Евгений Николаевич Антонов (1925 – 2012) — график, член Союза художников России с 1967 г., заслуженный художник РФ, заслуженный работник культуры РФ. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
В 1955 г. окончил художественное училище им. К.А. Савицкого в г. Пензе, в 1961 г. – художественно-графический факультет Московского полиграфического института. С 1962 г. принят в члены Союза журналистов СССР, а в 1967 году – в Союз художников СССР.
В 1984 году присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Лауреат премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира», лауреат Всероссийской премии им. Ф.И.Тютчева «Русский путь».
К чему бы ни прикоснулась рука художника, во всём чувствуется тонкий художественный вкус и мастерство исполнения. Евгений Николаевич успешно пользуется различными графическими техниками и материалами. В оригинальной графике обращается к акварели, графитному карандашу, сангине…, в печатных листах предпочитает работать в офорте и линогравюре.
В 1964-1969 годах Антонов создает одни из лучших своих линогравюр, объединенных в серию под общим названием «Шумел сурово Брянский лес». Мимо этой темы, как бывший фронтовик, он просто не мог пройти.
Другой цикл гравюр «По литературным местам Брянщины» (начат в 1977 году), выполненный в технике офорта, получился столь же удачным, но решён в совершенно ином изобразительном ключе, другим художественным языком. Цикл направлен к Овстугу и Красному Рогу, где находятся родовые имения Ф.И.Тютчева и А.К.Толстого.
В творческом архиве мастера есть и чисто исторические пейзажи, городские пейзажи. Перейдя 80-летний рубеж, художник словно обрел вторую молодость и второе творческое дыхание. Буквально за несколько последних лет Е.Н. Антонов создал несколько десятков станковых графических произведений, среди которых: «Овстуг. Осенние поля», «Тютчевские места», «Зимний день», «Тютчевский парк», «Вщижские дали», которые представлены в музее Ф.И. Тютчева на выставке «Графика Е.Н. Антонова».
Это многочисленные пейзажи среднерусской природы. Есть в них что-то милое и близкое россиянину, чего не дано высказать словами.
«Брянщина – моя вторая родина, — говорил художник, — и я не могу её не любить. Меня всегда трогала не кричащая, но такая проникновенная красота нашего края. И ещё, я люблю дали…».
А почетное место на этой выставке занимает портрет Ф.И.Тютчева, который стал визитной карточкой музея.
6+.
Фото и информация: музей-заповедник.