к их количеству у нас не превышает 1,4 процента. Изображения со свободной лицензией имеют менее 10 процентов брянских памятников.