Нареканий к санитарным требованиям, общему состоянию столовых, меню, температуре блюд у проверяющих не возникло.
Подведены итоги сентябрьского мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах. Вместе с родителями представители органов власти и надзорных ведомств проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов.
Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых.
Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий. График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.
Параллельно с проверками был организован опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных в стране удовлетворены. Больше всего позитивных откликов получено в Брянской — 97%. При этом участники опроса предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».
В проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно. В частности, брянскому регионе выделено более 200 млн рублей, еще 17 млн — из областной казны.
Фото: bryansk.er.ru.