Петр Смирнов из пгт Климово — один из тех, кто стоял у самых истоков малого бизнеса Брянской области.
Предпринимательской деятельностью занялся в начале 90-х. Времена тогда были нелегкие для всех, а для тех, кто решил отравиться в «свободное плавание» и зарабатывать самостоятельно еще и опасные. Так что оценить смелость и целеустремленность этого человека может каждый из нас.
В те годы несовершенство законодательной базы и элементарный недостаток собственного опыта создавали множество проблем. Однако со временем Петр Евгеньевич смог укрепить свой бизнес, который стал успешно развиваться. Построил и ввел в эксплуатацию автомойку, СТО, обеспечил рабочие места односельчанам, исправно платил налоги.
Удалось удержаться на плаву и в нелегкие кризисные времена последних лет. Экономически трудно сейчас всей стране. И именно теперь дальнейшее проживание в Климово и ведение здесь бизнеса оказалось для Петра Смирнова и его коллег-предпринимателей под вопросом. Причиной стал не кризис, а новое налоговое законодательство.
Налоги
В стране введена новая система исчисления налога на недвижимое имущество, и расчеты отныне производятся на основе кадастровой (приближенной к рыночной), а не инвентаризационной стоимости объектов. Суммы налогооблагаемой базы выросли в разы.
С 1 января 2017 года по-новому будут рассчитывать налог и в Брянской области. Региональные власти утвердили ставку на имущество организаций – два процента. Ставку для физлиц, к котором относятся и предприниматели, утверждали на местах. По закону коэффициент мог варьироваться, подчеркивалось, что в первые четыре года применения нового порядка налогообложения может действовать система понижающих коэффициентов, с правом муниципальных образований расширять данные льготы. Но климовские депутаты утвердили максимум — два процента. При этом, по словам местных предпринимателей, сама кадастровая стоимость недвижимости оказалась завышенной в разы.
По словам Евгения Смирнова, неизвестная фирма автоматически, без выезда на место, оценила все здания, без учета их состояния и месторасположения. Так, три объекта, принадлежащие предпринимателю, были оценены в 90 млн рублей! То есть налог за них нужно заплатить в размере 1 млн 800 тысяч рублей.
Местная власть лучше других видит состояние имущества и платежеспособность малого и среднего бизнеса, и она могла бы помочь скорректировать налоговое бремя, резонно посчитали деловые люди. А потому пришли на заседание профильных комитетов местного Совета народных депутатов, чтобы инициировать вынесение вопроса на ближайшую сессию Совета. Для многих это был буквально крик души.
«Если я заплачу все налоги, я разорен полностью!»
« Если я заплачу все налоги, я разорен полностью! — говорит фермер из Климовского района Михаил Рублев. — Хотя я в детский садик «Журавушка» три года даю бесплатно картошку, школу свою содержу. На следующий год, если я заплачу полмиллиона налогов, такого фермера, как я, больше не будет существовать. И таких как я – 10 человек в районе».
Ставка в два процента при нынешней кадастровой стоимости имущества подкосит даже крепко стоящий на ногах бизнес. Не покажется жизнь сказкой предпринимателям и при куда более низком коэффициенте.
«Даже 0,7 процента приведет к тому, что каждый четвертый уйдет с поля мелкого предпринимательства — рассуждает бизнесмен Василий Костюков. — Он этого даже не выдержит. Да, покрупнее, как моя семья, мы вытянем и два процента. Но мы уйдем сейчас куда-нибудь в другие места. Работать просто на налоги не имеет смысла. Давайте сделаем так, что в наших силах – не отмену государственных налогов, а платить налог достаточный, разумный, и постоянный. Это будет прекрасный выход».
СМИ чиновникам помешали
Но диалога не получилось с самого начала. Обсуждение весьма актуальной темы налогообложения чиновники захотели провести без СМИ. Съемочную группу ИА «Брянск новости» (телевидение г. Новозыбкова) попросили удалиться. В итоге «уважающие себя» чиновники полицию вызвали. Все это происходило на глазах представителя прокуратуры.
Репортерам, не нарушавшим законодательство, пришлось прервать съемку. Но предъявить им было нечего. Спустя полчаса разбирательств, съемка продолжилась.
«Не можете платить – откажитесь от имущества»
Предприниматели подтвердили желание платить разумный налог, работать на родной земле, развивать поселок и район, оказывать спонсорскую помощь. Пытались достучаться до народных избранников:
«Уважаемые депутаты, очнитесь, мы понимаем, что вы все находитесь под давлением, на вас давят, но вы очнитесь, опомнитесь! Сколько благотворительной помощи оказывается вот этими людьми. Вы не представляете, что произойдет. Завтра никто и рубля не даст, потому что не с чего будет давать!»
Глава администрации Климовского района Сергей Кубарев в ответ говорил о дотационном бюджете, о невозможности снизить налоговый коэффициент, и, как ни странно прозвучало на этом собрании, о поддержке бизнеса. В подтверждение продемонстрировал награду за 2015 год:
«Вот этот знак вручен администрации Климовского района правительством Брянской области за работу с предпринимателями. Администрация нигде не прижимает, нигде не ущемляет и дает полную свободу развитию малого предпринимательства».
При этом, чиновник свою роль обозначил в распределении земли и не препятствовании в прохождении документов предпринимателей в чиновничьих кабинетах.
За свою деятельность в 2015 году Сергей Кубарев заработал 1 млн 116 тысяч 099, 61 рубль. И, к слову, сам располагает неплохим имуществом: в индивидуальной собственности два жилых дома, два земельных участка, два гаража. Ему будет из чего платить налоги на это имущество — зарплату выплатят из бюджета.
Кстати, если бы у чиновников были доходы не настолько оторванные от среднего показателя в районе, то, возможно, и дотационность бюджета Климовского района была бы поменьше.
Но тем кто зарабатывает и тем, кто распределяет бывает трудно услышать друг друга.
Не согласным с налоговой политикой предпринимателям предложили пересмотреть кадастровую стоимость в частном порядке обратившись к оценщикам и в суды. На справедливые замечания людей о том, что эта процедура обойдется в несколько десятков тысяч рублей, и расходы на судебные издержки сопоставимы с суммами налога, чиновники заявили – не можете платить – откажитесь от имущества.
Под занавес встречи слово взяла депутат Совета народных депутатов пгт Климово, а по совместительству – председатель Климовского райпо Татьяна Слободенюк:
«В отличие от вас, мы законные, правильные налогоплательщики. Никогда ниоткуда не уходим. Мы правильно платим, по закону. И когда в ноябре вышел закон областной думы об увеличении кадастровой стоимости налога на имущество, кто вам не давал права почитать, где это можно искать? Естественно, я знала, что никто – ни администрация, ни область не пойдут на то, чтобы снизить эту ставку в два процента. Да, мы пошли таким путем – когда посмотрели кадастровую стоимость, начали переоценку делать своих объектов. Если мы в одинаковых рамках, в одном районе, почему я, юридическое лицо, должна платить два процента, а вы 0,5 процента? Делать всем, значит, делать всем»,
Бизнес — не «дойная корова», а фундамент
На этой встрече конструктивного диалога, на который рассчитывало местное бизнес-сообщество, не получилось. Климовским предпринимателям так и не удалось убедить в пагубных последствиях новых налоговых ставок членов профильных комиссий Совета народных депутатов. Из 14 народных избранников «ЗА» вынесение на сессию вопроса о снижении процента по имущественному налогу проголосовали шесть человек, «против» — пять, трое — воздержались. Несмотря на перевес голосов «ЗА», вопрос на сессию вынесен не будет — сослались на необходимый минимум в восемь голосов.
Климовские предприниматели не намерены останавливаться. Они планируют продолжать отстаивать за свой бизнес и права. Если их не хотят слышать у себя дома, то они пойдут выше. Бизнесмены задумались над проведением акции протеста с требованием о снижении налоговой ставки у здания правительства Брянской области.
Необходимость максимально адаптировать подобные законы к экономической действительности, учитывая особенности конкретного региона не могли не понимать чиновники еще на стадии разработки новых налоговых условий. Именно тогда надо было обсуждать с местным бизнесменами перспективу и готовить письма в правительство.
Для Брянщины, а именно для ее юго-западной части, где за три десятка лет после Чернобыльской аварии опустошены сёла, и люди продолжают уезжать, особенно актуален индивидуальный подход. Предприниматели, которые вопреки всему не покинули малую родину, чтобы возродить пустующие земли и разрушающиеся предприятия, и которые много лет поддерживали и продолжают поддерживать родной край, вправе рассчитывать на то, чтобы быть услышанными, вправе требовать поддержку.
Радеют они не только за себя. Ведь очевидно — если малый бизнес разорится, районные и городские бюджеты лишатся части налоговых поступлений. В результате проиграют все.
Фото и видео: ИА «Брянск новости».