Настоятелю Троицкого храма отцу Николаю – 70 лет

Настоятелю Троицкого храма отцу Николаю – 70 лет

К нему идут с горем и с
радостью, с трудностями и с достижениями. Все получают утешение и
 поддержку. Для каждого он находит
 доброе слово, умеет выслушать, дать совет, а то и поругать, но с любовью, по-отцовски. «Наш батюшка» — так ласково называют прихожане храма во Имя Святой Троицы в Новозыбкове его настоятеля Николая Шестопалова. 3 июля отцу Николаю исполняется 70 лет.
Имя протоиерея Николая Шестопалова давно и неразрывно связано с новозыбковским Троицким храмом, возрождению которого он отдал больше трети своей жизни.
Веру в мальчике с самого детства взращивали родители. Отец будущего священника, обычный рабочий, часто устраивал в своём доме (а жила семья в деревне Коржовка-Голубовка Клинцовского района) тайные собрания для верующих людей.
«К великим праздникам у нас собирались старые люди, бороды по пояс. Отец читал Евангелие, они слушали — вспоминает отец Николай. — Их было много, до восьми человек. Я был маленький, меня не пускали. Когда они видели, что я рядом, возле них, они меня прогоняли. И я уходил, потом опять возвращался, они опять меня прогоняли. и я залез под кровать, помню, было мне года три-четыре… Радость была, когда на столе отец крошил какой-то кусок синего сахара и потом раздавал по кусочку. Мы смотрели на это кусочек, он маленький такой, но очень сладкий. Потом этот кусочек до следующего праздника отец прятал».
Детские воспоминания прочно врезались в память и во многом определили судьбу будущего священника. Но священнослужителем Николай станет гораздо позже, уже в зрелом возрасте. До этого была обычная мирская жизнь. Школа, потом училище, где Николай получил специальность токаря-расточника.
После окончания техникума Николай поступил в сельскохозяйственный институт в подмосковной Балашихе, но не закончил его, так как начались проблемы со здоровьем — заболело сердце. Потребовалось длительное лечение от аритмии. Вместе с тем юноша постоянно стремился к самообразованию. Выписывал и покупал всевозможные литературные и художественные журналы, в одном из которых как-то прочитал статью о Серафиме Саровском: «У меня внутри что-то перевернулось. И с тех пор были удивительные вещи. Ну допустим, вот я иду, гроза, дождь вокруг меня. Я иду, на меня дождь не падает».
Николай стал ездить по храмам Брянщины, чтобы узнать, как стать священником. Около полугода провел в Свенском Успенском мужском монастыре. Через некоторое время закончил брянское духовное училище, служил в храмах Погарского и Клинцовского районов.
Но, как оказалось, это было лишь началом пути к главному храму в жизни священника.
Встреча с будущим «детищем» была поистине удивительной: «Я оказался в Новозыбкове со знакомым. Мы шли по улицам, он мне показывал город. И обмолвился, что есть здесь храм, который отдали православной церкви… Мы пришли, и когда я заходил на второй этаж, удивительное что-то со мной случилось, думаю — ну, что-то будет интересное. И действительно, когда меня уже направили сюда, я понял, что вот это — то интересное».
Настоятелем храма во имя святой Троицы протоиерей Николай Шестопалов был назначен в середине 1995 года. Вокруг энергичного батюшки быстро сложилась приходская община и храм начал восстанавливаться.
«Он как давай работать, — вспоминает одна из старейших прихожанок храма Татьяна Тимофеевна. — А нам же стыдно, как же, батюшка работает, а мы будем стоять?! И мы тоже берем молотки в руки. Такой принципиальный — попробуй сделать неправильно. Если он только заметил что-то, заставит переделать, чтобы ровно, красиво. Пришли в храм, значит делайте хорошо».
Храм пришлось полностью восстанавливать — стояли лишь основные стены. Настоятель перечитал сотни журналов, объездил и обходил десятки инстанций, решая всевозможные организационные и финансовые вопросы. Три-четыре часа сна, и так каждый день, из года в год.
За два десятилетия невзрачное двухэтажное здание, в котором десятки лет размещались школьные мастерские, превратилось в величественное сооружение. Храм обрел рукописный иконостас, колокола. Территория обросла постройками. С 2003 года при храме постоянно действует Воскресная школа, недавно переехавшая в специально построенное учебное помещение. Есть и крещальня, оборудованная всем необходимым для совершения таинства, и административные кабинеты.
Совершенствовать святыню отец Николай не прекращает ни на минуту. В планах – роспись внутри храма, мощение и дальнейшее обустройство территории и многое другое.
«Такого батюшку поискать еще. Таких нет и, по-видимому, больше не будет», — говорят прихожане. Его любят, ценят за неиссякаемую энергию, за открытость, отзывчивость, за его нелегкий труд на благо храма и неустанно желают здравия, крепости, сил, терпения, божьей помощи во всех многочисленных делах.
От отца Николая исходит тепло, доброта и свет души, которыми он беспрестанно делится с людьми. Не остается ни капли сомнений в том, что все благие начинания, которые батюшка неустанно воплощает в жизнь, будут множиться и дарить радость людям. И пусть ему помогает в этом Господь.
Отец Николай признался: «Самая лучшая благодарность — когда тебя ругают. Все те люди, которые ругают — это лекари мои. Они меня лечат. Потому что мне надо терпеть, ведь это искушение. И учить надо людей, чтоб они это понимали. И тогда вот это — сила».

jntw

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске по улице Дуки ограничат движение автотранспорта

Мясом неизвестного происхождения кормили в кафе Навли

В Брянской области звания «Заслуженный» удостоены тренер и пловец

В Злынковском районе Брянской области отремонтируют участок автодороги

Жители брянского поселка рассказали об опасном отдыхе в парке

В Брянске задержали закладчицу с синтетическими наркотиками

В Брянской области возможны утренние заморозки

Как сэкономить на облачной 1С в 2025 году?

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 18 пожаров

Двое мужчин попали в реанимацию ЦРБ Новозыбкова в тяжелом состоянии

Горячая линия психологической поддержки для выпускников и их родителей

Треть совершенных в Брянской области преступлений относятся к категории тяжких

Водитель легковушки влетел в дерево под Новозыбковом

В Дятьково вскрыта мошенническая схема получения социальной выплаты  

Дорога стала опасной в селе Трубчевского района

Удостоверение судьи вручили председателю Клинцовского районного суда 

В селе Климовского района отсутствует водоснабжение

Смертельное ДТП под Стародубом

Нелепая авария с велосипедистом и легковушкой в Почепском районе

Украинский дрон сбит над Брянской областью

За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций в Брянской области не произошло

В Брянской области возможны утренние заморозки

Рецидивист из Астрахани обокрал строительный магазин в Почепе