Максим Данькин: «Молодые люди в состоянии помочь региону»

Максим Данькин: «Молодые люди в состоянии помочь региону»

Недавно в Брянске запустился проект «Ты ‒ предприниматель». Это уже далеко не первое мероприятие в Брянской области, направленное на помощь в становлении и развитии молодежи. Каковы результаты подобной работы? Каких проектов ждать в будущем? Ждать ли Брянску очередного «Арт-Бульвара»? Об этом мы поговорили с начальником управления по молодежной политике департамента образования и науки Брянской области, президентом Федерации шахмат Брянской области, секретарем первичного отделения Партии «Единая Россия» Максимом Данькиным (на фото).

 ‒ Максим, творческая молодежь еще долго будет помнить, как ты с Юлей Малаховой многократно «зажигал» город фестивалем «Арт-пространство «Бульвар». Однако теперь вы не занимаетесь его организацией. Фестиваль больше не будет проводиться?

 ‒ Проект «Бульвар» ‒ это не только творческие фестивали, но и различные подгруппы: поэтов, художников, музыкантов, ‒ которые вели отдельную культурную деятельность. Мы объединяли творческих людей, помогали им развиваться, знакомили с заслуженными мастерами своего дела, проводили семинары, организовывали выставки работ этих ребят. Мы с Юлей отошли от дел – исчез «клей», связывавший все эти подгруппы. Думали, найдется замена, но никто не подхватил. Тем не менее, молодежь продолжает творить. Вот недавно в Бежице «Творческий союз художников» открыл выставочный зал «РОСТ», где наши «бульваровские» девчонки провели свою выставку. Было приятно, когда они заявили, что их группа появилась благодаря «Бульвару». Поэтическое объединение «ПоэтПлат» всегда на выступлениях упоминает о том, что вышли из «Бульвара». То есть «Бульвар» жив, он живет в людях.

‒ А куда пропала Юля Малахова?

 ‒ Она работает дизайнером в Москве. К музыке возвращается, будет снова петь. В блоге уже выкладывает записи с репетиций ее группы. Так что, в отличие от меня, она возвращается к творчеству.

‒ Кстати, да. Ты раньше пел, читал стихи, как собственные, так и классиков. Бросил?

 ‒ Писать стихи я бросил еще в «добульваровские» годы. Когда занимаешься административной работой, на творчество, к сожалению, не хватает времени. Творили участники фестиваля. Мои функции звучали так: притащи столы, достань мольберты, найди звук… Когда меня видели на «Бульваре», то я, как правило, бегал измотанный, и мне было уже далеко не до поэзии (смеется). Юля ведь тоже уже не пела на «Бульваре». Мы все делали для ребят, а сами кайфовали от процесса организации.

‒ Максим, ты ‒ кандидат в мастера спорта по шахматам, имеешь два высших образования, уже в двадцать четыре года занял пост начальника управления по молодежной политике, долгое время занимался развитием культурного пространства в Брянской области. Наверное, рос в интеллигентной семье?

‒ Мои родители – абсолютные работяги. Отец – сантехник, мать – лаборант, всю жизнь работала в технических библиотеках, на заводах, однако по образованию – филолог. Отсюда, наверное, у меня есть какие-то творческие зачатки, любовь к литературе. Дед научил меня играть в шахматы, от папы я получил верность принципам.  В моей семье большее значение придавали высшему образованию. Родители развили во мне чувство патриотизма, то ощущение, что от тебя многое зависит в нашей стране, что твоя Родина в тебе нуждается. А еще у меня есть замечательный старший брат, который все детство со мной возился и придумывал для меня уйму разных игр и занятий.

‒ 22 сентября в рамках проекта «Отлект» ты провел лекцию на тему «Роль молодежи в повышении конкурентоспособности региона». Многие о новом проекте узнали постфактум. Мог бы ты для них сделать выжимку из прошедшего своего выступления?

‒ Смысл моей лекции заключался в том, что молодой человек – это часть общества, а общество – это одна из трех составляющих, которые более всего остального влияют на окружающий мир. Причем молодежь – это наиболее активная часть этого общества. Чтобы мы ни говорили, но то, что происходит в нашем регионе, в большей степени зависит от нас. В рамках лекции я не просто мотивировал молодых людей работать, но объяснил экономические процессы в регионе, а также, как и где молодежь может применить свои навыки, знания, чтобы помочь развитию региона. Грубо говоря, наша область – это та же семья. Чтобы в ней жилось хорошо, ты должен что-то делать. На лекции мы с ребятами обсуждали различные моменты: промышленность, науку и инновации, линию предпринимательства, экономическую политику. В результате пришли к выводу, что молодые люди в состоянии помочь региону справиться с каждым вызовом, стоящим перед ними сейчас. Почему они этого не делают? Непросвещенность, незаинтересованность, леность.

‒ Много ли у нас молодых предпринимателей? Ощущается ли какой-то бум, подъем в сфере малого и среднего «молодого» бизнеса?

‒ Пока еще рано делать какую-либо оценку. Мы запустили в регионе проект«Ты ‒ предприниматель»: уже проведен ряд мероприятий обучающего и информационного характера, приезжал даже младший Бари Алибасов.  «Ты ‒ предприниматель» ориентирован как на тех, кто уже занимается бизнесом, но нуждается в консультационной помощи, так и на тех, кто только мечтает об этом. Главное, иметь идею, а развить ее помогут. И вот где-то к маю следующего года станет понятно, расшевелили мы молодежь или нет. Увидим конкретную цифру по открывшимся «молодым бизнесам».

Если говорить не только о предпринимательских успехах нашей молодежи, то стоит отметить, что количество молодежи, вовлеченной, например, в научные, инновационные процессы в нашем регионе, растет. К примеру, сравним прошлый год и этот. В том году проводились различные форумы: Селигер, Машук, Таврида и прочие. По их итогам брянская молодежь не получила никаких грантов. В этом же году те ребята, с которыми мы работали, получили гранты на Всероссийском форуме «Территория смыслов в Клязьме». Алексей Киреев ‒ 250 тысяч рублей за проект «IТ-парк»; Василий Аниканов, студент БГТУ, ‒ 100 тысяч рублей за проект «Автоматизированная система денежного обслуживания и прогнозирования пассажиропотока транспортной инфраструктуры». Так что кое-в-чем мы уже расшевелили нашу молодежь.

‒ Максим, скоро Новый год. У блоггеров есть традиция: в конце года подводить итоги. Каковы они, если говорить об управлении по молодежной политике департамента образования и науки Брянской области?

‒ Итоги подвести я пока не могу, но скажу о достижениях. По-моему, мы в правильном направлении реализуем государственную молодежную политику у нас в регионе.

Мы для себя выделили ряд приоритетных направлений: инновационное творчество, молодежное предпринимательство, наука, гражданская инициатива и ответственность.

Для развития всех перечисленных направлений многое делается: талантливым молодым людям выдаются стипендии и гранты губернатора Брянской области и Брянской областной Думы, проводятся конкурсы, направленные на выявлении прорывных научных идей среди молодежи. Впервые проведены крупные молодежные форумы, ставшие уникальными дискуссионными площадками для яркой, инициативной молодежи: неделя молодежной науки, молодежный экономический форум, профильные смены «Деловой парк» и «Юный инноватор» для ребят от 14 до 18 лет и многие другие. Итого, в рамках нашей работы прошло более 120 мероприятий, были задействованы все вузы, приезжали выдающиеся эксперты из других городов. К результатам деятельности управления по молодежной политике можно отнести и победы наших ребят на международных площадках. В этом году студентка РАНХиГС Наталья Бруева стала лауреатом проводимого ГосДумой конкурса «Моя законотворческая инициатива». Евгений Тулубенский, аспирант БГТУ, в прошлом году победил в международном инженерном конкурсе «Придай форму будущему!», а в этом году поехал защищать свой машиностроительный проект в Шанхай. Была проделана большая работа по интеграции нашей молодежи в общероссийское молодежное пространство.

‒ Хотелось бы узнать твое мнение по некоторым темам. Говорят, что кризис – отличное время для того, чтобы войти в бизнес. Какого ты мнения?

 ‒ Мое мнение, начать свое дело можно всегда. Если говорить о кризисе, то… наверное, правильно говорят. Меньше страха ошибиться, потому что тебе нечего терять.

‒ С приходом к власти Путина начали подниматься патриотические настроения. Поначалу радовало, что люди перестают думать о том, как бы уехать из России. Теперь же патриотическое воспитание зачастую заменяется манипулированием людьми. Люди озлоблены, кругом видят одних врагов. Не кажется ли тебе, что мы возвращаемся к Советскому Союзу?

 ‒ Я сам по себе довольно жесткий патриот. Считаю, что люди просто стали меньше стесняться выражать любовь к своей Родине. Да, пропаганда ведется, но с двух сторон. В Европе ведь тоже нас воспринимают чуть ли не главными злодеями, и у нас возникает защитная реакция. Вообще, Россия, по-моему, одна из самых демократических стран мира. Именно в царской России прошли первые по-настоящему демократические выборы. Да, некоторые  сайты блокируют, но за нарушение закона: распространение порнографии, экстремизм… По факту, мы ведь можем залезть в Интернет и получить разносторонние взгляды. Зайти на украинские сайты, посмотреть «Дождь», «Первый» канал. На «Рен-ТВ» нам и вовсе скажут, что во власти ‒ инопланетяне (смеется). То, кому верить, зависит от нас. У каждого человека рождается свое мнение, и никто его навязать не может. У нас на пресс-конференции Путина в прямом эфире женщина назвала президента «Вовой». Ну, и скажите мне, в какой еще стране такое возможно?

Что касается возврата к Советскому Союзу, то я не думаю, что мы туда возвращаемся. Я скорее думаю, что мы продолжаем те правильные процессы, которые тогда были – это и нормы «Готов к труду и обороне», это наши спортивные победы, это возвращение наших ученых домой. Мы – великая держава, и я за эту формулировку.

‒ Как ты считаешь: человек для государства или государство для человека?

 ‒ Конечно, второе!

‒ Разве пропаганда не говорит об обратном?

 ‒ Нет. Государство – это всего лишь политинститут, некие элементы, позволяющие жить по закону, по моральным принципам, жить комфортно. Когда же говорится о гражданском долге, имеется в виду долг перед Родиной. Многие люди полагают, что за них все должна делать некая власть. Я же считаю, что мы, общество, формируем государство.

Знаешь, я на всех форумах советую молодым ребятам посмотреть фильм «Мой друг Иван Лапшин» ‒ советский фильм Алексея Германа 1984 года. Он начинается со сцены, смысл которой в следующем: «у нас в городе нет арки; мы решили с друзьями, что на входе в город должна стоять арка; сегодня суббота, и мы вышли всем городом построить арку». Это и есть гражданская позиция. Не ждать, когда власть что-то сделает, а сделать самим.

Мы с друзьями, например, взяли за правило по субботам очищать город от мусора. Убрали площадку солдатского пляжа в Бежице. А еще раньше – бежицкий центральной пляж и территорию возле цирка. Меня спрашивают: а как тебе удалось сделать так, чтобы машина приехала за мусором? Я удивляюсь: что значит «как», позвонил и заказал. Я эти 350 рублей в кафе проел бы, а так вывезли целую «газель» мусора.

‒ Какие проекты предвидятся в будущем?

 ‒ Мы готовим Форум работающей молодежи, ищем партнеров. Цель – раскачать работающую молодежь, повлиять на их развитие, подсказать им, как себя проявить, применить свои навыки. Быть может, в каком-нибудь электромонтере скрыт Кулибин, и он просто не знает, как реализовать свои способности. Вот на нашей площадке можно будет заявить о себе и, возможно, даже реализовать свои идеи. Также важно понять потребность этой аудитории. По факту, ведь трудящиеся ‒ это основной кормилец страны.

Если говорить об ожидаемых эффектах, то я приведу пример: три года работал инженером в «Брянскэнерго», возглавлял там совет молодых специалистов. В 2013 году поехал на форум энергетиков «Энергофорсаж» в Калугу. Когда предварительно читал о нем, то думал: там будут выступать серьезные люди, бизнесмены, руководители, а я – такой молодой, неопытный – не был уверен в себе. Поехал. С нами там разговаривал министр энергетики РФ Новак, руководитель «Росатома» Кириенко… В итоге после форума я сделал вывод, что все эти люди помимо наличия колоссального опыта отличаются от меня только тем, что они знают, чего хотят. Я приехал в Брянск совершенно другим человеком. Определился с целью и начал добиваться ее. Такого же эффекта мне бы хотелось добиться для нашей работающей молодежи от готовящегося форума.

‒ Так как мы находимся в стенах департамента образования и науки, думаю, будет уместен вопрос касательно системы образования РФ. Как ты относишься к введению теологии и отмене астрономии?

‒ Отмену астрономии не одобряю. В детстве я любил космос и все с ним связанное, да и сейчас люблю. Признаюсь честно, научная фантастика, может быть, и не самая моя любимая литература, но важная и необходимая. Космос же – это мечта человечества (улыбается). Что касается теологии, есть как положительные аспекты, так и отрицательные. Отрицательная сторона в том, что существует фиксированная нагрузка на учеников в рамках образовательного процесса, и мы выбираем: давать им либо астрономию, либо теологию. Однако теология тоже важна. Религия зачастую заставляет людей поверить в себя, помогает жить. Религия – это неотделимая часть культуры, позволяющая глубже окунуться в историю, понять какие-то философские вопросы. Споры о конфликте науки и религии глупы, так как многие ученые верят в Бога и в то же время преуспевают в науке. Даже среди нобелевских лауреатов есть такие люди.

‒ Максим, есть ли такой вопрос, который я не задал, но тебе хотелось бы на него ответить?

 Для чего, собственно, существует наше управление по молодежной политике. Проведение различных мероприятий – это только 5% нашей работы. Основная работа – это контроль над соблюдением выполнения каких-то нормативных документов. Вот, к примеру, лежит письмо о том, что надо провести двухдневную школу молодого депутата. Это мероприятие, которое организовывали не мы, и меня даже там не было. Моя функция заключалась в том, чтобы обеспечить его финансирование, что значило подготовить целую стопку документов. Есть много писем от молодых семей, которые не могут получить жилье. Моя задача ‒ изучить их проблемы и как-то помочь, хотя бы консультацией, сориентировать в правовом вопросе. Подобная работа не так заметна со стороны, но является основной. В целом же, наша работа направлена на усиление, развитие региона. Хотелось бы, чтобы молодые люди понимали, что их дети будут жить в той стране, которую создаст нынешняя молодежь.

Алeксeй Карeлин.

Фото: Юлия Рыбакова.

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня Фокинский районный суд Брянска начал рассматривать уголовное дело о заказном убийстве

Установлены периоды лова для водных объектов Брянской области

В Дятьково завершены работы по благоустройству парка

У сотрудницы Клинцовской городской больницы конфисковали взятку

В Брянске инженер муниципального учреждения осужден за взятки

В Брянской области больница выплатит компенсацию морального вреда за некачественную медицинскую помощь 

Библиотека из Новозыбкова победила в региональном этапе Всероссийского конкурса

В сеть выложили документ об оплате труда ио главы администрации Новозыбкова

В Брянской области очередной решивший обмануть государство с помощью подложных чеков получил условный срок

Для проработки удобного маршрута жителям Брянска советуют обращаться в онлайн-приемную

В Новозыбкове намечены три претендентки на главную новогоднюю ель

В Брянской области за минувшие сутки потушили два пожара

В Новозыбковском районе прошли масштабные рейды

В магазине Брянска покупатель набрал увесистый пакет дорогих продуктов и прошел мимо кассы

Полмиллиона накоплений отдали мошенникам двое из Новозыбкова

Штрафы на четверть миллиона рублей грозят брянским УК, не получившим паспорта готовности

В Почепе предприятие оштрафовано за незаконное привлечение к труду граждан Узбекистана

Мошенник из Брянска смог обналичить сложенные из частей купюры

Главой администрации Брянска вновь избран Александр Макаров

Из горящей квартиры в Погаре спасли мужчину

5,7 км автодороги Красный Рог-станция Красный Рог обновили в этом году

Сегодня в Новозыбкове пройдут учения пожарных на базе Новозыбковской ЦРБ

Почтальон из Брянской области выступила с предложением программы «Земский почтальон»