Курятина лидирует на мясном рынке по темпам роста потребительских цен.
С начала 2021 года среди животноводческой продукции наиболее существенно подорожали охлажденные и мороженые куры – сразу на 8,1%, сообщает Росстат. Только за период с 25 февраля по 1 марта курятина подорожала на 1,8%.
Темпы роста цен на другие виды мяса ниже. Так, свинина подрожала на 0,2%, говядина — на 0,3%, баранина — на 0,5%.
В лидерах по росту цен и куриные яйца. За неделю они подорожали на 1%, с начала года — на 3,3%. В том числе за неделю в 27 регионах цены выросли на 0,1-0,9%, в 14 — на 1-1,4%, в 25 — на 1,5-3,7%. В 8 субъектах РФ цены не изменились. В 11 — снизились на 0,1-8,4%.
Ранее Брянскстат сообщал, что по итогам января в Брянской области мясо и птица стала дороже на 0,7 процента, а за год – на 3,5%. Яйца за 2020 год прибавили в цене 5,1%, а в январе, напротив, было зафиксировано снижение цены на 0,6%.
По данным Минсельхоза, росту цен на продукцию птицеводства способствуют три основных фактора: увеличение стоимости кормов, снижение объемов производства из-за гриппа птиц, а также сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за вспышек птичьего гриппа в ЕС.
2 марта крупные предприятия отрасли договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца. Минсельхоз, в свою очередь, представил пакет новых мер господдержки для стабилизации стоимости этой продукции.
По оценке Минсельхоза, полное восстановление производства в отрасли ожидается к маю, сообщает «Ветеринария и жизнь», что будет дополнительно способствовать стабилизации цен на мясо птицы и яйца.
Фото: 1kyra.ru