Работа над Красной книгой Брянской области вышла на финишную прямую: ее сигнальный экземпляр уже прочитан, сегодня типография начнёт печать всего тиража. В работе над книгой приняли участие и специалисты «Брянского леса».
Напомним, что первое издание Красной книги Брянской области было подготовлено коллективом заповедника и опубликовано в 2004 году. В него были включены 133 вида сосудистых растений, пять видов грибов и 107 видов животных, нуждающихся в охране на территории Брянской области. Книга вышла в двух томах и отличалась большим количеством уникального материала: исследований, описаний, цитат.
Работа над вторым изданием Красной книги велась на основе данных, собранных специалистами кафедры биологии Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского и Государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес». В подготовке очерков ко второму изданию приняли участие 37 специалистов из ведущих научных, образовательных и природоохранных учреждений в России. В их числе – учёные заповедника «Брянский лес»: зоологи Елена Ситникова, Евгения Кайгородова, Ольга Солонина, миколог Сергей Кругликов. Редакторами книги выступают четыре человека: Алексей Булохов, Николай Панасенко, Юрий Семенищенков и Елена Ситникова.
— 15 лет назад мы провели громадную работу, готовя к изданию первую Красную книгу Брянщины, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Сейчас нам, сотрудникам заповедника, в чём-то было легче. Мы можем сравнить и оценить. Красная книга стала более справочной, более лаконичной, но вместе с тем увеличилось число разделов: добавлены Мохообразные и Лишайники.
Красная книга – официальный документ, который содержит сведения о статусе, особенностях биологии, распространении, численности, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, грибов и лишайников на территории Брянской области.
Красная книга предназначена для государственных и муниципальных организаций, природоохранных служб, специалистов в сфере природоохранной деятельности, экологов, биологов, преподавателей, студентов и учащихся, а также всем, кто интересуется проблемами изучения и охраны природы.
Фото: bryansky-les.ru