Новозыбковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора поделился результатами спектрометрического исследования проб грибов маринованных, ягод черники замороженных и мяса дикого кабана (протокол лабораторных испытаний № 422Нпп-437Нпп-3- М/05.25 от 23.05.2025 г.), которые были взяты у жителей села Внуковичи. Так, содержание Цезия-137 в пробе грибов маринованных Я.М. составило 693 Бк/кг, при норме 500 Бк/кг, содержание Цезия-137 в пробе ягод черники замороженных Я.М. составило 201 Бк/кг, при норме 160 Бк/кг содержание Цезия-137 в пробе мяса дикого кабана В. К. составило 504 Бк/кг, при норме 300 Бк/кг.
- Концентрация Цезия-137 превышает установленный норматив и данные продукты в пищу употреблять не рекомендуется.
Также не рекомендуется и собирать в местных лесах грибы и ягоды, так как они являются у нас основными дозообразующими продуктами по накоплению Цезия — 137 в организме.
По некоторым оценкам, от 50 до 80% годовой дозы внутреннего облучения местного населения формируется за счет употребления в пищу собранных в лесу грибов и ягод.
Поэтому использование всех видов грибов, ягод, рыбы, выловленной в местных водоемах, дичи, молока из ЛПХ должно осуществляться только с радиационным контролем.
По всем интересующим вопросам можно получить дополнительную консультацию по телефону 8 — 483 (43) 5-21-83.
Фото: архив СМИ Н-ВЕСТИ